Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия отмечает День военно-морского флота

Сегодня, 26 июля, в последнее воскресенье июля, по устоявшейся традиции, Россия отмечает День военно-морского флота.

Военно-морской флот как самостоятельный вид Вооруженных Сил Российской Федерации складывался с конца XVII века до начала XX века. Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития российского государства.

Первым регулярным формированием отечественного Военно-морского флота стал Азовский флот, который был сформирован из кораблей и судов, построенных зимой 1695-1696 годов и предназначавшихся для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов.

30 октября 1696 года боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть …», что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.

Во время Северной войны 1700-1721 годов был создан Балтийский флот, выдвинувший Россию в число крупных морских держав. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь. В 1703 году была заложена база русского флота на Балтике – Кроншлот (позднее – Кронштадт).

До Первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота. В период Второй мировой войны эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки.

На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 года, Каспийская флотилия – с 15 ноября 1722 года, а флот на Черном море – с 13 мая 1783 года. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись. Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 года и 1 июня 1933 года.

ВМФ Российской Федерации – преемник военного флота России и ВМФ СССР, состоит из морских стратегических ядерных сил и морских сил общего назначения. Он включает надводные силы, подводные силы, морскую авиацию и береговые войска, в которые входят береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота.

Организационно ВМФ состоит из четырех оперативно-стратегических объединений: Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии, являющиеся родами сил флота.

ВМФ создает и поддерживает условия для обеспечения безопасности морской деятельности России, обеспечивает военно-морское присутствие России, демонстрацию флага и военной силы в Мировом океане, принимает участие в борьбе с пиратством, в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам России, осуществляет заходы кораблей и судов в порты иностранных государств.

История торжеств в честь флота берет свое начало со времен Петра I. Поводом для первого настоящего военно-морского парада стала одержанная русским флотом 27 июля 1714 года победа в сражении при Гангуте в ходе Северной войны.

Праздник День военно-морского флота в СССР впервые отмечался 24 июля 1939 года на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года, которым он был установлен. Дата празднования Дня ВМФ была перенесена на последнее воскресенье июля указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и последующих законодательных актов.

День военно-морского флота (ВМФ) отмечается в России в последнее воскресенье июля на основании указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В 2017 году по поручению Президента впервые в новейшей истории в Санкт-Петербурге был проведен Главный военно-морской парад. В последние годы в честь российского флота парады кораблей принимают также Астрахань, Балтийск, Владивосток, Полярный, Севастополь, Североморск и пункт базирования Военно-Морского Флота в порту Тартус (Сирия).

***

Отмечают День Военно-морского флота России и за рубежом. Так, российские дипломаты во главе с Послом РФ в Эстонии Александром Петровым и военным атташе Андреем Бережным, вместе с членами Клуба ветеранов флота и общественниками вышли на кораблях в акваторию Таллина. Генеральный консул В.А.Климанов и сотрудники Генконсульства РФ в Варне возложили венок и цветы к памятнику адмиралу Ф.Ф.Ушакову на мысе Калиакра. Материал о празднике разместило у себя на сайте и в соцсетях Генконсульство России в Гетеборге

МИД России

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий