Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выставка о старообрядцах «Нетленное наследие» открывается в Москве

 

Выставка «Нетленное наследие» начала работать во вторник, 14 июля, в Москве, сообщает ТАСС. Она расположилась в выставочном зале Российской академии художеств (РАХ).

 

Выставка о старообрядцах «Нетленное наследие» открывается в Москве

 

Проект приурочен к юбилею протопопа Аввакума. Экспозиция подготовлена при содействии Московской митрополии Русской православной старообрядческой церкви.

 

В РАХ пояснили, что публику приглашают познакомиться с художественным наследием, историей старообрядчества. Выставка поможет оценить, насколько велико значение старообрядчества в культуре и истории нашей страны. Старообрядцы занимались развитием музыки, много сделали для распространения печатного дела и литья.

 

Выставка о старообрядцах «Нетленное наследие» открывается в Москве

 

Одним из приоритетов оставалась иконопись.

 

Ключевыми предметами в экспозиции стали три большие иконы. Одна из них, Господь Вседержитель (Спас в силах), написана незадолго до начала раскола или в самые первые годы. Также представлены ещё два образа: Св. Иоанн Предтеча Ангел пустыни и Св. митрополит Алексий, в житии. Эксперты называют их эталонами старообрядческого искусства.

 

Среди экспонатов издания из коллекции Московской митрополии Русской православной старообрядческой церкви и частных собраний, исторические документы, снимки и многое другое.

 

В рамках проекта запланированы научное заседание, виртуальный тур и рассказ куратора о некоторых знаковых экспонатах выставки.

 

Как сообщал «Русский мир», в этом году будут широко отмечать 400-летие видного русского церковного и общественного деятеля XVII столетия. Протопоп Аввакум является идеологом старообрядчества в период его возникновения. Его отправили в ссылку в Пустозёрск, исчезнувший ныне с карты город на Русском Севере, там же его казнили.

 

Мероприятия, намеченные на начало лета, перенесли на осень. Планам помешали ограничения, направленные на борьбу с распространением пандемии коронавируса. Торжества в честь мятежного священника пройдут в Москве и Нижегородской области. Напомним, одним из главных направлений плана по подготовке к празднованию юбилея является реставрация храмов.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий