This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
26.10.2019 09:43:00 Димитрий Кленский: об уничтожении братской могилы красноармейцев в Таэбла (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


братская могила советских солдат в ТаэблаЖурналист Ирина Каблукова пишет: «Rus.Postimees получила тревожный звонок: «В Таэбла на территории местной гимназии расположена братская могила, в которой похоронены, как минимум, 25 советских солдат. Несколько лет назад там даже восстановили памятник. Теперь памятник снесен, а по могиле ездит тяжелая техника, и вообще там развернута масштабная стройка».

Разве это для Эстонии – такая уж и новость? Показательно и реакция журналиста: новость – «тревожная»! Всего-то. А руководитель клуба Frontline Андрей Лазурин «считает, что случившееся неприятно».

А слабо редакции признаться, если не в русофобии, то хотя бы в бескультурности тех, кто снёс памятник, кто позволил это сделать, и не считает нужным законодательно осудить варваров современной Эстонии? Увы, cлабо, так как и считающий себя независимым, Postimees.ee давно отличается русофобией, кстати, в полном соответствии с политикой Эстонского государства.

Сегодня в эстонских СМИ и даже Президент ЭР Керсти Кальюлайд любят поговорить о заметном смягчении противостояния эстонцев и неэстонцев. Объяснение простое – это нужно для переговоров с Россией с целью выторговать себе односторонние преференции и создать для этого видимость нормализации межэтнических отношений и контактов с Россией. Поэтому, когда, «вдруг» случается то, что описала Ирина Каблукова, оно не должно иметь общественного резонанса или восприниматься, как случайность.

И потому недоразумением можно считать появление этой новости в Postimees, как на русскоязычном, так и эстоноязычном портале. Другие СМИ, партии и парламентарии молчат: для них эта новость – исключительно местного значения. Но из тональности текстов, особенно эстонского, можно сделать вывод, что об этой истории рассказали только для того, чтобы подчеркнуть правильные намерения тех, кто захотел уничтожить памятник и братскую могилу, кто этому всячески содействовал.

Из новости Rus.Postimees: «Братская могила на территории Таэблаской гимназии не просто существует, она внесена в Государственный регистр культурного наследия». Значит, кто-то должен его защищать и в данном случае реагировать на случившееся согласно закону.

Но руководитель отдела по связям с общественностью Департамента охраны древностей Мадле Липпус ответила, что с данным вопросом нужно обращаться в Государственный военный музей, который занимается захоронениями погибших и умерших военных и относится к Министерству обороны, мол, «Военный музей при необходимости организует перезахоронение останков из военных захоронений». Вопрос: а как же с защитой захоронений и памятника? Ведь согласно соответствующей Женевской конвенции для этого должны быть исключительные общественные интересы. А кто их обсуждал?

Более того, заметка в Rus.Postimees доказывает обман чиновницы Липпус. Она сообщила журналисту несуразное: «… могила не уничтожена, а останки погибших во Второй мировой войне в Таэбла перезахоронены». И ещё: «Работы прошли в июле 2019 года». Но после этого Ирина Каблукова обнаружила, что в Регистре значится новая информация: могила-таки ликвидирована 23 октября 2019 года. То есть г-жа Липпус лгала, впрочем, может и не сознательно, просто не была в курсе.

Поскольку она же сообщила, что останки уже перезахоронены на кладбище в Маарду, журналистка Rus.Postimees обратилась в клуб Frontline к Андрею Лазурину, отвечающему за такие перезахоронения. Его реакция: «Нам о раскопках и ликвидации могилы ничего неизвестно». То есть снова обман.

Несколько прояснило ситуацию обращение в Государственный Военный музей. Хелен Круусвеэ – помощница его руководителя: «О перезахоронении останков погибших во Второй мировой войне в музей обратилась Ляэне-Нигулаская волостная управа. Могила оказалась в районе запланированного строительства новой таэблаской школы, и ее расположение не позволяло сохранить достойное обращение с ней... братская могила оказалась на территории запланированного у школы стадиона».

Вывод – могила помешала строительству стадиона у гимназии. То есть не было даже идеи слегка (метров на 20-30) сместить стадион.

И ещё от г-жи Круусвеэ: «На памятном камне были указаны три имени и 23 неизвестных солдата. Но в ходе эксгумации было обнаружено лишь семь гробов, в которых были останки 11 человек – это советские солдаты, но их личности установить невозможно… часть гробов нашли за пределами зоны захоронения – под живой изгородью и тропинками».

И это – причина перезахоронения останков в Маарду? Нельзя было воедино соединить останки погибших под снесённым памятником или где-то рядом?
А потому всё говорит о том, что строительство нового здания школы и стадиона было задумано именно с целью уничтожить братскую могилу и главное – посвящённый погибшим памятник. К слову, по сохранившейся фотографии он не был ухоженным. Портал Baltija.eu уточнил: ещё в июле 2007 года памятник исчез с братской могилы, позднее – восстановлен.
И показательно! Никто о его судьбе теперь даже не заикнулся. Из всего случившегося ясно, что останков красноармейцев и памятника в Таэбла уже не будет. Стало ясно – такова и была цель вандалов.

У меня только один вопрос к руководству школы в Таэбла и Ляэне-Нигулаской волостной управе, Минкультуры, Президенту ЭР и членам Рийгикогу: «Были бы предпринятые те же действия таэбласких последователей Андруса Ансипа, снесшего в Таллине памятник «Бронзовому солдату» в 2007 году, если на месте красноармейцев, погибших ради жизни местного населения и тех же сегодняшних эстонских школьников и гимназистов, оказались англичане и даже гитлеровцы?» Кстати, есть такие ухоженные памятники в Эстонии и никто их не оскверняет. Предвосхищаю молчание или упрёк, что русские не понимают истории эстонского народа.

За этой позицией скрывается не только воспитываемая в Эстонии неприязнь к красноармейцам – советским оккупантам, но и симпатия к врагам красноармейцев. Давно ли в Лаупаской основной школе у городка Тюри был установлен позолоченный бронзовый бюст бывшему унтершарфюреру СС Харальду Нугисексу – сначала служившему охранником, потом в карательном батальоне, наконец, в составе 20-й дивизии Ваффен СС, за что был удостоен гитлеровского Рыцарского креста Железного креста. Газета Jarva Teataja цитирует директора школы Каарела Алуоя: «Увековечивание памяти Нугисекса поспособствует росту патриотизма у учащихся, любви к своей родине, повысит готовность защитить её в случае агрессии извне».

Меня не перестаёт волновать и история сноса памятного камня в таллинском Мустамяэ на месте расстрела в 1944 году немецкого солдата Вермахта, коммуниста-антифашиста Фрица Бена. Скромный памятник по сей день пока покоится в преднамеренно бесхозном заднем дворе (кладбище обезображенных советских памятников) замка Маарьямяги – филиале Исторического музея Эстонии, государственном, между прочим. Такова же судьба бюста командира Эстонского стрелкового корпуса генерала Лембита Пярна, основание которого также отвезли на Маарьямяги.

И что доказывает вышесказанное, так это – сооружение в прошлом году тут же по соседству Мемориала жертвам коммунизма. А рядом с ним - давно установленные памятные плиты 20-й дивизии Ваффен СС и охранным (читай: карательным) батальонам, в которых поголовно служили эстонцы-добровольцы и руки которых по локоть в крови мирных жителей Эстонии, России, Латвии, Белоруссии. Последнее признано даже Комиссией Якобсона, созданной в 90-е годы по инициативе эстонского Президента Леннарта Мери.

Но в памяти населения страны, эстонцев и неэстонцев, особенно молодого поколения, стараются уничтожить память о других жертвах – десятках тысяч жертв нацистов и их прислужников в Эстонии. Для этих мучеников эстонские власти не посчитали нужным соорудить не менее величественный Мемориал. Не особо жалуют и памятники погибшим красноармейцам. Последний случай в Таэбла и равнодушие общества к нему – ещё одно тому подтверждение. Всё это срывает маски с русофобов.

Тем досаднее, что и на этот раз промолчали русские/русскоязычные общественные организации и политики. Обидно было прочитать и последнее мнение Андрея Лазурина, имеющего огромные заслуги в поисковой деятельности и по восстановлению памяти о воинах, погибших на территории Эстонии в последнюю мировую войну. Вот оно, пытающееся замять русофобию и бескультурье этнократии: «Если нашли новое захоронение или решили перенести старое, информация могла бы поступать к нам, а мы помогали бы организовывать это спокойно, без скандалов и поводов для упреков в адрес Эстонии».

Совсем недавно в Подмосковье варварски демонтировали памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Это произошло в Пушкинском муниципальном районе, в посёлке Зверосовхоз. И вызвало бурю протестов среди местного населения, социальные Сети переполнило возмущение людей, о случившемся рассказали федеральные телеканалы. На место ЧП выехали руководители района, они встречались с жителями и руководством посёлка. Нисколько не оправдывая случившееся, замечу, что вандализм получил достойный отпор. И это при том, что уже сооружают новый монумент с бронзовой фигурой, так как прежняя скульптура, выполненная из бетона, стала разваливаться. Но людей возмутило то, что замена памятника была задумана без информирования местных жителей. Особое недовольство вызвало и то, что старый памятник разрушили ковшом экскаватора, а обломки, среди которых была и каска с красной звездой, осталась лежать неприглядной кучей.

Так что почувствуйте разницу с эстонским Таэбла.

Димитрий Кленский
Таллин, 24 октября 2019 года


В Эстонии тайно снесли братскую могилу советских солдат



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир