This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
11.08.2010 11:58:00 Эстонский судья умудрился отправить в психушку здорового человека (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Судья Харьюского уездного суда Виктор Брюгель, отправивший в закрытую психиатрическую больницу здорового человека, будет вынужден пояснить мотивы, которые побудили принять его такое решение. Судья Харьюского уездного суда Виктор Брюгель, отправивший в закрытую психиатрическую больницу здорового человека, будет вынужден пояснить мотивы, которые побудили принять его такое решение. Окружной суд уже признал неправомерность постановления уездного суда, однако судьба "подсудимой Эге Хирв" - матери двоих детей - до сих пор не решена. Об этом пишет КП-Северная Европа со ссылкой на публикацию в Eesti Päevaleht.


Главная проблема, по словам адвоката Майре Арм, представляющей интересы Эге Хирв, заключается в том, что суд с легкостью может принять необоснованное решение о направлении на принудительное лечение. С адвокатом согласен и доктор Андрес Лехтметс, возглавляющий Общество психиатров.


Эге Хирв отправили на принудительную экспертизу только на том основании, что ее бывший муж заявил, что она неадекватна. Женщина отказалась добровольно пройти экспертизу, и суд постановил сделать это в принудительном порядке. «Человека нельзя так просто лишать свободы и нарушать его основные права», - считает Лехтметс, недоумевающий, каким образом женщину, отправленную сначала на экспертизу, определили затем на принудительное лечение.


В соответствии с законом о психиатрической помощи человека могут направить в закрытое учреждение при наличии трех условий: у него должно быть тяжелое психическое расстройство, без лечения он представляет опасность для себя и окружающих, иной психиатрической помощи ему недостаточно.


Ни под одно из этих условий Эге Хирв не подпадает. В решении суда лишь отмечалось, как некрасиво вела себя женщина в больнице.


По словам Лехтметса, Общество психиатров в последние годы неоднократно обращалось в Министерство социальных дел с конкретными предложениями о внесении поправок в закон, но министерство отклоняло их.


В Эстонии нет независимого эксперта, который бы участвовал при принятии решения о принудительном лечении. Официально решение принимает судья, но он опирается на мнение врача.


Эге Хирв неожиданно выпустили из больницы, хотя ей предстояло пробыть там до середины сентября. Она обратилась с заявлением в Полицию безопасности. По словам женщины, в больнице находятся десятки людей, которым даже не показали судебных решений, на основании которых их туда отправили, так что они даже не могут жаловаться.


В заявлении в Больничную кассу Эге Хирв обвиняет судей и врачей в сговоре. За пациентов, направленных на лечение в принудительном порядке, лечебное учреждение получает почти в два раз больше денег, чем за пациентов, обратившихся в психиатрическую больницу добровольно.


Как сообщила Больничная касса, время от времени она проверяет, целесообразно ли используются средства на лечение. В  психиатрических отделениях аудиторские проверки планируется провести осенью.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир