This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
16.06.2010 14:30:35 Дайджест эстонской прессы. 16 июня 2010 года. (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Дайджест эстонских СМИПродолжая горячую дискуссию об эстонской элите в еженедельнике «Ээсти экспресс», Пеэтер Хельме сетует на то, что в эстонском обществе настоящая элита отсутствует. Делая краткий, но решительный срез общества, он приходит к выводу, что ни избранная компания политиков на Тоомпеа, ни звёзды и звёздочки, мелькающие на телеэкранах и в радиоэфире, ни писатели и художники не выполняют главную роль элиты: быть ответственными, и быть примером всему обществу.

Приговором звучат его слова: «Эстонцы - несчастный народ, элита которого когда-то была немецкоязычная - имею в виду балто-немецкое дворянство - однако в силу исторических перипетий из них и нас единого целого так и не образовалось.» Предпосылки выхода из состояния «безголовости» эстонского народа молодой колумнист видит прежде всего в откровенном признании факта отсутствия настоящей элиты, дабы не оставаться слепо в когтях псевдоэлиты.

 

***

 

Еженедельник «Ээсти экспресс» в своей редакторской статье подробно рассказывает о показаниях главаря похитителей судна Arctic Sea Дмитриса Савинса, на днях представшего перед российским судом. Внимание здесь сконцентрировано на роли ставшей одиозной личности Ээрика-Нийлеса Кросся, по чьему заказу и под чьим руководством якобы было подготовлено и осуществлено похищение сухогруза с российским экипажем в 2009 г.

По словам обвиняемого, согласившегося сотрудничать со следствием, бывший координатор эстонских разведывательных спецслужб Э-Н.Кроссь, будучи уже бизнесменом, и на почве общих интересов в сфере продажи автомобилей и оружия ставшим близким знакомым Дм.Савинсу, в августе 2008 года предложил авантюру, и пообещал за организацию операции по захвату торгового судна сто тысяч евро.

В ходе составления плана похищения Кроссь якобы вносил корректировки в части предполагаемого места захвата судна, состава группы захвата и используемого оружия. Несмотря на подробное описание как подготовки к преступлению по заказу и под руководством Э.-Н.Кросся, так и осуществления захвата судна, Дм.Савинсу дали срок 7 лет тюремного заключения, а сам осуждённый высказал опасение за безопасность своей семьи - жены и двух детей - которым якобы уже угрожали вследствие прозвучавшей в прессе фамилии бывшего руководителя внешней разведки Эстонии Э.-Н.Кросся.

 

***


В данном газете Пяэвалехт интервью сотрудник биологического центра доктор наук Майт Метспалу рассказал о выяснении происхождения евреев, и о том, что ожидается от исследования происхождения финно-угорских народов. Ведущий специалист группы исследователей подчёркивает, что настоящее исследование отличается от предыдущих тем, что рассматривался весь геном, а не только вариации митохондрии по материнской линии.

Несмотря на то, что еврейские общины тысячи лет жили друг от друга обособленно среди других народов, по результатам исследования они очень схожи по своему далёкому происхождению. Исключение составляют евреи в Эфиопии и в Индии, а такие, как восточно-европейские ашкенази, изгнанные из Испании, Португалии сефарды, которые затем двинулись в Османскую империю и в Голландию, или бухарские евреи в Узбекистане, живущие там по легенде уже 2500 лет, также как и евреи в Ираке и Иране, евреи в Грузии - все они имеют общие корни.

Что касается финно-угорских народов, в частности - эстонцев, то, по словам Майта Метспалу, ничего революционного от начатого исследования не ожидается. Безосновательная легенда о прибытии финнов с южного Урала ставилась под сомнение уже при её создании, а на самом деле при пике оледенения приблизительно 20000 лет назад был такой регион-убежище в южной Украине, откуда мы большей частью и отщепились. Есть также сигналы по материнской линии из другого региона-убежища - Пиренейского полуострова. Интересно и то, что несмотря на веками происходящий процесс смешения эстонцев с разными народами даже эстонцы севера и юга Эстонии явно различаются. То есть, некоего всеобщего уравнивания не происходит.

 

***


В рупоре Центристской партии Эстонии «Кескнядал» приводятся высказывания целого ряда молодых партийных активистов, которые выражают своё недовольство правительством Эстонии в связи со скандальным строительством и ремонтом памятника Свободе. Вместе они настаивают на том, чтобы министр обороны Аавиксоо, наконец, взял на себя политическую ответсвенность за творимое с памятником безобразие.

 

***


В унисон молодым соратникам вождь центристов Эдгар Сависаар наотмашь ударил своим мнением в газете "Постимеэс" по лицу премьер-министра Андруса Ансипа, вскрыв проигрышную суть экономической «игры» последнего, сообщает портал E24.ee. По словам мэра столицы, за провальную экономико-политическую модель Ансипа теперь придётся расплачиваться не только ему самому, но и всем жителям Эстонии, что несправедливо.

Перевод Олега Родионова, baltija.eu



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир