This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
05.02.2010 15:08:00 Представители российских соотечественников встретились с Послом РФ (42)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


5 февраля 2010 года в посольстве РФ в Эстонии состоялась встреча представителей организаций российских граждан и соотечественников, проживающих в Эстонии с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в ЭР Николаем Николаевичем Успенским. В ней приняли участие: зампредседателя ЭРСРГ С.Калинкин, Председатель Объединения российских граждан в Эстонии В.Лебедев, руководитель организаций российских граждан Юга Эстонии В.Иванов, руководитель Ассоциации российских граждан В.Курский, руководитель СРГ Мустамяэ (Таллин) В.Кожевников, руководитель СРГ г.Силламяэ Л.Кашнова, Секретарь Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии А.Красноглазов, Советник-посланник В.Тучнин, Советник С.Пименов,  Советник, заведующий консульским отделом Посольства России С.Степанов и др.

Посольство

Как рассказал корреспонденту Портала русской общины Эстонии председатель Объединения российских граждан в Эстонии Владимир Николаевич Лебедев, в ходе встречи были подняты следующие вопросы:

 

1) О Возможности создания при Президенте Российской Федерации должности Уполномоченного по контролю за соблюдением положений Конституции РФ в отношении российских граждан постоянно проживающих за рубежами России (более 1млн.500 тыс. человек).


2) О возможности выдачи через диппредставительства МИДа России удостоверений на льготы: малолетних узников фашизма, российских инвалидов, членов семей репрессированных, ветеранов труда и т.д.


3) О создании организации зарубежных российских граждан с регистрацией на территории России.

 

4) О возможности предоставления права  гражданам России, проживающим за рубежом выставлять свои кандидатуры на выборах в Государственную Думу ФС РФ


5) О включении граждан России, проживающих за рубежом в Общественную палату при Президенте России.

 

6) О необходимости внесения поправок в процедуру оформления российского гражданства.

 

7) О необходимости внесения поправок в закон РФ «О порядке въезда, выезда и пребывания в России иностранцев», в части выдачи бесплатных виз членам семьи российского гражданина следующего с ними в Россию.


8) О проведении с помощью МИДа и организаций российских граждан за рубежом мониторинга выполнения межгосударственных соглашений и договоров России со странами проживания российских граждан.


9) Об уменьшении срока изготовления загранпаспортов РФ взамен использованных.


10) О более представительном участии в работе Координационного Совета Российских соотечественников Эстонии российских граждан и лиц без гражданства.

Посольство

Большое внимание со стороны российских соотечественников в ходе встречи было уделено новому "Соглашению о пенсионном обеспечении" между правительствами Российской Федерации и Эстонской Республики, которое должно быть подписано не поздее 16 октября 2010 года. Дело в том, что ныне действующее соглашение теряет свою силу как раз к этому времени. Была выражена готовность принимать участие в выработке нового соглашения.


Ранеее, со слов В.Н.Лебедева,  Посольство России рекомендовало по этому вопросу обращаться в Пенсионный фонд РФ, который непосредственно готовит материалы и осуществляет переговоры с Эстонской стороной.

 

Представители организаций соотечественников выдвинули идею открытия, при поддержке правительства РФ, Российского общественного и научно-культурного центра в Таллине, как своеобразной "площадки" для русских общественных организаций.


Также в числе особо важных, обсуждался вопрос сохранения русского образования в Эстонии. Послу России был передан анализ ситуации с русской школой, подготовленный НКО "Рушке". Соотечественники высказали мнение о необходимости открытия при Посольстве Российской гимназии для граждан России, проживающих в Эстонии.


Помимо этого, был поднят вопрос о русских средствах массовой информации. Озабоченность руководителей организаций российских граждан вызывает тот факт, что в стране практически не осталось русских печатных изданий, а те которые есть можно назвать "газетами на русском языке". Отмечалось, что в современных условиях особое значение приобретают электронные источники получения информации. Соотечественники обратились к Н.Н.Успенскому с предложением рассмотреть вопрос о поддержке информационного портала baltija.eu, как наиболее отвечающего духу времени и потребностям российских соотечественников.


Все предложения были внимательно выслушаны Послом России и руководителями соответствующих служб диппредставительства.

 

По словам В.Н.Лебедева, поднятые на встрече вопросы, в той или иной степени не явились для них большим откровением. Но, как заметил руководитель Объединения российских граждан в Эстонии: "Мы посчитали необходимым ещё раз акцентировать внимание российского МИД на важность решения этих первоочередных, на наш взгляд, задач - сказал он. "Надеюсь, что мы будем услышаны", - добавил Лебедев.

 

Фото: Юлия Калинина



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир