Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ильин день

2 августа и православная церковь, и народ отмечают память святого Ильи-пророка, Ильин день.



Илья, живший в IX веке до н. э., у христиан самый почитаемый ветхозаветный святой. Наряду со святым Николаем Угодником он и самый известный в народе святой. Считается покровителем Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил. Не зря 2 августа – традиционный День ВДВ.

В славянской народной традиции Илья-пророк — могучий распорядитель самых мощных природных стихий, повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия, «грозный святой». На Руси он ассоциировался со своим предшественником — языческим Перуном-громовержцем. Илья ездит по небу на колеснице, гремит и пускает молнии, преследуя змея.

Из истории известно, что Илия, чье имя переводится как «мой Бог», был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты.

Илия боролся с царем, морально одолел его, побывал на святой горе Синай и сотворил множество чудес – затворял Небо, и тогда не шел дождь и пропадал урожай, и отворял его, возрождая плодородие земли, воскрешал умерших, Бог подавал по его молитве пищу. Оставил своего ученика и последователя Елисея. Пророк Илия был взят на Небо живым — в четвертой Книге Царств говорится: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо». А Елисею сбросил уже с колесницы свою одежду. На иконах новгородской школы изображен этот эпизод ветхозаветной истории.

Во время Преображения Господня явились святые Илия и Моисей, первый был взят живым на Небо, второй – почившим. Это означало, что Господь Иисус Христос имеет власть над жизнью и смертью. Ветхозаветные святые беседовали со Спасителем «об исходе Его, который случится в Иерусалиме».

Ильин день означал некую межу между летом и осенью — в водоемах становилась холоднее вода, уменьшался день, начинались ночные заморозки. Народ примечал: «Илья лето кончает», «Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк – два уволок», «С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются», «На Илью до обеда лето, а после обеда осень», «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильи и на кусте прозябнет».

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий