This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
21.09.2019 08:33:00 Российские соотечественники приглашают 22 сентября на Марьямяги (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


75-летие освобождения Таллина«Российские соотечественники Европы» приглашают всех желающих жителей Эстонии отпраздновать 75-летие освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков на мемориале погибшим в борьбе с фашизмом советским солдатам на Маарьямяги.

В сообщении, переданном порталу «Балтия» Алексеем Есаковым, говорится:

- 22 сентября 2019 года исполняется 75 лет со дня освобождения столицы Эстонии от нацистских оккупантов. Каждый из нас понимает, что все мы своей жизнью обязаны бойцам Красной армии, насмерть бившихся за свободу нашей Родины. Призываем всех прийти в этот день к 12:00 к возрожденному на время Вечному огню мемориала Маарьямяги и отдать дань памяти советским частям, освободившим наш с вами город.

Википедия напоминает, что мемориальный комплекс Маарьямяги — это комплекс мемориальных объектов в Таллине, в районе Маарьямяэ рядом с одноименным замком. Представляет из себя Площадь Примирения в память о Ледовом походе, военное кладбище, где похоронены советские и немецкие военные времен Второй Мировой Войны и Мемориал жертвам коммунизма, построенный в 2018 году, в память о жителях Эстонии, пострадавших от политических репрессий и депортаций.

В мемориальный комплекс «Площадь Примирения» образован из двух перекрещивающихся, углубленных аллей. Первым мемориальным объектом, построенным в Маарьямяе, стал 35 метровый обелиск, установленный на склоне холма в 1960 году. Авторами монумента были скульптор Лембит Толли и известный эстонский архитектор Март Порт. Обелиск посвящен Ледовому походу, в ходе которого, корабли Балтийского флота были спасены от захвата немецкими и финскими военными и переправлены из Гельсингфорса в Кронштадт.
Площадь Примирения. Справа видно «Негаснущее пламя»

В 1975, по проекту Аллана Мурдмаа, Рейна Керстена и Пеэпа Янеса, рядом с обелиском, была возведена центральная, церимониальная площадь с двумя трибунами по бокам. На площади, находится скульптура «Негаснущее пламя», которая выполнена в виде высеченных в доломитовой стене ладоней, греющихся от пламени Вечного огня. Завершает ансабль, скульптурная композиция «Гибнущие чайки», которая представляет из себя бронзовых птиц, прижатых с двух сторон двумя долмитовыми стенами, образую ворота в военное кладбище. В советское время, в комплексе проводились военные парады и принимались в пионеры. На момент своего основания и по сей день, комплекс является крупнейшим образцом ландшафтной архитектуры СССР в Эстонии.

Прямо за композицией «Гибнущие чайки» находится военное кладбище. В комплекс захоронений входит братская могила моряков с эсминцев «Автроил» и «Спартак», которых захватили английские интервенты в Таллинском заливе. Около двухсот моряков были отправлены в лагерь на острове Найссаар, где 38 матросов были расстреляны контрреволюционерами в 1919 году.

На опушке небольшой еловой рощи находятся памятные таблички советских частей.

Далее, в сторону Мемориала жертвам коммунизма, находится немецкое кладбище, где похоронены более 2300 солдат Вермахта. Данное кладбище было открыто 12 сентября 1998 году, однако, находилось оно тут еще с 1941, но было ликвидировано советским руководством по идеологическим соображениям. Восстановлено оно было по инициативе Народного союза Германии по уходу за военными могилами, когда по договоренности между Эстонией и Германией, 12 октября 1995 года, земли кладбища были безвозмездно отданы Союзу для реконструкции, после чего, начиная с 1996 года, начались восстановительные работы. Кладбище представляет из себя ровное поле, на котором, расположены гранитные кресты, по три штуки над каждой могилой, а так же памятные плиты, на которых выгроверованы имена успокоившихся здесь солдат.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир