This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
17.06.2010 13:09:03 Дайджест эстонской прессы. 17 июня 2010 года. (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Дайджест эстонских СМИ«Eesti Ekspress» сообщает, что уволен директор службы надзора по планировке строительства в Таллине Райн Сейер. Причиной сего он предполагает месть мэра города Эдгара Сависаара за то, что Сейер дал разрешение на строительство здания гостиницы на берегу моря близ Певческого поля издателю настоящего еженедельника, медиа-магнату Ханс Х. Луйку. В свою очередь, зуб на владельца издания, бизнесмена и противника по политическому спектру мог заиметь до недавнего являвшийся главным центристом Э.Сависаар вследствие вышедшей в Ээсти Экспресс в феврале этого года разоблачительной статьи в отношении нового генсека центристов Прийта Тообала, якобы замешанного в деле о взяточничестве.

 

***

 

Газета «Eesti Paevaleht» устами редактора политических новостей Раймо Поома обсасывает подробности вчерашнего решения Европарламента о принятии Эстонии в валютную зону евро. Если бы это событие произошло год назад, то фанфары звучали бы громче. Ведь идея Эстонии заключалась в обретении стабильности в кризисное время благодаря вхождению в «безопасную» еврозону. А нынче, после весенней бури волнений в еврозоне, когда едва избежали распространения кризиса в Греции на соседние с ней, погрязшие в долгах страны, неудивителен и вопрос: не прячемся ли мы от дождя по стрехнёй? Сегодня в Брюсселе будет заседать Совет Европы, на котором со стороны собрания глав правительств и государств ожидается быстрое и лёгкое подтверждение вчерашнего решения Европарламента о принятии Эстонии 17-м членом еврозоны. Но главным по содержанию вопросом СЕ будет степень диктата при координации экономики стран Евросоюза. Всё, похоже, сводится к пониманию того, что евро не является волшебной палочкой для выхода из кризиса даже для крупных стран. Другими словами, не только Греция или Испания поняли, что с бюджетным дефицитом экономику на ноги не поставить, но к такому же выводу пришли и Германия, и даже Франция.

Широту проблемы характеризует уже то, что «из 27 стран Европейского Союза в настоящее время отвечают установленным самим себе жёстким условиям бюджетной политики - Маастрихтскому критерию - только две страны: Швеция и Эстония».
Ещё недавно урезание бюджета считалось главным врагом при восстановлении экономического роста, а теперь это слово вошло в моду, и Эстония становится чуть ли не примером для крупных стран. Действительно, у Эстонии по этой части годовой запас опыта.

Если страны еврозоны урежут свои статьи расходов, то это, несомненно скажется как на экономическом росте, так и на безработице. Эстония же должна надеяться на то, что финансовые инвесторы будут ясно отделять нас от остальной еврозоны, понимая, что, в отличие от других мест с бюджетными урезаниями, у нас время бурного пускания пузырей прошло.

 

***

 

Продолжается недавно начатое массированное давление центристов на своих противников по политическому спектру: в газете «Ohtuleht» член фракции центристов в парламенте Эстонии Лаури Лааси настаивает на том, что министр обороны Эстонской Республики Яак Аавиксоо должен подать в отставку за издевательскую сагу, которую он устроил, будучи руководителем строительства и ремонта памятника Победе в Освободительной войне Эстонии. «Символ достигнутой эстонским народом победы превратился под руководством министра обороны в расшатывающийся чешский луна-парк.» Кроме того, министр обороны должен забрать обратно те знаки заслуг, которые он раздал дюжине связанных со строительством памятника людей.

Обзор составил Олег Родионов



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир