This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
Историк: "Прибалты полностью ответственны за ущерб от сталинского террора"

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

Сортировка по дате:
К форме комментирования

1  2  
правда
11.11.2009 09:40:36

В так наз. "музеях оккупации" очень туго любят вспоминать о том, что списки на вывоз составлялись не инопланетянами, а близкими соседями, односельчанами, хорошо знавшими друг друга. Эстонец с удовольствием стучал на эстонца, латыш на латыша, литовец на литовца. Мою бабушку-школьницу вместе с её подружками как-то сразу после войны сняли с уроков и заставили писать списки отобранных у репрессированных вещей. Она писала на эстонском языке в особой ведомости фамилии крестьян: фамилия, имя... Например Пярн Март - скамейка (3 шт). , маслобойка (2 шт)., скатерти (5 шт). итд. Ну и свалка же была затем возле вещичек репрессированных. Просто люди стремились поживиться за чужой счёт, вот и сдавали своих, не глядя - виновен человек или невиновен. Так было на самом деле.
для правды
11.11.2009 09:44:18

Если бы не было расстрелянных в 1941-1944 годах только за то, что стал крестьянином-новоземельцем или был госслужащим можно было бы и о репрессиях поговорить.
для историка
11.11.2009 09:49:19

Катынь - это до сих пор спорный вопрос для историков, расстрелянных было около 3000, убиты были оружием с калибром используемым в немецкой армии, ни где эти заключенные не проходят в статьях расходов, так что то что не доказано лучше не трогать, а признание историков времен Бориса-плясунавсегдапьяного лучше не приводить.
Anonymous X
11.11.2009 10:02:07

"что списки на вывоз не инопланетянами, а близкими соседями"
Списки составлялись в НКВД.
Иван-Дурак
11.11.2009 10:36:48

У каждого народа и каждого политического движения есть свой Март Лаар. Красный Март Лаар ничем не лучше сине-черно-белого. Правда всегд лучше фантазий. Фантазии меняются в зависимости от конъюнктуры. Правда - нет. Пусть еще этот историк скажет, что Октябрьская революция была волеизъявлением народов России, а мятежники Юденич и Колчак сражались против законноизбранного правительства России.
-
11.11.2009 11:44:31

Вся эта муть с оккупацией затеяна только для того,
чтобы хапнуть нахаляву от России.
Ха!
Anonymous X 11.11.2009 12:13:52

Списки составлялись в НКВД.

В архиве ЭР есть фото сентября 1941 года, где на двери Таллинского Гестапо висит объявление на эстонском языке. Суть, примерно, такая: "В связи с большой нагрузкой, доносы на соседей временно не принимаются".
Что, тоже НКВД виновато?
Вова
11.11.2009 12:41:24

Катынь это - преступление Горбачева-Ельцина перед русским и польским народами.
Они выдумали это преступление и пытались заставить людей, без всякого суда, в него поверить.
Сволочи. Пусть сами каются за всё....
Бони М.
11.11.2009 13:03:10

А за тот террор, что сейчас происходит?! Вы ведь, наверно, были бы против, если никто не ответил-бы...? Типа, за развал сельского хозяйства (про остальное сами знаете)? Ведь эстонцев ("народ земли") , от этой земли и отлучили...И что? Тот кто это сделал, не виноват? Да это новый "голодомор" на самом деле!...
Трагедий много было, а террор - он и в Африке террор...:)
1940
11.11.2009 13:25:40

Парламентская Ассамблея Совета Европы, объединяющая официальных представителей парламентов западноевропейских стран, в 1960 году, непосредственно после своего учреждения, приняла резолюцию в связи с 20 годовщиной оккупации и аннексии Балтийских стран Советским Союзом.
http://assembly.coe.int/Mainf.asp?link=http://asse mbly.coe.int/Documents/AdoptedText/ta60/ERES189.h tm
1940
11.11.2009 13:27:51

Действия СССР в отношении Прибалтики, в отличие от мер по присоединению других территорий Восточной Европы, считавшихся советской "сферой интересов", дают пример сложной, многоходовой комбинации. Признание Германией Эстонии, Латвии и Литвы зоной советских интересов и война в Европе позволили СССР навязать этим странам договоры о взаимопомощи, что дало Москве легальный рычаг влияния в регионе, признанный Англией и Францией как меньшее зло по сравнению с германской оккупацией. Сделав первый шаг по пути проникновения в Прибалтику, советское руководство демонстративно не вмешивалось во внутренние дела этих стран, терпеливо ожидая своего часа. Разгром Франции и изгнание английской армии с континента открыли дорогу к присоединению Прибалтики. Дипломатический конфликт, созданный СССР, и угроза военного вторжения поставили прибалтийские правительства перед выбором — борьба или капитуляция. Учитывая бесперспективность военного сопротивления и незаинтересованность великих держав Европы в делах Прибалтики, было решено капитулировать, и советское руководство, нарушив тем самым все свои договоры с Эстонией, Латвией и Литвой, ввело войска и начало целенаправленную советизацию региона.
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/05.html
Вот латышский взгляд
11.11.2009 14:21:03

На выборах, состоявшихся 14 и 15 июля 1940 года, был дозволен только один – выдвигаемый от «Блока трудового народа» список кандидатов. Все остальные альтернативные списки были отклонены. Официально было сообщено, что за упомянутый список было подано 97,5% голосов избирателей. Результаты выборов были сфальсифицированы, и они не отражали волю народа. В Москве советское агентство новостей ТАСС дало информацию об упомянутых результатах выборов уже за двенадцать часов до начала подсчета голосов в Латвии.
Хотя опубликованная платформа выборов «Блока трудового народа» не содержала(!) требования установить советскую власть в Латвии и вступить в СССР, незаконно избранная Саэйма, которая действовала как „агент” Советского Союза, провозгласила Латвию „социалистической республикой” и обратилась с просьбой о „принятии ее в состав” СССР.
Принятая без дебатов декларация «О вступлении Латвии в состав Союза Советских Социалистических Республик» изменила государственный строй Латвии и ликвидировала ее формальную независимость, игнорируя необходимость народного голосования, как это установлено в статье 77 Конституции Латвии. Тем самым декларация и последовавшее за нею включение Латвии в состав СССР нарушили статьи 1, 2 и 3 Конституции и считаются антиконституционными.
http://www.am.gov.lv/ru/latvia/history/history-jur idical-aspects
Изучай
11.11.2009 14:33:51

НИШТАДСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1721

_Договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700-21. Подписан 30 авг. 1721 в г. Ништадт (Финляндия). Рус. делегацию возглавляли Я. В. Брюс иА. И. Остерман; шведскую - Лилиенштадт и Штремфельдт. Договор состоял из преамбулы и 24 статей. Россия получила Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой( в вечное владение), часть Карелии с Кексгольмом, Ингерманландию (Ижорскуюземлю), о-ва Эзель, Даго и др. земли от Выборга до курляндской границы. Россия возвратила Швеции Финляндию, занятую рус. войсками, и уплатила Швеции в качестве компенсации 2 млн. ефимков. По Н. м. д. восстанавливалась торговля между обеими странами; Швеция получила право ежегодно беспошлинно закупатьи вывозить из России на 50 тыс. руб. хлеба. Н. м. д., по к-рому Россия вернула захваченные ранее Швецией земли и закрепила выход к Балтийскомум., явился крупным достижением рус. дипломатии._
------------------------------ Ещё и Америки не было и евросоюза,
а вопрос был решен окончательно и бесповоротно. Петром !
YES
11.11.2009 17:54:36

инкорпорация-оккупация...если плясать от начала - никто эстляндию, кроме большевиков, отпускать не собирался, потому как не достойны они собственной независимости (типа плебеи-рабы).
Юденич
11.11.2009 18:32:35

Ученые утверждают,что история повторяется(напоминает спираль),с поправками на цивилизацию. Что то мне подсказывает,что второй виток завершается. (двадцать лет государственности...........-союз1,двадцать лет гоударственности........-союз2 ). В итоге -
-зависимая независимость.
Привет, гэбнявый!
12.11.2009 19:33:04

данный факт был узаконен их собственными парламентами в 1940 году-----

В 1940 году в Эстонии, Латвии и Литве не было парламентов.
Этого "историка и политолога" за одной партой в школе пропагандонов с Линтером, что ли, готовили?!
Последние Известiя
12.11.2009 19:36:53

никто эстляндию, кроме большевиков, отпускать не собирался, ----------

Врангель давно большевиком заделался?
С Колчаком как?
Последние Известiя
12.11.2009 19:39:14

Что то эстонские историки и политики не вспоминают ,сколько русских людей было загублено в эстонии с 1917 по 1920 гг. Только один пример--------------------

Читай ревельскую русскую прессу тех лет, а не фантазии каких-то "искпертов" с маргинальных сайтов. которые на контурной карте Ригу с Ревелем в девяти случаях из десяти спутают.
1  2  
Наверх

Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu.

Baltija.eu не отвечает за содержание комментариев к статьям - ответственность за них несет автор комментария. В комментариях не разрешается оставлять сообщения под разными никами. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, не отвечающие правилам хорошего тона, вульгарные, нецензурные комментарии, комментарии не по теме,содержащие рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям и прочие. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.


Комментарии не редактируются. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

Фонд Русский мир