This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
08.10.2019 10:32:00 Защитники русских школ в Латвии готовятся к бойкоту (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Алла Березовская

Осень принесла нашим соотечественникам, живущим в Латвии, ожидаемые неприятности. В школах нацменьшинств начался перевод обучения на латышский язык. Невзирая на то, что в младших классах дети ещё мало что понимают на неродном для них языке, половину предметов они вынуждены осваивать практически вслепую. В старших классах на долю русского языка пока приходится 20 процентов предметов, но через два года все среднее образование будет только на государственном.

Так решили национальные власти Латвии, несмотря на массовые протесты родителей учащихся русских школ, многочисленные их обращения к парламенту и правительству, воззвания к международным организациям, рекомендации экспертов ОБСЕ и ООН

Сбор на Ратушной площади

Уже первый учебный месяц показал всю абсурдность этой политической реформы, обернувшейся издевательством над русскими детьми, их родителями и учителями. Никто не обеспечил школы нацменьшинств ни методическими пособиями, ни соответствующими учебниками, ни преподавателями. На начало учебного года в школах Латвии не хватало около 400 учителей, в том числе, и по латышскому языку.

Фото автора

Фото автора

Тем не менее, реформу школ не только никто не собирается пересматривать, но и по детским садам политики уже приняли волевое решение – их тоже будут переводить на латышский язык. Не нравится? Чемодан-вокзал…

Многие так и сделали, в среднем из Латвии ежедневно уезжает за пределы страны от 40 до 60 человек, в последнее время возросло количество уезжающих именно из-за школьного вопроса.

Но большинство всё же пока надеется на победу разума. В минувшую субботу тысячи жителей Риги по призыву Русского союза Латвии вышли на Ратушную площадь, требуя прекратить дискриминацию русских жителей Латвии. Да, конечно, рижане – не парижане, протесты здесь проходят не столь массово и абсолютно мирно, тем не менее внимание властей и многочисленных СМИ на этот раз обратить удалось.

Фото автора

Фото автора

А моё внимание на Ратушной площади на этот раз привлекли семьи с детьми школьного возраста. На мои расспросы о занятиях в школе и о реформе я услышала в основном негативное мнение.

Илона, мать троих детей: «Я сама – латышка и закончила латышскую школу. Но муж русский, и язык семьи тоже русский, детей отдали в русскую школу, считая, что там им будет легче учиться. Не секрет, что русский язык предоставляет в будущем больше возможностей. У моих детей с языком особых проблем нет, но обстановка в школе сейчас крайне нервозная, друзья моего сына-десятиклассника в полной растерянности – есть предметы, которые и на родном языке сложно понять, не говоря уже о латышском. Я категорически против латышизации русских школ, за что мне уже сказали, что я неправильная латышка, и таких, как я, надо расстреливать…».

Елена, молодая мама, дочка учится в 4-м классе: «В сентябре математику начали преподавать на латышском языке, успеваемость в классе сразу резко упала. Домашнее задание дочка теперь одна делать не может, я пытаюсь после работы ей помогать, иногда мы сидим с ней допоздна и обе плачем… Увы, мало родителей выходит на протесты, многие считают, что этим всё равно ничего не добиться».

Диана на акцию протеста пришла с двумя дочками, одна только пойдёт в школу на следующий год, другая учится в 5-м классе: «Мы-то ходим с детьми на все протесты, а ещё будем через ЛКПЧ (Латвийский комитет по правам человека – ред.) подавать иски в Конституционный суд и в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – ред.), чтобы признали наших детей в качестве потерпевших от насильственного перевода школ нацменьшинств на государственный язык обучения. Нас уже собирается внушительная группа родителей, мы будем бороться за наших детей до конца! И пусть политики-националы хоть треснут от злости!..».

Фото автора

Фото автора

 

Страх до костров доведёт

В группе демонстрантов я вижу известного латвийского правозащитника доктора экономики Александра Гапоненко, который в прошлом году более четырёх месяцев провёл под арестом за инакомыслие, да и сейчас суды по его уголовным обвинениям в антигосударственной деятельности ещё не закончились. Тем не менее, как видно, запугать нашего соотечественника никому не удалось. Спрашиваю Александра, а есть вообще толк от всех этих уличных акций, ведь уже ровно год идёт активная борьба за сохранение русского образования, но ситуация только ухудшается.

Если смириться с дискриминацией, репрессии только усилятся, - уверен правозащитник. – И тогда мы получим не только перевод всех школ и детских садов на латышский, но и костры из книг на русском. За свои права надо бороться. Сегодня на акцию протеста в Риге вышло около пяти тысяч человек. Да, в Париже мы видим по десять тысяч протестующих, но если разделить их на общее количество французов и сравнить с рижанами, то мы смогли мобилизовать даже больше людей на протесты. Но там протесты социальные, а у нас этнические, поскольку общество расколотое.


Тут колонна двинулась в сторону Кабинета министров через Старую Ригу. Впереди шли организаторы и активисты Штаба защиты русских школ с большим желтым плакатом, на котором крупно было написано «Нашим детям – наши школы». В этом году помимо плакатов и флагов, в руках у демонстрантов были портреты выдающихся латвийцев, получивших в свое время образование в русских школах Латвии и затем прославивших свою страну далеко за ее пределами. Среди них – всемирно известный кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн; знаменитый оперный певец Александр Дашков; выдающийся священнослужитель, прославленный в лике святых, Иоанн Поммер; депутат довоенного Сейма Латвии Мелетий Каллистратов, добившийся сохранения русского образования в первой Латвийской республике; чемпион мира по шахматам Михаил Таль, популярный писатель-сатирик Михаил Задорнов и другие.

Фото автора

Фото автора

Сила в правде

По мнению экс-депутата Европарламента Мирослава Митрофанова, которым он поделился с порталом «Русский мир», за свои права надо бороться, даже если пока терпишь поражение.

- У нас отнимают не только право на образование на родном языке, но и наше достоинство. Нам пытаются постоянно доказать, что мы здесь никто и никаких прав не имеем. Наша задача доказать, что это не так. Мы имеем полное право участвовать в принятии решений, которые нас напрямую касаются, в том числе и в вопросах обучения наших детей. Но сейчас этим занимается кучка национально-озабоченных политиков, не считаясь с мнением родителей – заказчиков образования. Это сегрегация, и мы с ней будем бороться.

 

Фото автора

Фото автора

 

В колоне демонстрантов я встретила своего коллегу-журналиста, поэта и ведущего телепроекта «Сэлфи» Вадима Авву. По радостному лицу поэта было видно, что ему осенняя протестная акция очень нравится. На мой вопрос, что не так с русскими в Латвии, почему они в сетях бурно выражают своё недовольство, а на митинги ходят единицы. Почему четыре тысячи, почему не сорок?

Вадим ответил словами Евтушенко: «Учёный, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья…». Люди боятся. Любой яркий человек, который здесь сейчас выступит, завтра будет иметь проблемы. Или он сам, или его близкие. Могут даже уволить с работы или начнут «кошмарить» бизнес. Если ты владелец медиаресурса, тебе перекроют рекламные потоки… За тридцать лет мы построили полицейское государство – это реальность и это надо понимать. Тем не менее, протестовать надо. Потому что, как говорил герой балабановского фильма, сила – в правде. Да, сегодня люди вышли протестовать против уничтожения русского образования. Но ещё мы выходим против вранья. Мы тридцать лет слышим враньё в свой адрес, и спокойно жить с этим уже невозможно. Дискриминационный закон, даже если он был принят большинством голосов, законным по определению быть не может. Поэтому мы и выходим – за правду. И мне кажется, это здорово!

 

Если Свободе поставили памятник, значит, она умерла?

Колонна под оглушительный барабанный бой движется по Старой Риге, обрастая все новыми и новыми людьми, которые тоже берут в руки плакаты с надписями на разных языках и призывами прекратить дискриминацию, защитить русских детей от горе-реформаторов, даже призывающие к школьным забастовкам за образование на русском языке. Участники марша громко скандируют: «Руки прочь от русских школ», «Чужого нам не надо, но и своё не отдадим!», привлекая внимание большого числа иностранных туристов, снимающих русский марш на свои камеры и смартфоны.

Фото автора

Фото автора

 

Пройдя мимо памятника Свободы и далее по главной улице латвийской столицы Бривибас, что переводится с латышского как улица Свободы, колона протестующих остановилась на исторической липовой аллее напротив Кабинета министров. Не могла я не обратить внимания на такой парадокс – в Латвии есть памятник Свободы и улица Свободы, а вот подлинной свободы нет и в помине. Лишив когда-то гражданства своих русскоязычных сограждан, а затем ограничив их в использовании русского языка в разных сферах жизни, власти Латвии лишили почти 40 процентов своего населения еще и права выбора языка обучения для их детей. А если нет выбора – нет и свободы. Может, потому ей и поставили в Риге памятник?

Открывая митинг, многолетний депутат Европарламента Татьяна Жданок отметила, что у латвийских властей есть два пути – отказаться от дискриминационных планов полной ликвидации русского образования или выйти из таких международных объединений, как ООН, Евросоюз, ОБСЕ, т. к. Латвия, вступая туда, обязалась соблюдать права национальных меньшинств. Но она их не соблюдает! В подтверждение слов евродепутата раздались громкие крики - «Дискриминация!», «Позор!».

Фото автора

Фото автора

 

Мы живём в стране, пронизанной ложью!, с горечью признал в своем выступлении старейший латвийский педагог Яков Плинер, директор частной рижской школы «Эврика», которая была подвергнута в этом году репрессиям со стороны властей. – Чиновники от Минобразования нам врут, утверждая, что билингвальное образование повысило качество обучения. Они врут, заявляя, что дети чуть ли не с пелёнок готовы учиться на латышском языке. Они врут, что заботятся о русских детях, заставляя их учиться на неродном языке. Как доктор педагогики с пятидесятилетним стажем работы в сфере образования, я заявляю – лучше всего дети развиваются и обучатся на языке своей семьи. Власти хотят сделать из наших детей иванов, не помнящих родства. Мы не должны этого допустить!

Бессрочный бойкот

Рижанин, отец двоих детей, Зураб Пирцхалашвили в своём выступлении высказал то, о чём уже давно говорили в разных кругах русского движения. На сегодняшний день защитники русских школ испробовали почти все имеющиеся в их арсенале мирные способы борьбы – уличные протесты, обращения к депутатам парламента, президенту Латвии, иски в Конституционный суд, жалобы в европейские и мировые правозащитные инстанции, дискуссии и воззвания к латышской общественности, интеллигенции, родителям учащихся латышских школ…

Результат один – наши требования были проигнорированы, – констатировал гражданский активист. – Нам говорят: не нравится латышская этнократия – убирайтесь вон!.. Но граждане другой национальности тоже работают на благо Латвии и платят налоги. Мы вправе за свои деньги требовать образование, которое считаем необходимым для наших детей. Образование на родном языке!

По мнению Зураба, власти и дальше будут игнорировать требования родителей. И здесь, по словам отца двоих детей, есть только один выход – бессрочный бойкот школы, которая не дает нашим детям качественного образования. На митинге было не только заявлено о подготовке к бойкоту, но и выдвинуты требования к властям. Это – отмена языковой реформы и разработка закона о школах нацменьшинств, который позволит родителям вместе с администрацией школы самим принимать решения, по какой модели они будут строить обучение – в зависимости от спроса. Если будет спрос на русскую национальную школу – такая школа должна иметь право на существование. Впрочем, как и билингвальная школа.

 

Надо ли говорить, что собравшиеся поддержали это предложение громкими криками и аплодисментами? Если без бойкота и забастовки не обойтись, значит, надо использовать и эти, разрешенные законом, методы борьбы за свои права. 

Фото автора

Когда заканчивается любовь к Латвии

Митинг завершился эмоциональным выступлением самой юной активистки Русского союза Латвиистудентки Татьяны Андриец. Девушка рассказала, что ещё пару лет назад она считала себя патриоткой Латвии и даже перевелась в латышскую школу, успешно закончила её и поступила в институт.

Фото автора

Фото автора

 

Но моя любовь к латышскому продержалась ровно до того момента, когда мне в первый раз заявили, что я не должна говорить на русском языке, если учусь в латышской школе, – рассказала Татьяна. – С тех пор началось отторжение. Своим насильственным навязыванием латышского языка правители не добиваются ничего, кроме неприязни… Если бы они действительно хотели вырастить из нас патриотов Латвии, они сделали бы так, чтобы в стране жилось хорошо не только титульной нации, но всем жителям, независимо от национальности, гражданства и взглядов.

Закрывая митинг, его ведущий Мирослав Митрофанов поздравил учителей с их профессиональным праздником и призвал русскую общину Латвии объединять свои усилия для отстаивания общих интересов. Судя по всему, борьба за признание предстоит ещё долгая, но иного пути нет.  



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир