This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
01.05.2010 13:43:00 Воинское кладбище в Таллине: Мир, труд, май! (фото) (14)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Репортаж Яана Тынисмяги/Tõnismägi

 

Несмотря на пасмурную погоду, на Военном кладбище на Фильтри тее оживлённо - это многочисленные группы людей, вооружившись граблями, щётками и ветошью, приводит в порядок солдатские захоронения, очищают от мха и грязи, протирают надгробные плиты.

Субботник
Удалена сорная трава, убраны сухие ветки, плиты заметно светлеют, участок Военного кладбища на глазах преображается.


В субботнике приняли участие представители общественных, ветеранских организаций и жители города, которые решили отложить свои домашние хлопоты ради святого дела.

Субботник

Субботник
Люди негромко переговариваются, работают чётко, слаженно. Одновременно активисты "Ночного дозора" раздают всем желающим Георгиевские ленточки.

Субботник

Субботник

Субботник
Корреспондент Инфопортала Русской общины Эстонии, беседуя с неравнодушными добровольцами, включился в работу вместе со всеми.

Субботник

Субботник
В ходе беседы стало ясно, что люди пришли по собственной инициативе, прочитав объявление на baltija.eu о субботнем мероприятии по приведению воинских захоронений в достойный вид накануне годовщины Великой Победы.

Субботник
 - Почему Вы решили провести этот субботний день здесь на кладбище, а не дома у телевизора или на рыбалке?


Дмитрий (участник субботника): Есть прекрасный праздник - День Победы. В этот день к перенесенному на кладбище памятнику Воину-Освободителю приходят тысячи людей, приносят цветы, поминают павших в Великой Отечественной Войне. Очевидно, что усилий властей города для поддержания порядка на такой большой территории, как Военное кладбище, недостаточно. Думаю, что ветеранам, которые придут сюда 9-го мая, будет радостно увидеть ухоженную территорию, а не ковёр из прошлогодних листьев и опрокинутые надгробия на могилах своих боевых друзей.


- Значит вы приходите сюда только накануне Дня Победы?


Дмитрий: День Победы - это великий праздник. Важно, чтобы люди не забывали своей истории. Ведь если нет истории, нет народа. Что касается моего участия в уходе за могилами,то я прихожу сюда каждый месяц. Вы посмотрите, сколько народу бывает у Памятника 9-го мая! Ведь если бы не каждый, а хотя бы каждый десятый, двадцатый человек взял на себя заботу по уходу за одной-единственной могилой, то кладбище круглый год было бы в порядке и не приходилось бы краснеть за заросшие могилы и покосившиеся надгробия. А так получается, что 9 мая большинство идут сюда, как в церковь за отпущением грехов.


 - Может быть такие мероприятия надо сделать традиционными?


Дмитрий: Обязательно. Тут я познакомился с единомышленниками. Мы решили теперь проводить субботники постоянно - каждую первую субботу месяца. Приглашаю и Вас, и всех, кто прочитает эту статью, придти на субботник через месяц.


- Большое спасибо.

Субботник

Субботник

субботник
Пока мы беседовали, кладбище преображалось на глазах - могилы были выровнены, сорная трава удалена, а надгробия очищены. Многие места, больше напоминавшие заброшенный пустырь, снова превратились в радующие глаз своей аккуратностью уголки.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир