This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
Президент Латвии провозгласил скандальный закон о статусе участника Второй мировой войны

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

Сортировка по дате:
К форме комментирования

04.01.2018 16:00:27

Корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву, которую латвийские власти обвинили в угрозе национальной безопасности, поместили в изолятор. В течение суток её намерены выслать из страны, сообщает телеканал "Россия 24".
В четверг утром в номер отеля к Ольге Курлаевой пришли пограничники, которые доставили её в участок. Там ей официально сообщили о высылке из страны. Причём, по словам Ольги, даже сами пограничники были удивлены таким решением властей.
Дело в том, что два дня назад из Латвии был депортирован супруг Курлаевой — Анатолий. Он тоже журналист, работает на канале "ТВ Центр", но в Прибалтике был с частным визитом. Когда высылали его, у Ольги проверили документы, но никаких претензий к ней не возникло.
Спустя два дня власти внезапно передумали. У Ольги Курлаевой отобрали телефон, но она успела связаться с редакцией.
В российском МИДе происходящее назвали зачисткой информационного пространства и нарушением основополагающих норм демократии.
Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала обвинения в угрозе нацбезопасности абсурдными. И добавила, что под таким предлогом Латвия просто зачищает информационное пространство при молчаливой поддержке Брюсселя. Москва рассчитывает, что оценку действиям латвийских властей дадут не только официальные европейские институты, но и международные правозащитные организации.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2972849
04.01.2018 16:18:22

В Латвии официально уравняли ветеранов Красной армии и германского Вермахта

Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил закон, который уравнивает ветеранов, воевавших на стороне СССР и нацистской Германии. Документ был принят Сеймом в минувшем декабре.
Согласно ему, участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и те, кто легально въехал в страну до этой даты.


В свою очередь, члены Национал-социалистической партии Германии, тайной полиции и служб безопасности фашистского режима ветеранами признаваться не будут. Статус также не присвоят сотрудникам КГБ и осуждённым.
Остальные участники Второй мировой войны получат соответствующее свидетельство, памятный знак, а также доступ к пособиям и льготам, сообщает телеканал "Россия 24".

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2972841
04.01.2018 16:21:12

ЦРУ пытается вербовать российских журналистов, заявила Захарова

По ее словам, США активно практикуют "менее формальные, но, по их мнению, видимо, более действенные методы". Захарова подчеркнула, что последнее время представители российских СМИ, в том числе в США, стали подвергаться жесткому давлению со стороны американских спецслужб.

Эта тема станет одной из основных на встрече представителей России и США 7 декабря в Вене. "Завтра соответствующая информация будет представлена американской стороне в ходе запланированных в Вене переговоров Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном", - отметила она.

Захарова добавила, что в случае с одним из журналистов американцы пытались перейти от уговоров к подкупу, "а дальше перешли к психологическому давлению, а затем просто к банальным прямым угрозам".

"Страшно представить, в какой ситуации находятся сами американские СМИ, на которые, как мы теперь понимаем, можно найти любую управу со стороны спецслужб", - указала официальный представитель МИД.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила американской журналистке на высказывание о государственном строе в России. Перед началом интервью интернет-порталу Yahoo Global News ведущая Кэт Курик представила гостью студии и назвала госстрой в РФ режимом.

Захарова сразу поинтересовалась, использует ли журналистка это же слово применительно к США. Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что если глава государства выбран народом, то "это не режим, а демократия".

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/world/06-12-2017/13587 96-media-0/
04.01.2018 16:22:54

По мнению главы МИДа Свена Миксера, было бы поражением думать, что госучреждения Эстонии могут связаться с русскоязычным населением только посредством прокремлевских медиаканалов.
По словам Миксера, то обстоятельство, что Эстония ведет информационную войну с крупным восточным соседом, проистекает не из принятых резолюций, а из реальных действий, которые ведет Россия. По словам министра, значительная часть российских СМИ непосредственно или косвенно находится под контролем Кремля и транслирует государственный месседж, участвуя в борьбе за информационное пространство со всем западным миром.

«Эстонское государство поставило перед собой стратегическую цель: привлечь внимание тех людей, которые в большей степени привыкли к информационному пространству, находящемуся под российским влиянием. Мы вложили значительные средства для того, чтобы создать альтернативу инфоканалам, исходящим из России. Используя денежные ресурсы для общения с русскоязычным населением через эти не слишком дружественные СМИ, мы неразумно сдадимся и лишим смысла те усилия, которые прилагаем», - сказал Миксер на пресс-конференции правительства в четверг.

«Программу, которая предлагается по многим таким каналом, крайне популярным, можно описать как коктейль из развлекательного контента и информации, в том числе - пропаганды, и когда мы приобретает время для трансляции среди таких программ информации, которую эстонское государство хочет донести до своих русскоязычных жителей, получается, что мы призываем людей к просмотру и остальной, скрыто и открыто враждебной к нам информации», - добавил Миксер.

https://rus.postimees.ee/4364561/glava-mid-estoni i-sotrudnichestvo-s-prokremlevskimi-smi-bylo-by-p orazheniem
04.01.2018 17:10:30

По поводу принятия Закона в Латвии, считающего ветеранов СССР оккупантами.
Если прежний Закон так не считал, а новый так посчитал, то можно новый закон оспорить в Суде, в том числе и в международном суде.
Закон обратной силы не имеет. Кроме того, Латвия до своего вхождения в СССР не считала СССР - оккупантом, а ЛССР оккупированной территорией. Нет этому и документов.
Некоторые страны Запада не признали де факто вхождение в СССР Прибалтики, но они признали это де юре, признав сам СССР в договорах с ним. Латвийское государство, как и Эстония, сами согласились разместить войска СССР на своих военных базах. После этого, в них произошла смена власти и они стали социалистическими.
-> KOT 05.01.2018 04:48:55

Да не уравняли, а Вермахтовцев снабдили приоритетом. Состав осмеливается лаять на слона, когда ее крышуют знакомый слон.
-> KOT 05.01.2018 04:52:22

Не уравняли. Вермахтовцев подняли на щит. Моська осмеливается гавкать на слона, если ее крышует знакомый слон
05.01.2018 07:24:58

закон лишает возможности получить статус участника Второй мировой войны наибольшую часть ветеранов Красной армии
===================
Иначе говоря, бандит в личине госдепа США ручками латвийской шавки приспустил маску со своего мурла, как бы сказав: "мне надоело прятаться, вглядитесь - я и есть тот самый коллективный гитлер, так что русский солдат Красной армии меня вовсе не победил".
-> Naparnik 05.01.2018 08:21:40

Лишены будут ветеранского статуса почти все граждане СССР, участвовавшие в освобождении Латвии, и оставшиеся жить в республике после войны. В законе, кстати, отдельно отмечается, что наличие удостоверения ветерана Великой Отечественной войны не дает права на статус ветерана Второй мировой.

https://www.gazeta.ru/politics/2017/12/24_a_11528 276.shtml

"Русскоязычный избиратель зачастую невнимателен. Все будут аплодировать, радоваться — наконец-то наших стариков приравняли к ветеранам. Никто не будет разбираться, что их приравняли к нацистам", — заклеймил Осипов своих давних оппонентов из "Согласия".
Он добавил, что планируется ряд льгот, например по медуслугам, может быть какая-то надбавка к пенсии, только наши советские ветераны эту прибавку не получат. Подавляющее их большинство просто физически не могли быть гражданами Латвии 17 июня 1940 года. Да, были и латыши, которые воевали с фашистами, их, может быть, остались единицы по всей Латвии, но подавляющее большинство ветеранов антигитлеровской коалиции льгот не получат.
"Самое печальное то, что модераторами этого процесса являются не жаждущие неонацистского реванша любители эсэсовской эстетики, а партия, целиком и полностью опирающаяся на голоса русскоязычных граждан страны", — сказал ранее Осипов в интервью российскому изданию.



Читать далее: https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20170629/5189 364/Latvija-zakon-status-veterana-VOV.html
05.01.2018 19:23:00

Реальная русофобия: в Латвии Курлаевой не давали даже спокойно поесть
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2973084
06.01.2018 07:56:28

Очередное разводилово русичей.
Компрадорская власть, почти полностью состояшая из латышских жидов, подала сигнал такой же власти в РФ о начале очередного витка по давлению на руское самосознание. . Как должна реагировать , а точнее предварять все негативные действия саттелитов хазар в отношении "заграничных" русичей настоящая, Руская власть в России? Выделять финансовую помощь ветеранам Красной Армии в таком количестве, чтобы ее хватало на достойную Ветерана жизнь. Но нынешняя власть в РФ дает им только крохи с барского стола, а обвиняет в ущемлении прав руских ветеранов своих младших партнеров .... по Бизнесу.
При достаточном обеспечении, русичам в Латвии было бы фиолетово, какие законы принимаются в отношении ветеранов К А.
06.01.2018 17:35:21

В продолжении ...
«Политкорректор» с Сергеем Середенко: контр-партизан, сдавайся!

в Риге без объяснения причин был задержан журналист российского канала ТВЦ Анатолий Курлаев: «Я вчера прилетел в Ригу. В гостинице меня не нашли, задержали уже в торговом центре и сказали, что у меня пожизненный запрет на въезд в Латвию. Причин не объяснили. Заявили, что запрет действителен с 2015 года и подписан Министерством внутренних дел. Мне просто показали бумаги, в которых было написано, что с апреля 2015 года я числюсь как нежелательная персона. Также там было сказано что-то об угрозах государству».

Встреча началась с признаний явно расстроенной журналистки: её супруга, журналиста телеканала ТВ-Центр Анатолия Курлаева накануне депортировала Иммиграционная полиция Латвии. Основание — решение внести Анатолия в «чёрный список», принятое главой МВД Рихардом Козловскисом. Решение принято ещё в 2015 году, причём, в период с 2015 года по 2018-ый Анатолий неоднократно посещал Латвию, и никто его не останавливал. Позавчера Анатолий успешно пересёк границу Латвии, доехал до Риги, заселился в гостиницу, пошёл в супермаркет. Там его и «свинтили»…

http://baltnews.ee/authors/20180106/1016494230.htm l
Наверх

Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu.

Baltija.eu не отвечает за содержание комментариев к статьям - ответственность за них несет автор комментария. В комментариях не разрешается оставлять сообщения под разными никами. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, не отвечающие правилам хорошего тона, вульгарные, нецензурные комментарии, комментарии не по теме,содержащие рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям и прочие. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.


Комментарии не редактируются. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

Фонд Русский мир