Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Приднестровье отмечают 30-летний юбилей республики

Сегодня, 2 сентября, жители Молдовы отмечают 30-летний юбилей со дня образования Приднестровской Молдавской Республики.

В Кишиневе праздник начался с церемонии возложения цветов к памятнику Воинской Славы. На торжестве присутствовали глава ПМР Вадим Красносельский с членами своей семьи, первый лидер ПМР Игорь Смирнов, руководители и представители органов правления, официальные делегации из других стран, представители Тираспольско-Дубоссарской Епархии. Венки и цветы возложили также к Вечному огню, на захоронения советских солдат, освобождавших Тирасполь в апреле 1944 года, на могилы воинов, павших, защищая Приднестровье в 1992-м, к памятнику «Скорбящая мать» и мемориалу в честь жителей Тирасполя, павших при исполнении интернационального долга в Афганистане.

На площади имени Суворова в Тирасполе состоялся Военный парад-2020. В нем использовалась как военная техника середины 20 века, так и современная, стоящая на вооружении приднестровской армии, отмечает пресс-служба Президента Молдовы. Участникам и гостям напомнили, какие бронемашины стоят на постаментах мемориальных комплексов в городах Приднестровья. Более 100 этих танков в качестве памятников служат напоминанием о боевой славе советского оружия. Перед трибунами прошли легендарная «Катюша», исторические военные внедорожники и оснащенные пулеметами мотоциклы. Музыкальное сопровождение парада обеспечил сводный военный оркестр Министерства обороны под руководством главного дирижера, кавалера ордена «За службу Родине» народного артиста ПМР Виталия Войнова.

Кроме того, накануне юбилея республики в Тирасполе открыли памятник Екатерине Великой. На церемонии открытия присутствовали первые лица страны и города, включая молдавского лидера Вадима Красносельского, которому и принадлежала инициатива по установке мемориала в честь российской императрицы. Именно в екатерининскую эпоху Приднестровье вошло в состав России, и в последующие 125 лет здесь начала формироваться единая социокультурная общность двух народов. Бронзовый монумент Екатерины теперь будет напоминать всем жителям Тирасполя, откуда началась история их родного города.

Источник

Напомним, 5 лет назад  своими впечатлениями от пресс-тура по ПМР поделился издатель эстонского портала Baltija.eu Александр Корнилов.

Поездка в ПМР была организована 1-5 сентября Приднестровским гуманитарным фондом при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Министерства иностранных дел ПМР. Интервью публикуется в рамках информационного сотрудничества зарубежных русскоязычных СМИ – «Русское поле»BFRO.be и Baltija.euБеседовал Аркадий Бейненсон.

— Александр, каковы первые, что называется, личностные, человеческие впечатления от Приднестровья?

— Дорога от кишиневского аэропорта до границы непризнанной республики, мягко говоря, неприятно удивила.  А вот Бендеры (это уже ПМР) оказались чистым, ухоженным, симпатичным, восточно-европейским городом с хорошими дорогами. Да и вообще дороги в Приднестровье хорошие, города чистые, ухоженные. Думаю, я могу делать такие выводы — проехал все Приднестровье с севера на юг, от Рыбницы на севере до Днестровска на юге.

Тирасполь

Среди прочего я оказался на праздновании 25-летия дня Независимости. Утром в Тирасполе состоялся военный парад, весь день в центре города проходило Подворье, — это что-то вроде ярмарки, а вечером состоялся концерт Полины Гагариной.  Десятки тысяч людей и полный порядок, не увидел ни пьяных, ни просто «неадвекватов». Благожелательные люди, с чистыми лицами, вежливые и улыбчивые.

Тирасполь

Вообще, возникло ощущение, что в ПМР удалось сохранить то дорогое, хорошее что было в СССР, то, по чему ностальгируют многие соотечественники — доброжелательное отношение друг к другу, приветливость и дружбу народов.

Паспорт ПМР

— Интересно. Ведь ПМР в свое время возникла, в том числе, и как реакция на усиливающийся национализм в тогдашней Молдавии. Как обстоит дело с «национальным вопросом» в Приднестровье?

— В Приднестровье мирно живут представители многих национальностей, только из крупных (приблизительно по трети) — русские, украинцы, молдаване (а россиян, обладателей российских паспортов, в ПМР 180 тысяч). Соответственно, три официальных языка — и, хотя в основном все говорят по-русски, образование, включая высшее, можно получить на родном языке. Запросы в официальные структуры также можно отправлять на русском, молдавском и украинском.

— Несмотря на не очень долгое пребывание в Приднестровье, Вы смогли составить впечатление о политической и экономической ситуации там?

— Президент ПМР Шевчук произвел впечатление смелого политика, не каждый может принимать решения в такой сложной экономической обстановке – как мы помним, в ПМР пришлось урезать зарплаты и пенсии на 30 процентов. Но в связи с этим стоит отметить, что во многих странах, в аналогичных ситуациях, пошли по пути ослабления местной валюты, а приднестровский рубль стоит столько же, как и все последние годы. Правда, насколько я понял, все равно это решение крайне непопулярно.Россия, конечно, здорово помогает, но экономическое положение ухудшается – ведь по сути ПМР оказалась в экономической блокаде.

Да, за последние годы были найдены некие схемы, позволяющие республике вести в том числе и внешнеэкономическую. деятельность, однако сейчас старые схемы, по-видимому, работать перестали, а новые пока создать не удается.

Республике необходима не только финансовая, но и дипломатическая помощь в переговорах с соседями, как в уже существующих форматах, так и, возможно, в плане создания более действенных структур. Необходимо внимательнее относится к нуждам соотечественников в Приднестровье. Ведь приднестровцы неоднократно высказывались не только за самостоятельность, но и за присоединение республики к России. И, конечно, сложно проводить аналогии, но, уверен, в случае возникновения в Приднестровье ситуации, подобной той, что была в Крыму в 2014-м году, исход референдума был бы столь же однозначен. И экономическая блокада со стороны Украины и Молдавии таким настроениям лишь способствуют.

И, конечно, Вы правы, за три дня сложно глубоко разобраться в реалиях приднестровской политики, но совершенно понятно, что разногласия между основными политическими силами на пользу республике не идут.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий