This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
07.07.2010 14:20:27 7 июля. Дайджест эстонской прессы. (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  



Дайджест эстонских СМИГазета Eesti Päevaleht будто схватилась за понятие «толерантность», и тянет эту нить с разных концов, пытаясь то ли распутать клубок, то ли порвать в месте гордиева узла. Поэт Эло-Малль Тоомет задалась вопросом: «Зачем покидать Эстонию?»,- и находит оправдание в мотивах поиска иного места временного, или постоянного места жительства, где при прочих равных условиях больше платят за работу, и где за те же деньги можно получить больше удовольствий от жизни.

Но главный мотив отъезда из Эстонии автор усматривает вовсе не в деньгах, а в том, что «в существующем обществе значительная часть энергии проглатывается борьбой со стереотипами и нелестными установками.» Эло-Малль Тоомет характеризует Эстонию, как место, где «некоторые формально высокообразованные люди полагают гомосексуальность и педофилию синонимами», где «половую принадлежность всё ещё считают причиной оценки поведения человека подобающим, или не подобающим», где «расистские установки являются приемлемыми», где «внутрисемейное насилие в определённых случаях считают оправданным», где «художников и писателей относят к наглым дармоедам», где «гордятся глупостью и мелочностью», притом даже среди деятелей культуры и образования, вдобавок к чему здешняя циничность просто губительна.

Разумеется, можно игнорировать хулителей, мелочность, расизм, гомофобию, недееспособность. Разумеется, можно с этим бороться, и пытаться изменить такое положение. Но автор спрашивает «зачем тратить свою жизненную энергию вдовавок к борьбе за материальное существование ещё и для того, чтобы каждодневно доказывать своё право быть тем, кто ты есть? Если эстонец - некто, чья жизнь должна быть скверной, и основываться на самоподавлении и отказе от самовыражения, примирения с отупляющим обществом и привыкания к нему, то покидание Эстонии - единственно верный выбор. Единственное, что может удерживать здесь, или привлекать сюда молодых людей с большим духовным потенциалом и свежими идеями - решительный курс на открытость, толерантность и культурное многообразие.»


***


В свою очередь, редактор газеты Eesti Päevaleht Хейки Сууркаск подходит к «толерантности» с противоположной стороны. По его мнению «Трудно найти страну толерантнее Эстонии».

Однако при этом Сууркаск недоволен терпимостью общества к целому ряду явлений. Прежде всего - мягкостью употребляемой в обществе терминологии к преступной деятельности, касается ли это грабителей, убийц, наркодилеров, или пьяниц за рулём. «Можно, конечно, такое оправдывать эпохой беззакония, в течение века трижды гостившей в Эстонии, и тем, что в определённую эпоху грабитель являлся чуть ли не почётной личностью, и что в сталинское время сажали прежде честных людей, чем преступников. Однако такое оправдание не меняет общей картины - в Эстонии прямо-таки вошло в моду мазохистское подчинение преступности.» Будто преступный мир и есть «действительная жизнь», а нормальный человек - тот, кто отсидел в тюрьме. К сожалению, любование сволочью в эстонском медиа-пространстве переросло через всякие границы терпимости.

Подтверждая свои слова, редактор Eesti Päevaleht приводит данные о том, что по числу узников на душу населения Эстония находится на «почётном» 15-м месте в мире.

"Неужели из-за этого пресса должна подчинять миллионный народ диктату десятитысячной армии сволочей?", - спрашивает Сууркаск. «В Эстонии много пишется о толерантности, однако - в порядке кампании, и - отводя опасность там, где её на самом деле и нет… В настоящее время, когда всё ещё пытаются подавить политическую «радикальность», наше общество даже не напрягается, чтобы освободиться от настоящих преступников.»

 

Подготовил Олег Родионов, baltija.eu .



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир