Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О чём писала Балтия 10 лет назад: 19 июля. Обзор эстонских СМИ.

Предлагаем вашему вниманию обзор эстонских СМИ за 19 июля 2010 года.

В газете Õhtuleht сообщается о найденных в Таллинском заливе следах цитадели, которую, вероятнее всего, построила Россия в годы Северной войны (1715-1718) для защиты гавани от шведских кораблей. Не исключено, однако, что эту крепость, находившуюся прямо в море, начала ранее строить ещё Швеция. Цитадель расположена гораздо ближе к порту, чем Батарейная крепость, построенная позже.

Эта же газета привлекает внимание к личной жизни эстонских политиков Вилье и Эдгару Сависаарам, которые после развода теперь строят свадебные планы, но уже по отдельности. «Разумеется, они хотят дальнейшего успеха, и сейчас кажется, что Вилья опережает экс-супруга. Наверное, потому, что женщина больше связана с жизнью»,- анализирует психолог Вольдемар Колга. Вилья уже объявила о своей запланированной свадьбе, но, может, Эдгар обгонит экс-супругу? «Это — лучший анекдот лета»,- усмехается мэр Таллина.

Также в Õhtuleht описывается фотовыставка «лесного брата», открытая неделю назад в Музее оккупаций. В 1953 г. Арнольд Линдерманн раздобыл фотокамеру «Любитель», и снимал подробности конспиративной жизни «лесных братьев», затем проявлял снимки там же, в лесу, неподалёку от хутора, с которого пришлось скрыться из-за опасности быть арестованным. Снимки прикреплены в качестве улик к следственному делу КГБ. Старший лейтенант Раднар Хийр приписал поясняющий текст: «Фотографии, принадлежащие бандитской группе Линдерманна, найденной и захваченной 23 мая 1957 г. в районе хутора Ряягуметса.»

По выставке можно получить представление, как боролись с комарами и плели мережу, каков был сбор рыжиков, как выглядит кухня, построенная в лесу, как стирали бельё, как отдыхали.

Газета Eesti Päevaleht сообщает о нахождении эстонскими военными в Афганистане тайника с оружием. Служащие пехотного подразделения Estcoy-10 в сотрудничестве с афганской полицией обнаружили в южной провинции Гильменд (в которой выращивается половина опия в мире, больше, чем в Колумбии — О.Р.) тайник бойцов Талибана, где хранились пистолет, две гранаты, взрывчатка, детали автомата, 40 литров опиумной жидкости, фотографии бойцов Талибана, записные книжки с антиправительственными контактами и составленный Талибаном учебник.

«Эта находка сделала жизнь местных жителей безопасней, поскольку обследование тайника отпугнуло владельца оружия, и там конфискованная взрывчатка снизила опасность использования самодельной взрывчатки в зоне нашей ответственности»,- сказал помощник командира подразделения Estcoy-10 капитан Янек Кессельманн.

 

Подготовил Олег Родионов, baltija.eu

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий