Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперт: Таллинн отстает в развитии городского пространства от других городов Эстонии и мира

Иллюстративная фотография. Автор: Mikael Colville-Andersen, Creative Commons

По словам эксперта по городскому пространству Пяртель-Пеэтера Пере, Таллинн отстает в развитии своего городского пространства от других эстонских городов и остального мира, поскольку не может отказаться от ориентированности на автомобили.

«Я считаю, что Таллинн и другие эстонские города не следует ставить в один ряд (с точки зрения развития городского пространства и транспорта). Не только из-за своего масштаба, но и потому, что Таллинн отстает как от других городов Эстонии, таких как Тарту, так и от мирового развития», — отметил Пере во вторник в программе «Vikerhommik».

Кроме того, важен и аспект здоровья — способствует ли городское пространство загрязнению окружающей среды или транспортная система организована таким образом, что более здоровые способы передвижения удобны и доступны для людей.

Пере пояснил, что во многих городах по всему миру центральный район застраивается более плотно, но не за счет зеленых зон. «Это дает городу больше жизни, экономического роста, возможностей, повод развивать сеть общественного транспорта, повышает стоимость недвижимости, там начинают строить офисные здания, возникает больше возможностей запускать бизнес. Плотный город важен и в мире двигаются в этом направлении».

Здоровое городское пространство не означает борьбу с автомобилями

По словам Пере, зачастую разговоры о городском пространстве переходят в дискуссии о запрете автомобильного движения.

«Никто не против автомобилей, они останутся в Таллинне и других городах. Но если всем будут обеспечены лучшие возможности для передвижения, то чем больше людей будет иметь доступ к другим видам транспорта, таким как велосипед или общественный транспорт, тем больше места для передвижения на автомобиле будет и у тех, у кого нет возможности использовать альтернативные варианты», — пояснил он.

По словам Пере, избавиться от пробок только за счет строительства новых дорог невозможно.

«До сих пор абсолютно все решения города — о строительстве дороги Ярвевана, перекрестка Хааберсти и других крупных транспортных узлов — были предусмотрены для решения проблемы пробок. Однако эксперты заявляли об этом до [их строительства], а сейчас мы видим, что они лишь перенесли заторы в другие места», — отметил Пере.

Он пояснил, что все существующие в Таллинне транспортные решения лишь увеличивают число автомобилей и их пользователей. «Потому что, когда строится больше дорог, это создает новый спрос. Повсюду в мире, где строились новые дороги, это наблюдалось на протяжении десятилетий».

Однако такой же принцип работает и в случе тротуаров, общественного транспорта и велосипедных дорожек — если они будут правильно построены, то их использование также увеличится, подчеркнул он.

По словам Пере, проект главной улицы Таллинна, который значительно увеличил бы пешеходную зону в центре города, стал наиболее изученным и анализируемым проектом в истории Эстонии. «Это решение не было возможным, это была работа, отмеченная наградами, которая была изучена вдоль и поперек несколько раз, потому что город требовал дальнейших исследований», — отметил эксперт.

Хотя горуправа Таллинна считает, что такое решение повлияло бы на движение в городе, по словам Пере, этого бы не произошло, поскольку исследования это подтвердили.

Как отметил Пере, городские улицы в других городах мира не предназначены только для автомагистралей и шоссе, как например, Рейди теэ в Таллинне, которая в основном является автомагистралью.

«Города больше не предназначены только исключительно для автомобильного движения, в центре города все больше места отводится людям, жизни и предприятиям», — сказал он.

Он привел в пример Хельсинки, Турку и Тампере в Финляндии, столицу Австрии Вену и стратегии других городов, которые предусматривают исчезновение использования частных автомобилей в центре города. По словам Пере, то же самое уже было сделано в Осло. «Мы видим, что города не только говорят об этом, но и вкладывают в это деньги, чтобы у людей была удобная и безопасная среда», — подчеркнул он.

Таллинн мог бы прислушаться к экспертам

Отвечая на вопрос, что Таллинн мог бы сделать иначе, чтобы пространство было безопасным и комфортным для всех участников дорожного движения, Пере ответил, что городским властям следует прислушаться к мнению экспертов.

Он привел в пример Париж, где во время коронавирусного кризиса произошла велосипедная революция. «Там советник мэра — эксперт из Сорбонны Карлос Морено, многие его рекомендации были выполнены. Мэр Парижа слушает экспертов по городскому планированию», — сказал Пере.

«У нас есть похожий человек — Андрес Севчук, преподаватель кафедры городского планирования Гарвардского университета. Он тоже поднимал эти вопросы и говорил, например, что чем больше дорог мы строим для автомобилей, тем больше у нас движения, или наоборот — чем больше дорог мы строим для пешеходов, тем больше пешеходов мы получаем», — пояснил Пере.

К сожалению, мэр Таллинна заявил, что не верит в это, отметил Пере. «Я думаю, что этот факт иллюстрирует то, как ведутся дела в Западной Европе и как в Восточной», — сказал Пере.

По словам Пере, для горуправы было бы значительным изменением, если бы они стали прислушиваться к экспертам, архитекторам и градостроителям, а не к тем, кто работает в управе и говорит лишь то, чего хотят слышать политики, подчеркнул эксперт.

Редактор:
Дина Малова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий