This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
Eesti Ekspress: Российская актриса, внучка репрессированных эстонцев, удостоена премии

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

Сортировка по дате:
К форме комментирования

22.06.2010 15:19:54

Особенно понравилось:

бабушки-дедушки которой были репрессированными эстонцами,

То то я и смотрю,что этих "репрессированных" сюда ни за какие коврижки не затащишь.
Такие они бедолаги,зарепрессированные...

свобода
22.06.2010 21:42:32

Такие они бедолаги,зарепрессированные...


У меня другой вопрос.
Часто слышал в Эстонии рассказки, как в России эстонцев (особенно репрессированных) злые русские насильно заставляли менять эстонские фамилии на русские.
У меня тесть реперессированный как был репрессирован с эстонской фамилией, так с ней обратно и вернулся.
Эти Пересильды тоже остались со своей фамилией, видимо не уступили русскому злому насилию?
ререссированный
свобода 22.06.2010 21:48:52

Часто слышал в Эстонии рассказки

Ну да... Я тоже слыхал. Сам не сталкивался, но слыхал:)) Такое дело - сейчас не правда важна, а что говорят. Вот слыхал я, что Сталину на ужин подавали непременно кусочек человеческого мяса, добытого от марсианина путём трансгаллактического синтеза .... Блин, ну как тут не задуматься о репрессиях.
23.06.2010 00:37:26

Эти Пересильды тоже остались со своей фамилией, видимо не уступили русскому злому насилию?
============
Интересно ещё вот что. Все думают, что фамилия Пересильд - чисто эстонская. Давайте, посмотрим внимательнее, глубже на происхождение слов. Слово SILD (СИЛЬД), якобы чисто эстонское, в "переводе" означает МОСТ. Если спросить любого эстонца, что же такое SILD, то он Вам ничего объяснить не сможет: мол, сильд и есть сильд. Но памятуя о том, что предки русских были арийцами, и слова русские нучжно читать ПО СЛОГАМ, где КАЖДЫЙ слог - МОТИВИРОВАН, то есть, имеет своё ЗНАЧЕНИЕ, соответствующее либо действию, либо предмету, то можно обнаружить, что СИЛЬД - не что иное, как СЕ-ЛЁД, или - СЕ - есть, существует, а ЛЁД - как раз то, по которому и можно перейти через водную преграду, например, реку.
Таким образом, фамилия Пересильд расшифровывается с древнего арийского языка весьма просто: ПЕРЕЙТИ ПО ЛЬДУ.
Так что глядя на чисто русское лицо красавицы Юлии Пересильд, и понимая настоящие корни фамилии, ещё раз испытываешь радость: ЕСТЬ ЕЩЁ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНИЯХ!
:-))
свобода
24.06.2010 00:28:12

Вообще-то ПЕРЕ (PERE) - в переводе с эстонского означает - семья, а не ПЕРЕйти мост. Или по-эстонски Семья тоже от русских корней?
Чёта Вы Зверобой перемудрили.
24.06.2010 13:25:25

свобода 24.06.2010 00:28:12
Вообще-то ПЕРЕ (PERE) - в переводе с эстонского означает - семья, а не ПЕРЕйти мост. Или по-эстонски Семья тоже от русских корней?
Чёта Вы Зверобой перемудрили.

============
Мудрёным кажется на первый взгляд. Обратившись к корням ПО-слогово, находим истинный смысл. Огласовка согласных менялась: О на А, Е на И и А. Эстонское ПЕРЕ, в смысле семья - ничто иное, как ПАРИЙ - Патер Арий = Отец Арьев, глава семьи арьев. Эстонское слово ПЕРЕ - переиначенное, с проглатыванием Т и перестановкой букв (встречающееся в эстонском языке сплошь и рядом!) - "семья арьев".
В фамилии же ПЕРЕСИЛЬД ПЕРЕ может быть и как семья, и как - ПЕРЕйти. Да и само происхождение "приставки" ПЕРЕ - уже в чаромутии самого русского языка - ЧЕРЕЗ=ПОРЕЗ, ПО РЕЗАм, читая отвне - ЗА-РЕЧЬЕ, то есть - ЧЕРЕЗ РЕКУ. Всё тут взаимосвязано по смыслам.

ПС: слово VABADUS=СВОБОДА, перенеся буковку С в начало. А о самом слове СВОБОДА - у Вашкевича... :-)
свобода
24.06.2010 16:25:24

Вобщем эстонский вышел из русского? ))
Вот возьмём , к примеру, название реки Яуза.
Таких названий реки я знаю две - одна в подмосковье, вторая на Сааремаа.
Нука, филолог Вы наш, изложите версию происхождения названия рек. Где это раньше произошло или одновременно и от какого языка?.
Или вот взять хохляндию. Со времён киевской Руси имеет название мать городов русских - Киев. Но это по-современному этот город русские называют Киев, а вот хохлы по старому зовут его Кыйв (Киiв - только i с двумя точками и читается как "й" ).
Теперь заглянем в словарь эстонского языка и посмотрим слово Kõiv (т.е. Кыйв), что в переводе на русский означает - Берёза. Что вполне соответствует названию города. Край-то этот издревле берёзовый. А все эти сказки про "сестру Лыбидь та её братьев"...оставим для мифологии. Так что корни в названии Киева - финно-угорские.
свобода
24.06.2010 19:00:28

Все думают, что фамилия Пересильд - чисто эстонская.

Посол Эстонии в России даже и не думает - он сразу во Владимире сказал, что былинный герой Илья Муромец - эстонец, т.к. у него фамилия эстонская - Murumets.
24.06.2010 20:12:21

свобода 24.06.2010 16:25:24
Вобщем эстонский вышел из русского? ))

Мы не сможем здесь развернуть научный спор о возникновении, становлении и развитии человеческой речи - не хватило бы места.
Обмениваться предельно сжатыми по содержанию репликами тоже не получится - слишком уж глубоко противостояние двух принципиально различных точек зрения. Пришлось бы приводить в доводы не то, что цитаты из статей, но - монографии.
Посему ограничимся, СУЗИМ вопрос до Яузы. (Киев пока трогать не будем, ладно?)
Вот возьмём , к примеру, название реки Яуза
- в качестве примера, весьма наглядного.
(тут я плавно вошёл уже в Ваш текст)
Таких названий реки я знаю две - одна в подмосковье, вторая на Сааремаа.
Умница Вы! Ведь и названий Нарва - несколько, как и других рек. Причина тому - ОБЩЕЕ прошлое - Арьев!
"Простыни" приводить не буду, дам лишь ссылку, там есть и комментарии:
http://chudinov.ru/o-gidronimah-yauza-i-moskva
О гидронимах Яуза и Москва

Что касается названия самого острова Сааремаа, то оно состоит из двух частей СААР=ЦАРЬ и МАА=МА - Земля-матушка, как МА и есть в арийском. Вообще, слово СААР-ОСТРОВ в эстонском происходит от ЦАРЯ - ТСЕ-АРИЙ, ТО СЕ АРИЙ, ТО ЕСТЬ АРИЙ - первейший Арий, главный Арий. Глава-Царь, как правило, обосновывался на ОСТРОВЕ - искусственном (вырытый ров вокруг владения), или действительном, от приРоды дынном. Эстонское саар - от ЦАРЯ.
Sever
18.11.2011 16:10:31

балты и славяне родственные племена, ничего удивительного.
сомневающийся
18.11.2011 18:07:26

Или вот взять хохляндию. Со времён киевской Руси имеет название мать городов русских - Киев. Но это по-современному этот город русские называют Киев, а вот хохлы по старому зовут его Кыйв (Киiв - только i с двумя точками и читается как "й" ).
------------------------------------------------- -------------------------------
Что-нибудь слышали про Куяву? В России встречаются поселки с данным названием."Москали" называли Киев на старый лад Куявой
4x4 zu Зверобой
18.11.2011 23:02:03

zadanije budet slozhnoje ... dokazhi, chto C2H5OH imejet russkije korni i toljko! Znachit raven spirtom ... ili, ok, vodkoj !
Spasibo.
A mezdu prochim Moskva i jest fenno-ugorskoja nazvanije "Must Vesi" ... chornaja voda ... tak chto , prishelets zveroboj ... ostorozno tam toponymami, my ass, iccc
4x4
18.11.2011 23:16:10

Все вместе это и называется колониальной этимологией. В нем главный, незыблемый, можно сказать священный принцип: простой вопрос: «А почему не наоборот?» даже подумать не моги. Это неуместный и глупый патриотизм.
В ней русского языка просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Русские не могут, разумеется, придумать ни одного СВОЕГО слова. Так и зыркают по сторонам – у кого бы что позаимствовать. То ли дело все прочие «цивилизованные» народы. У этих-то всегда все в порядке.
А что же В.А. Чудинов? Да очень просто. Своими надписями он просто-напросто доказал древнейшее существование ФИНСКОГО, АРАБСКОГО, ФРАНЦУЗСКОГО, ИТАЛЬЯНСКОГО и прочих 120 языков из списка Фасмера.
Пусть даже и нацарапанных протокириллицей, но это лишь по неграмотности. Опять так подтверждающей извечную русскую отсталость.
4x4
18.11.2011 23:27:21

zveroboj ... uspokojsjsa... vy kak 3. syn Ivan v skazkah svoimi russkimi toponimami ... a vy jezdili naprimer v Novgorod ... ili Vjatsk .... ne zametili "strannyje" imena po dorogi, chto lenivye moskali zabyli pereimenovatj na Komsomolsk ili Zveroboijsk? Korocho, vazmite kartu, i smotrite kak russkaja imperija razdulasj ... i net smysla tut toponimovatj
15.04.2016 02:18:37

Первые поселенцы на территории современной Москвы были финно-угорские племена: меря и весь. Да и сам топоним "Москва"- финский. И другие: Волга, Рязань, Муром... Молчим про Ленинградскую область. Чего стесняться? Ну были славянские племена, причём многочисленные и довольно разные, ну ассимилировали они многих угро-финнов вследствие политических и военных кульбитов, ну и что дальше? Народы и языки исчезли, а топонимы остались. Что здесь удивительного? История.
-> Елена Варицкая 15.04.2016 06:08:50

Елена Варицкая 15.04.2016 02:18:37
Первые поселенцы на территории современной Москвы были финно-угорские племена: меря и весь. Да и сам топоним "Москва"- финский.
...

================
Любопытно, где такую галиматью пишут?
Правильно, вообще-то, Масква - от слова МАСКА. Того же происхождения и русские города Да-Маск, и Мадрид, переиначенный из Москвы за многие века заселившими Испанию арабамии, и смешавшимся со славянами. Отсюда и духовная близость русских и испанцев, поскольку испанцы - наполовину те же славяне.
Так что мсходно Мадрид - Масква, названная так славянами. Ну, и что за "угро-финны" в Испании? Теория про угро-финнов вся, целиком притянута за уши.
Все эти меря, весь, финны, угры, мокша, эрзя, мари, вепсы и прочие из полторы дюжины мелких племён - суть отпочкования от славян, а не наоборот.
Фактически угро-финны - ИЗГОИ из славянских родовых общин - за нарушения по-Конов, по которым (правилам) жили русские, славяне. Такие же потомки изгоев - эстонцы (чухонцы) и латыши.
Тупую галиматью про некие угро-финские народы придумали совсем недавно - лишь бы подвести какое-то основание для опять же наглых нападок на русских, на славян.
Все русские топонимы имеют МОТИВАЦИЮ, то есть, любое географическое название можно разложить по-слогово, и ОБЪЯСНИТЬ СМЫСЛ каждого слога, как и названия целиком, соединив мотивированные слоги.
А вот с точки зрения липовой угро-финской теории НИЧЕГО нельзя объяснить, а только ЗАЗУБРИТЬ НАЗВАНИЯ ЦЕЛИКОМ.
Так что и эту угро-финскую теорию вместе со словарём Фасмера можно один раз употребить в отхожем месте, и навсегда забыть, и, простите, не засирать ими мозги ни себе, ни, тем более, детям...
Наверх

Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu.

Baltija.eu не отвечает за содержание комментариев к статьям - ответственность за них несет автор комментария. В комментариях не разрешается оставлять сообщения под разными никами. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, не отвечающие правилам хорошего тона, вульгарные, нецензурные комментарии, комментарии не по теме,содержащие рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям и прочие. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.


Комментарии не редактируются. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

Фонд Русский мир