This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
25.09.2019 16:05:00 Представитель «Русской школы Эстонии» выступил на сессии ОБСЕ (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Дмитрий Сухорослов24 сентября 2019 года член правления НКО «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов выступил на 12-м пленарном заседании Совещания ОБСЕ в Варшаве, темой которого стали права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст доклада правозащитника:

- Дамы и господа!

Я хотел бы обратить Ваше внимание на критическую ситуацию, которая сложилась с русскими школами и детскими садами в Эстонии. В прошлом году на таком же совещании представитель Эстонии (госпожа Кала) подавала наличие дающих неполное среднее образование русских школ в Эстонии как достижение и пример соблюдения прав русского национально меньшинства в этом вопросе. К сожалению, мы не можем рассматривать это как «достижение», т. к. та система, которая осталась – это то, что еще не было уничтожено эстонскими властями за 30 лет. В частности, с момента восстановления Эстонией независимости в 1991 году было уничтожено высшее образование на русском языке, гимназическая ступень была во многом эстонизирована, а кадры для русской школы сознательно не готовились. Русские школы и детские сады находятся под постоянной угрозой перевода на эстонский язык, а русские дети, соответственно, под угрозой ассимиляции.

К чему может привести законодательный экстремизм в этом вопросе мы можем наблюдать на примере соседней Латвии, где страна взяла курс на ассимиляцию русских детей путем полного перевода русских школ на латышский язык. Такие же инициативы и угрозы сыпятся и в адрес русских школ и детских садов в Эстонии. Все парламентские партии в Эстонии выступают за упразднение образования на русском языке и переводе всех русских школ на эстонский язык обучения. Нет никакого учета интересов и прав русского национального меньшинства, этнокультурной базой которого являются русские школы и детские сады. Такой подход приводит к ассимиляции русских детей, что является грубым нарушением Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств (эта конвенция ратифицирована как Эстонией, так и Латвией).



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир