This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.10.2019 16:16:00 Николай Караев: расист себя расистом не считает (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом

расистЕвробарометр опубликовал результаты исследования «Дискриминация в Европейском союзе». Для Эстонии оно представляет особый интерес. Мы в этом исследовании как в зеркале, точнее, в двух зеркалах: в кривом – какими мы видим себя сами, – и в нормальном – какие мы есть на самом деле.

Исследование датируется маем 2019 года, его результаты опубликованы на прошлой неделе. Всего в ЕС опросили 27 тысяч человек, из них в Эстонии – 1003 человека. Результаты местами обескураживают. Так, всего 14% опрошенных жителей Эстонии называют себя представителями меньшинства – в то время как не секрет, что только национальных меньшинств у нас треть от населения.

Тут одно из трех. Либо в опрошенные случайно попало слишком много эстонцев. Либо, если распределение среди опрошенных такое же, как во всей стране, 19% представители нацменьшинств не считают себя меньшинством – они уже ассимилировались в своих головах (или, как вариант, на словах). Либо народ у нас запутался в «нацменьшинствах» и прочем – и уже не понимает, меньшинство он или нет.

Для сравнения: в Латвии, где русских 34%, меньшинством сочли себя всего 13% опрошенных. А в Бельгии, где «новых бельгийцев» где-то четверть от населения, – 19%; но в Бельгии все они – все-таки бельгийцы, «старые» или «новые». Неужели интеграция у нас проходит эффективнее, чем в Бельгии?

Гримасы дискриминации в Нидерландах и Франции

Чудеса ждут нас и в графике с ответами на вопрос «считаете ли вы, что в вашей стране распространена дискриминация по этническому признаку?». Если верить опрошенным, Эстония – в числе благополучнейших стран в ЕС, на седьмом месте. Здесь 35% опрошенных считают, что дискриминация по этническому признаку у нас распространена, а 51% уверены,  что она встречается редко.

35% – это практически доля неэстонцев в Эстонии; что называется, какое приятное совпадение. Но, может, именно что совпадение? Посмотрим на другие страны. В Латвии – в стране, власти которой ликвидируют образование на русском языке – всего 25% латвийцев уверены, что дискриминация в их стране встречается часто. Это аж третье место по ЕС.

Если в Латвии всё хорошо, у кого же плохо? Вы не поверите: самое неблагополучное государство ЕС по этнической дискриминации – это Нидерланды. 76% нидерландцев считают, что людей у них дискриминируют. На втором месте – эгалитарная Франция (74%). На третьем – не менее эгалитарная Бельгия (71%). На четвертом – толерантнейшая Швеция (70%). На пятом – Великобритания, где тоже всё неплохо с правами человека: 67%…

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что же объединяет пятерку самых «плохих» стран. В Нидерландах, Франции, Бельгии, Швеции, Великобритании о дискриминации говорят часто и открыто – и политики, и СМИ. Там нет традиции заметать сор под ковер, делать вид, что у нас всё хорошо, сохранять лицо перед ЕС и ООН, уверять всех, что «с юридической точки зрения всё окей». В отличие от нас. Скорее всего, люди в этих странах лучше осведомлены о том, что за зверь эта дискриминация – и не стесняются называть ее дискриминацией. Опять же – в отличие от нас. Наверное, это и называется «гражданское правосознание».

Похожая картина и с дискриминацией по цвету кожи: в Латвии, если верить опрошенным, всего 22% считают, что там есть расизм – и это лучший (!) результат по ЕС. Эстония – на восьмом месте по «лучшести» (36%). Хотя как у нас обстоят дела с расизмом, мы все знаем, и результат EKRE на выборах – ярчайшее тому подтверждение.

Если ваш ребенок полюбит чернокожего трансгендера

В чем дело? Всё просто: расист никогда не скажет, что он расистам. Как раз расисты на вопрос «есть ли у вас расизм?» решительно ответят «нет». И наоборот, только не-расисты могут распознать расизм и сказать: «Да, у нас он есть». Что и происходит, видимо, в странах, где расизма, согласно опросу, больше всего в ЕС – это Франция, Бельгия, Нидерланды.

Присмотримся к эстонскому опросу. Распространение дискриминации по другим признакам у нас, если верить нам же, скромное: всего 35% замечают вокруг сеюя дискриминацию молодых и пожилых людей, 34% – геев и лесбиянок, 32% – инвалидов, 24% – трансгендеров, 23% – цыган; по всем этим показателям мы сильно лучше среднего показателя по ЕС.

Но – вот он, момент истины, – ответы на вопрос «как вы отнесетесь к тому, что представитель такого-то меньшинства займет высший политический пост» доказывают, что мы считаем себя куда лучше, чем мы есть на самом деле. Наши люди не против видеть на таком посту женщину (82% опрошенных), кого-то молодого (62%), кого-то пожилого (68%). А вот человек другой национальности вызывает больше вопросов (53%), человек с другим цветом кожи – еще больше (47%), не говоря о гее/лесбиянке (41%) и трансгендере или цыганине (28% и 29%).

Это и есть истинный показатель нашей ксенофобии. Что характерно, тут мы от среднего по ЕС отстаем, местами – сильно. Скажем, среди европейцев в среднем не-расистов – 72%, а у нас – всего лишь 47%.

По другим показателям всё еще интереснее. Взять вопрос «как вы отнесетесь к тому, что ваш ребенок полюбит представителя такого-то меньшинства». Всего 18% жителей Эстонии не против видеть своего ребенка в обнимку с трансгендером,  28% – с человеком того же пола, 29% – с цыганом, 31% – с мусульманином, 38% – с чернокожим (к вопросу о расизме: в среднем по Европе таких – 66%).

И целых 56% опрошенных из Эстонии не против, чтобы их ребенок полюбил еврея, – вот насколько щедра наша толерантность. А вопроса «как вы отнесетесь к тому, что ваш ребенок полюбит русского?» в опроснике не было. Жаль.




Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир