This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
21.06.2010 17:40:00 За что, собственно, "ушли" эстонского чиновника? (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


УвольнениеКак сообщал наш портал, советник старейшины Ляэне-Вирумаа Урхо Ряттель отстранён от занимаемой должности за критику канцлера права Индрека Тедера, которую он посмел высказать в своей статье, напечатанной изданием Eesti Päevaleht. Предлагаем читателям полный текст "антигосударственной" публикации в переводе редакции радио "Голос России"

 

Урхо Ряттель, руководитель эстонского бизнес-клуба в Санкт-Петербурге, советник (тогда ещё. прим ред.) старейшины Ляэне-Вируского уезда 

 

Канцлер права нанес удар по туризму из России?


В середине 1980-х годов Пеэтер Волконский (режиссер, актер, рок-музыкант – ред.) воскликнул на одном из концертов: «Только я знаю, что значить название ансамбля J.M.K.E. - Jalaga Munadesse Kultuurile Eestis» (ногой по яйцам эстонской культуры – ред.)


Можно ли, после принятия Государственным судом решения о том, что город Нарва берет с машин незаконную плату за въезд на пограничный пункт, говорить теперь об J.M.T.E., или об «ударе по яйцам» туризма в Эстонии?


Государственный суд признал 15 июня антиконституционным и недействительным постановление мэрии города Нарва от 4 марта прошлого года, устанавливавшего плату в 300 крон (около 20 евро) за предварительную регистрацию на пересечение границы с Россией. Последствия на сегодня: очередь на пересечение эстонско-российской границы сейчас составляет шесть суток.


Немного истории. Когда-то, когда возникла эстонско-российская граница, все машины сутками стояли в очереди на ее пересечение посреди города Нарва. Затем Нарва перенаправила машины на окраинные парковки, откуда они порциями подъезжали к границе. Так как парковки - дело накладное, за это брали по 25 крон. Затем государство заявило, что так нельзя! К счастью, хватило разума, решение было найдено – расходы занесли на счет министерства внутренних дел. Все более или менее работало.


Затем случилось так, что в Нарве и на северо-востоке страны закрылись многие предприятия, появилось много безработных. Кроме того, бензин в России стал в два раза дешевле, чем в Эстонии. У безработных появился бизнес – доставка из России дешевого бензина. Опять возникли очереди на несколько суток.


Но кроме бензиновых перевозчиков в очереди стояли и многие простые граждане, которым нужно было в Россию по делам – в Петербурге около 30 предприятий с участием Эстонии. Кроме того, в Эстонии появились и туристы из Петербурга и Москвы, которые стали находить ее более выгодной и интересной туристической страной, чем Финляндия.


И вновь город Нарва нашел средство обуздания пограничных тупиков – бронирование очереди за деньги. Стоимостью в 300 крон, которые шли в городскую кассу. Эта сумма была приемлема для обычного гражданина и туриста, но делавшая бизнес перевозчиков бензина бессмысленным.


Приезжавшие сюда туристы видели, что Эстония никакая не фашистская страна, никто здесь со свастикой не ходит. Наоборот, все настроены очень дружелюбно. Кто здесь побывал, хвалил и брал с собой друзей!


В Эстонии появились качественные СПА-центры с хорошим обслуживанием. Это привлекало туристов с Востока, так как в окрестностях самого Петербурга ничего подобного нет. Те, кто ранее проводили отпуска в Финляндии, с удовольствием посещали СПА в Эстонии, да и вообще приезжали на машине открывать для себя Эстонию. Они знали, что к воскресенью смогут попасть домой – благодаря платной системе предварительной регистрации им не нужно было стоять в очереди вместе с перевозчиками бензина. Все были довольны.


Но затем уважаемый канцлер права Индрек Тедер счел, что «ой-ой-ой, братцы, система у вас работает, но все это незаконно». Да, господин канцлер права, может быть, это и было неконституционно, но не следовало ли сначала ознакомится с делом и изучить, что вынудило мэрию Нарвы принять такое решение? Может быть, следовало найти минутку и проконсультироваться с туристическими фирмами и запросить информацию в консульстве в Петербурге?


Но нет – зачем! Дадим огня! Зачем обсуждать со всеми сторонами, совместно искать законное решение ситуации? Государство инвестировало в туризм, люди инвестировали в отели и СПА-центры, а сейчас они могут разместить на своих сайтах объявления на русском языке: ближайший удобный СПА – в Финляндии?


Выгодно Финляндии


Кому все это выгодно? Только Финляндии! Может быть, к кому-то приезжал друг из Финляндии и говорил: послушай, будь добр, сделай так, чтобы русские сюда не ездили? Возможно, просьба не ограничивалась только похлопыванием по плечу? Иного объяснения этому поспешному решению не вижу – и оно было принято именно в начале пика туристического сезона! К концу года министерство внутренних дел и парламент смогут придумать, как решить ситуацию на границе. Но туристический сезон к этому времени пройдет! И начнем все снова с нуля!


В Эстонию только что потянулся русский побогаче, желающий насладиться отпуском на машине. Это тот самый человек с доходом выше среднего, который начал писать письма администрации президента России, почему шоссе Петербург-Нарва изобилует дырами. Сейчас оно на протяжении 80% лучше, чем шоссе из Петербурга в Финляндию. Это тот самый турист, который то и дело направляет письма в Кремль, ругая работу таможни и пограничной охраны своей страны и благодаря которому пограничники России время от времени шевелятся быстрее, чем обычно. Что я должен им сказать?


Как-то в Петербурге я попал в большую пробку. Все движение остановилось, и я на своей машине с эстонским номером посреди этого перекрестка! И тут из большой машины выскочил один местный и прокричал: «Мужики, у нас тут ерунда, а здесь машина из Эстонии! Дадим эстонцу дорогу, и разберемся между собой сами!» Вы не поверите, но машины посторонились, чтобы пропустить только меня.


Возможно, это сигнал парламенту. Честное слово, российские туристы не приезжают в Эстонию продавать бензин! Возможно, мы сможем наладить положение, когда машины граждан России будут пропускать назад в Россию без издевательств и стояния в одной очереди с перевозчиками бензина. А дома мы все выясним как-нибудь сами между собой…



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир