This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
11.06.2010 14:24:52 "Õhtuleht": Nord Stream разорит Эстонию в любом случае (16)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Газопровод Nord Stream может не только нанести ущерб окружающей среде или подорвать безопасность Эстонии, но и разорить ее экономику.

Экологическую безопасность газопровода могут охранять военные корабли России, а защищать его - частная армия «Газпрома». Если возникнет угроза для трубопровода, то, по словам министра обороны России, в Калининградской области могут разместить ракетные комплексы «Искандер», способные нести и ядерные заряды. Под боком у Эстонии, в Луге подобные комплексы будут установлены уже в нынешнем году.

Эстония как угроза безопасности

У общественности нет никакой возможности контролировать подобный морской объект. Это позволит злонамеренно рассматривать связанные с газопроводом инциденты как провокации или нападения. Может случиться, что труба лопнет, но будут утверждать, что на месте происшествия видели эстонский корабль. И вообще, несчастья с зависимыми от России трубопроводами происходят в политически и экономически выгодные для нее моменты.

В ходе учений «Ладога-2009» уже отрабатывались действия в случае возможного террористического нападения. Кроме того, в июле в Финском заливе пройдут совместные российско-финляндские морские учения, на которых будет отрабатываться и защита газопровода в случае террористического нападения. Российская газета «Коммерсант» указала, что реакции стран Балтии на установку под боком у Эстонии ракет долго ждать не придется.

В любом случае, ракетные комплексы оттолкнут как имеющихся, так и потенциальных инвесторов. Россия будет очень довольна, если сможет купить задешево бывшие государственные предприятия стратегического значения, проданные людям на западе. Это, в свою очередь, ослабит безопасность и экономику Эстонии.

Например, из-за того, что правители Эстонии выставили «Ээсти гаас» на приватизацию, «Газпром» может продавать Эстонии газ по ценам, значительно более высоким, чем где-либо в мире.

Ужасный сценарий

Если газопровод будет построен, Эстония будет представлять собой одну из самых больших угроз в Европе. Инвесторов отпугнут и вопросы, связанные со строительством газопровода: не произойдет ли «террористический акт», в котором обвинят Эстонию, будет ли ему сопутствовать мятеж на улицах Старого города, малая агрессия против Эстонии или даже более крупная, как в Грузии.

Переход на евро не защитит Эстонию от газопровода, зато он может вообще оставить страну без евро. Причем евро на деле и может стать причиной, почему некоторые из принимающих решение не желают допускать Эстонию в еврозону независимо от того, выполняет ли Эстония все маастрихтские критерии. Даже если Эстония присоединится к еврозоне, то лишь только для того, чтобы временно укрепить уже распадающуюся зону евро, от которой более мудрые государства держатся в стороне, а ряд других уже хочет выйти из нее. Это не гарантирует, что кто-то захочет начать спасать нашу экономику позже, когда газопровод уже будет построен.

Можно ведь просто оставить экономику Эстонии в беспомощном положении, а до этого отобрать у Эстонии гигантскими штрафами еврозоны все, что только можно будет отнять. Кроме того, спасение со стороны еврозоны означало бы лишь предоставление займа с гигантской процентной ставкой, неспособность погашения которого сделает государство банкротом. В лучшем случае будут куплены некоторые долговые обязательства.

В мире бизнеса оценивают риски. Здесь не поможет, если некоторые эстонцы будут верить, что Nord Stream не принесет с собой российскую беду. Помочь может только дальнейшее использование возможностей для запрета на строительство газопровода.


Микк Кюндре (Õhtuleht"), перевод выполнен Радио "Голос России".



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир