This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
16.06.2010 16:35:36 Эстонский депутат озабочен "русификацией" Украины (7)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Депутаты Рийгикогу от правящей коалиции в последне время проявляют активность в комментировании событий происходящих в коридорах  украинской власти. Не стал исключением и депутат от партии реформ Сильвер Мейкар, статья которого под заголовком "Украинская политика с путинским лицом" появилась в газете "Eesti Paevaleht". Предлагаем нашим читателям ознакомиться со статьей в переводе радио "Голос России".

 

"Украинская политика с путинским лицом" (Eesti Päevaleht)

Мейкар - УкраинаШутники говорят, что Украина и Россия похожи друг на друга как две бутылки минеральной воды. Разница только в том, что одна с газом, другая без. На деле проблема Украины не в отсутствии газа, а во все более схожей с восточным соседом политической культуре

За короткий президентский срок Виктор Янукович не только привязал государство деловыми договорами к России, но и импортировал с востока путинскую вертикаль власти. Украина вновь стала президентской республикой, где лояльная главе государства клика контролирует законодательную, исполнительную и судебную власть.

Парадоксально, но в сосредоточении власти в руках президента есть и три позитивных аспекта. Во-первых, это обеспечивает долгожданную стабильность, во-вторых, позволяет проводить четкий политический курс и, в-третьих, президент может выполнять свои обещания. Именно из-за отсутствия этих трех слагаемых больше всего брюзжали западные дипломаты во время «оранжевой революции».

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко в своих высказываниях были прозападно и реформистски настроенными, но их слова зачастую расходились с делом. Это время характеризуется их разборками-междусобойчиками. Даже, по сути, полная потеря власти не примирила оранжевый лагерь. Виктор Ющенко в интервью радио «Свободная Европа» в конце апреля заявил, что в случае победы Тимошенко заключила бы договор о Черноморском флоте на еще более долгий срок, что обеспечило бы России военно-морскую базу в Севастополе.

Если отбросить истерические порой высказывания, российская политика самого Ющенко не очень-то отличалась от других. Так, все трое, находясь при власти, заключили с Москвой договоры о поставках газа, и главное различие состояло в том, что договор Януковича более выгоден для Украины, чем другие.

Существенное изменение курса произошло в вопросе сближения структур безопасности: если прежний президент видел Украину уже почти членом НАТО, то нынешний обещает, что этого не произойдет никогда. В то же время было бы неверно утверждать, что Украина отдалилась от организации коллективной обороны на огромное расстояние – скорее, можно сказать, что она никогда и не была к ней близка.

Самым большим промахом «оранжевой» власти и была неспособность проводить реформы и модернизировать государство и экономику. Реформы не просто пустой звук! Доказательством тому служит хотя бы приведенный министром иностранных дел одного европейского государства образный пример о том, что если бы Украина смогла вывести энергоэффективность на уровень Польши, ее промышленность вообще бы не нуждалась больше в российском газе.

Благодаря монополии на власть у Януковича не должно быть ни одной помехи при проведении реформ. Вопрос только в том, какие изменения он хочет претворить в жизнь. Первые сигналы вызывают озабоченность.

Победно завершив выборы, Янукович заявил, что Украина не должна принадлежать Западу, а должна стать мостом между Западом и Востоком. Бессчетные встречи с кремлевскими коллегами стали подтверждением, что строительство моста с одного конца началось, но нет плана, как дойти до другого конца.

Политик, пришедший к власти путем честных и свободных выборов, имеет право претворить в жизнь свой политический план. То, что Европе (и, по моему мнению, и самим украинцам) политика Украины с ясным западным курсом была бы более полезна, не дает оснований осуждать деятельность Януковича. Но достоин осуждения его способ реализации свой политики.

Нет смысла осуждать новый режим в том, что при голосовании по договору о Черноморском флоте дело дошло до драки. Но достойна осуждения фальсификация результатов. Законопроект приняли 236 голосами, хотя в зале зарегистрировались лишь 211 депутатов. С одним из деятелей, который проголосовал «за», я в тот день принимал участие в мероприятии в Страсбурге.

В тени кулачной схватки и дымовой завесы парламент Украины за пару минут принял закон, серьезно затрагивающий бюджет государства, хотя никто вообще не видел его проекта. Политика дорожного катка и фальсификации выборов являются одной из составляющих частей вертикали власти Януковича.

Но еще большей угрозой, чем оппозиционные политики, являются СМИ, подчиняющиеся авторитарному режиму. Не было бы никаких оснований говорить об инциденте, когда в середине мая на Януковича из-за сильного ветра упал венок во время церемонии почтения памяти солдат, павших во Второй мировой войне, если бы администрация не запретила обнародовать этот видеосюжет. В результате этот видеоотрывок просмотрели в YouTube сотни тысяч зрителей.

Демократия девальвирована

Янукович не может разочаровать демократов, так как он не демократ. Наибольшее разочарование вызвал лагерь «оранжевых», неспособность которого управлять государством и проводить реформы сделала усилия замерзавших на Майдане демонстрантов бессмысленными и девальвировала для украинского народа понятие западной демократии.

Янукович может проводить восточную политику, но он не позволит превратить свое государство в область России. К огромному разочарованию Кремля он ясно сказал, что Украина не продаст России газопроводы и не признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

Но Янукович готов перенять путинскую вертикаль власти и отойти от западных ценностей. Журналисты и гражданские объединения уже преследуются, далее возьмутся за крупнейшее достижение «оранжевой революции» - честные и свободные выборы.

Сильвер Мейкар,
депутат парламента Эстонии от ведущей правящей партии Реформ



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир