This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
07.10.2019 08:28:00 Экс-сотрудника эстонской спецслужбы приговорили к 5 годам за работу на Россию (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


КаПоК пяти годам лишения свободы за сотрудничество с российскими спецслужбами приговорен бывший сотрудник Полиции безопасности (КаПо) Владимир Куликов, задержанный в марте этого года. Обвинительный приговор Харьюский уездный суд вынес в сентябре, к сегодняшнему дню он вступил в законную силу, - сообщает rus.err.ee со ссылкой на  Госпрокуратуру.

Куликову были предъявлены обвинения по статье, предусматривающей наказание за разведывательную деятельность, направленную против Эстонской Республики, и ее поддержку, а также за создание и поддержание антиэстонских связей. Детали обвинения не разглашаются, но признаков государственной измены, о возможности которой в апреле говорил гендиректор КаПо, выявлено не было.

Владимир Куликов был задержан 26 марта, на следующий день его арестовали. Общественности об этом стало известно 12 апреля, когда Полиция безопасности презентовала свой традиционный ежегодник.

Считавшийся в 1990-х годах одним из лучших сотрудников КАПО, Владимир Куликов уволился из Охранной Полиции  в 2012 году из-за полученной на службе травмы. Несмотря на предупреждение не посещать Россию из-за возможного интереса к нему российских спецслужб, Куликов все-таки поехал в Россию, где эти спецслужбы вступили с ним в контакт.

Во время работы в КаПо Куликов был награжден орденом Орлиного креста. Один раз он признавался в КаПо сотрудником года. После ухода из Полиции безопасности Куликов работал тренером по дзюдо.

Напомним, в феврале 2019 года суд приговорил к тюремному заключению за шпионаж в пользу России офицера Главного штаба Сил обороны Эстонии майора Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина. Им назначили наказание в виде 15,5 и 6 лет тюрьмы соответственно. Метсавас сотрудничал со спецслужбой более десяти лет, а его отец — около пяти. Они были Арестованы в сентябре 2018 года. Майор имел доступ к секретным документами по развитию артиллерийских подразделений эстонских войск. Его отец, служивший в советское время в Пограничных войсках КГБ СССР, помогал установить контакт с ГРУ.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир