This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
18.06.2010 11:51:00 Дайджест эстонской прессы. 18 июня 2010 года (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


прессаИздание Eesti Päevaleht «порадовало» новостью от департамента статистики о том, что впервые за 16 лет средняя зарплата в брутто выражении снизилась на 5 %. Особенно заметное снижение зарплаты в 2009 г. по сравнению с 2008 г. произошло в сфере строительства - на13%. В абсолютном значении средние затраты работодателя на наёмного работника в 2009 г. составили 16 697 крон в месяц, и 114,65 крон в час. А средняя зарплата (брутто) в общественном секторе составила 12 914 крон, в частном - 12 013 крон.

 

Число наёмных работников в конце 2009 г. уменьшилось по сравнению с концом 2008 г. в общественном секторе на 3,5%, а в частном - на 13,4%.


Любопытно, что при этом в сфере обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом средняя зарплата в 2009 г. по сравнению с 2008 г. не понизилась, а повысилась - на 7%.


В этой же газете один из главных составителей Основного закона Эстонской Республики Юри Адамс выражает опасение за целостность конституции, если допустить в качестве прецедента её изменение без крайней необходимости. Речь идёт о предложении ряда депутатов внести в Основной закон требование о защите культурного наследия. По его мнению, конституция должна быть возможно белее краткой, чтобы она оставалась неизменной в течение длительного времени. 

 

Юри Адамс не одобряет и другую попытку внесения изменения в Основной закон - в части сведения государственных, и местных выборов в один год, а не как сейчас - с промежутком в два года. Мотив такого изменения здесь он усматривает в попытке уйти от ставших чрезмерными затрат на избирательную кампанию, приводящими партии к крупным долгам, но Юри Адамс полагает, что проведение выбобров в Рийгикогу и в органы самоуправления в одном году не даст ожидаемого эффекта экономии средств на рекламу, ибо сейчас в течение лвух лет происходят два «небольших» «поворота» в политической раскладке при конкуренции партий между собой, а при выборах в одном году будет происходить один «большой» поворот такой же конкуренции, и никакого выигрыша в затратах на кампании всё равно не получится, но получится так, что одна партия просто будет выигрывать раз в четыре года всё - и в парламенте, и на местном уровне.


В газете для учителей Õpetajate Leht министр образования и науки Тынис Лукас делится своей радостью по поводу того, что закон об основной школе и гимназии был принят относительно единодушно, а также, что бюджетные деньги на внедрение новой учебной программы уже выделены, и в отпуск можно идти с лёгким сердцем. Добавив при этом, что, хотя никто не собирается насильно разделять между собой основную школу и гимназию, он всё же советует серьёзно взвесить решение о таком разделении, особенно в городах.


В свежем номере газеты Eesti Ekspress умудрённый опытом (ему - 76 лет!) профессор Технического университета, поделился своим неспешным приближением к обнаружению причины недавнего отрыва стеклянной панели от верхней части памятника «Свободе». Причин, оказывается, может быть несколько: или стекло было изначально с дефектом, или рабочий прикрутил его слишком сильно, или вследствие температурных колебаний стекло не выдержало своего внутреннего напряжения в месте крепления его винтом при расширении. В общем, ежели стекло - не лежит свободно на столе, а прикручено, то, когда становится теплее, оно хочет расширяться, а не может. Весьма быстро профессор пришёл к выводу, что прежде, чем сооружать такой памятник, следовало бы попробовать такое специфическое техническое решение на другом объекте, скажем, соорудив в Ласнамяэ серп и молот. Тогда бы все эти ошибки вылезли наружу раньше, и к сегодняшнему дню имелся бы опыт, как правильно действовать.


Обзор подготовил Олег Родионов, baltija.eu



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир