This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
23.06.2010 14:08:00 Дайджест эстонской прессы. 23 июня 2010 года (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


ДайджестПродолжая знакомить читателей с ходом внутренней чистки Южной республиканской прокуратуры, предпраздничный номер еженедельника Eesti Ekspress приводит подробности дела об утечке следственной информации, которую, по данным окружной прокуратуры Юга Эстонии, в течение прошедшего года - с апреля 2009 по март 2010 - якобы осуществляла следователь этой же прокуратуры Вийвика Кууск.


По утверждению ведущего следователя окружной прокуратуры Кретель Тамм, обвиняемая передавала секретные данные по двум следственым делам некоему «ветерану криминальных войн» Роберту Похлаку по мотивам давнишнего личного знакомства с пресловутым уголовником. Последний вышел на свободу в марте 2008 г., отсидев 15-летний срок по совокупности преступлений, в том числе и за организованный им взрыв на пл. Свободы в 1993 г в ходе криминальных «разборок». В марте нынешнего года Р.Похлак был вновь арестован за самоуправство и грубое нарушение общественного порядка. Удивительно, что Вийика Кууск оказалась и в списке сотрудников отдела внутренней охраны Тартуского университета, а такое совместительство, по словам префекта Южного округа, также является противозаконным.


Монумент Эстонской Матери установлен в местечке Рыугу! Открытие доставленного из волостной мастерской в Моосте эпохального памятника состоится 26 июня, сообщает газета Eesti Päevaleht.


Эта же газета свидетельствует о событии в Тори, где министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо (в день вероломного начала войны гитлеровской Германии против СССР, по сути - России) произнёс в церкви памятную речь на церемонии благодарения, в которой заметил, что эстонцы и американцы были братьями по оружию уже во время Эстонской Освободительной Войны - так же, как и теперь, в Ираке и Афганистане.


Пресс-секретарь государственной прокуратуры Эстонии Кадри Пыльдару, передавая газете Eesti Päevaleht слова прокурора, сообщила, что в связи с возможной причастностью эстонского бизнесмена и бывшего координатора разведывательных служб Эстонии Ээрика-Нийлес Кросся к захвату и похищению судна Arctic Sea «по дошедшим до него неофициальным сведениям Россия намеревается попросить правовую помощь, хотя официального документа в государственную прокуратуру Эстонии ещё не поступило».


В рамках такой просьбы о помощи со стороны правовых органов Эстонии Россия может попросить весьма различные услуги, начиная от производства следственных действий и вплоть до прошения о выдаче лица. Имя Э.-Н.Кросся всплыло в уже обнародованных свидетельских показаниях обвинённого российским судом главного исполнителя захвата торгового судна Дмитрия Савинса, в тексте которых значится, что «… заказчиком был бизненсмен Ээрик-Нийлес Кроссь, который живёт в Эстонии, бывший госслужащий. Он участвовал в различных проектах, связанных с газом и нефтью, строил пансионат.» Как недавно уже сообщала газета, сам бывший координатор внешней разведки Эстонии Э.-Н.Кроссь отрицает своё участие в организации похищения судна Arctic Sea : «Полагаю, что эта выдумка связана с консультированием Грузии в сфере безопасности - Грузия ведь не лучший друг России». Кроссь подтвердил своё знакомство с обвинённым Дмитрием Савинсом, поскольку снимал для него помещение для офиса: «Я знаю его в лицо, и мы сидели с ним в одном офисе.»


Поготовил Олег Родионов, baltija.eu



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир