Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Elering построит три компенсатора за 80 млн евро для подключения к европейской энергосистеме

Линии электропередачи. Автор: Elering

Компания Elering заключила договор с Siemens Energy о строительстве синхронных компенсаторов на узловых подстанциях в Виру, Пюсси и Кийса для обеспечения стабильной частоты в энергосистеме.

Общая стоимость тендера, победителем которого признали фирму Elering, составила 83,5 миллиона евро.

По словам председателя правления Elering Таави Вескимяги, для диспетчеров Elering синхронные компенсаторы станут первичным средством регулирования частоты после отключения от российской сети и синхронизации с европейской. «Без инерции от этого оборудования существовал бы очень большой риск внезапной пропажи напряжения. Речь идет об очень важной инвестиции в создание «первого оборонительного вала» электросистемы», – отметил Вескимяги.

Три синхронных компенсатора обеспечат стабильность частоты энергосистемы после смены синхронной зоны и возможность контролировать скорость изменения частоты. Синхронные компенсаторы замедляют скорость изменения частоты в аварийных ситуациях, давая время для запуска резервных генерирующих мощностей. Они будут изготовлены на немецком заводе Siemens Energy Global.

В Elering заверили, что строительство компенсаторов не повлечет за собой повышения тарифов для потребителей. Четверть средств поступит из фонда доходов от распределения электроэнергии, а остальная часть – из структурных фондов ЕС.

Проект по синхронизации энергосистемы с материковой Европой обойдется Эстонии в примерно 300 млн евро. Большая часть расходов будет покрыта за счет софинансирования со стороны ЕС.

Работы по проектированию и строительству компенсаторов начнутся в 2021 года и завершатся в конце 2024 года.

В Elering заявляют, что к концу 2025 года страны Балтии смогут отключиться от российской электроэнергосистемы.

Переход в синхронную зону материковой Европы позволит странам Балтии полностью контролировать свои электросистемы. Также улучшатся возможности для торговли электроэнергией между странами Балтии и другими странами в европейской синхронной зоне.

Редактор:
Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий