This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
Тотальный диктант собрал в Таллине 2500 участников

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

Сортировка по дате:
К форме комментирования

16.04.2018 10:52:05

Автор диктанта 2018 года - 40-летняя Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», который, по выражению Людмилы Улицкой, «попадает в самое сердце». Текст диктанта - отрывки из нового романа Яхиной «Дети мои», который выйдет в мае. Три отрывка планета писала в соответствии с часовыми поясами: «Утро», «День», «Вечер». Петербургу достался «Вечер» - вечер из жизни учителя словесности Якоба Ивановича Баха из немецкой колонии в Поволжье 1916 года. Как поясняет Гузель Яхина с видеоэкрана, это классический маленький герой, живущий неприметной жизнью, но скоро ворвется в эту жизнь и большая история, и большая любовь - и превратят немецкого учителя в настоящего большого героя.
==================================
Такова прелюдия "диктанторства". И читаем в тексте:
"Копаться с азбукой и чистописанием Якоб Иванович не любил и, разделавшись с разговорами, торопливо стремил урок к поэтической части: стихи лились на юные лохматые головы щедро, как вода из лоханки в банный день."
Вопрос: откуда 40-летней Гузель Яхиной ведать о том, что в немецком языке АЗБУКИ быть не может в принципе? Есть немецкий АЛФАВИТ, есть латинский алфавит, есть и алфавит современного русского языка. Но АЗБУКА - это не алфавит, а перечень определений буков, имеющих своё полное название, образ, соответствующее букове число. Буковы имеют и цвет, и запах, и ещё много соответствующих свойств - вот тогда можно говорить об азбуке.
Ну, о том, что в данном диктанте убрали и букову Ё - не стОит и замечать. Как и о том, кому очень понравился роман Яхиной - Улицкой (!). Ну-ну..
Вот таким образом и происходит ДЕВАЛЬВАЦИЯ русского языка - под видом якобы благого дела, на высшем государственном и якобы народном уровне.
Наверх

Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu.

Baltija.eu не отвечает за содержание комментариев к статьям - ответственность за них несет автор комментария. В комментариях не разрешается оставлять сообщения под разными никами. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, не отвечающие правилам хорошего тона, вульгарные, нецензурные комментарии, комментарии не по теме,содержащие рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям и прочие. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.


Комментарии не редактируются. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

Фонд Русский мир