Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня православная церковь отмечает двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается Успенский пост. А в субботу — праздник Нерукотворного Спаса, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, или Третий Спас.

Последний путь

Верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы потому, что после Вознесения Божьей Матери на Небо она стала нашей общей Матерью и усердно молится за каждого из нас, горячо отзываясь на наши просьбы и молитвы.

К моменту своего ухода Богородица жила в Иерусалиме, посещая для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она «отойдет ко Христу Богу». Успокаивая Марию, чтобы она была готова к своему смертному часу, архангел возвестил ей: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время».

Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Погребали Ее апостолы в гробнице, где были упокоены ее родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф Обручник. Пречистое тело Богородицы торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чем доложили первосвященникам. Те послали стражу, которая не смогла приблизиться к процессии – облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и окружил стеной шествующих.

На известной иконе Успения работы Феофана Грека (1392 год) Господь держит как будто спеленутую, как младенец, Пречистую Матерь cвою. Это Ее душа — он принимает душу Богородицы к Себе.

В народном календаре Успение Богородицы называется еще «дожинками», «обжинками», «оспожниками». Заканчивается жатва яровых хлебов и посев озимого хлеба. Народ примечал: «До Успения пахать – лишнюю копну нажать», «С Успения солнце засыпается, а молодое бабье лето начинается».

Третий Спас

Происхождение праздника Нерукотворного Спаса таково. Едесский царь Авгарь, больной проказой, послал ко Христу своего архивариуса Ханнана с просьбой, чтобы Господь прибыл и исцелил его. Но пробиться к Господу сквозь густую толпу гонец не мог. И тогда он встал на камень, чтобы ему было виднее и, будучи художником, попытался изобразить Спасителя. Тот, заметив старания чужестранца, попросил воды и платок (полотенце, убрус), умылся, утерся, и лик Его отпечатался на полотне, которое Он и отдал Ханнану.

Царь исцелился от этого платка — по сути, первой иконы Спасителя! — и принял христианство, а платок с ликом, Нерукотворный Спас, пришлось впоследствии прятать с большими трудами и от язычников, и от захватчиков-персов, а потом его торжественно перенесли в Константинополь. В честь этого и праздник.

Третий Спас еще называют «холщовым», «ореховым», «хлебным», Спасом на полотне. К Хлебному Спасу уже убраны хлеба, собран урожай орехов и вытканы полотна, которые продаются на всех открывающихся в этот день ярмарках. Народ примечает: «Если журавль отлетит к Третьему Спасу, на Покров будет морозно».

В Риге на Виенибас гатве есть небольшая уютная церковь Нерукотворного Спаса, отмечающая в этот день свой престольный праздник.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий