This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
19.09.2019 12:00:00 Медиаальянс русских сообществ провёл ряд рабочих заседаний (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


На полях международного форума для зарубежных СМИ «It’s Time for Moscow» 28-30 августа 2019 г. состоялся ряд рабочих встреч и заседаний Медиаальянса русских сообществ (MARC) - Международной ассоциации независимых интернет-журналистов и блогеров, сообщает портал организации.

Учредители новой международной НПО ответили на вопросы журналиста. 

 

- Как обстоят дела с Медиаальянсом, он официально зарегистрирован? 

 

Сергей Петросов (Бельгия), соучредитель MARC

- В соответствии с решениями собрания инициативной группы в Брюсселе в декабре 2018 года, для обретения Медиаальянсом русских сообществ (MARC) легального статуса, а также всех необходимых для осуществления своей деятельности реквизитов, прав и полномочий, в апреле 2019 года MARC был официально зарегистрирован согласно законодательству Королевства Бельгии.

Статус MARC - международная неправительственная организация (IASBL – международная ассоциация без цели извлечения прибыли) с официальным названием «International association of independent Internet journalists and bloggers» (Международная ассоциация независимых интернет-журналистов и блогеров). 

Этим статусом MARC был наделён именным королевским Указом и, таким образом, с момента регистрации приобрёл все права и привилегии, предусмотренные для объединений такого рода международным и бельгийским законодательством. Штаб-квартира организации находится в Брюсселе.

 

- Каковы главные цели вашей организации?

 

Сергей Петросов:

- Одной из главных стратегических целей MARC является создание информационного агентства нового типа, сотрудниками и авторами которого будут не только профессиональные журналисты, но и обычные пользователи, объединённые посредством новых информационных и сетевых технологий в глобальную сеть с максимальным охватом и новым уровнем взаимодействия и воздействия на целевую аудиторию.

Другими важными целями MARC являются производство и обмен контентом, обучение, а также представительство в различных структурах интересов участников, юридическая и организационная поддержка своих членов.

MARC планирует приглашать коллег к сотрудничеству, в том числе, путем участия в пресс-турах, организуемых совместно с ДИП МИД и российскими регионами, а также в мероприятиях и конференциях MARC за рубежом (1-2 раза в год).

Прорабатывается вопрос сотрудничества с Дипломатической академией МИД России в плане организации обучения журналистов и блогеров, участников МАRС.

Также решается вопрос о доступе участников MARC к фотобанкам ТАСС и других организаций — эта тема актуальна для всех медиа-ресурсов. 

 

 

- Кто может участвовать в МАРС, только сложившиеся профессионалы или и молодые люди?

 

Сергей Петросов:

- Планируется привлечение к участию и сотрудничеству с MARC как профессиональных журналистов, так и молодых и, что чрезвычайно важно, как правило билингвальных участников – жителей разных стран, владельцев аккаунтов в различных социальных сетях, популярных как у русскоязычной, так и у местной иностранной аудитории.

 

- Кто на сегодня входит в МАRС?

 

Александр Корнилов (Эстония), соучредитель МАRС:

- На сегодня MARC обладает обширным портфелем заявок на участие, которые сейчас рассматриваются и будут утверждаться на общем собрании.

Основу составили наши активисты, руководители популярных интернет-ресурсов, вошедшие в инициативную группу, которая работает уже несколько лет, но есть и совсем новые участники.

На сайте Ассоциации разработана специальная онлайн-форма для вступления с возможностью оплаты онлайн-режиме членских взносов и т.д.

Мы готовим собственные членские карты, которые будут выдаваться участникам МАРС, вошедшим в качестве действительных членов.

 

 

- Как будут взаимодействовать участники Альянса?

 

Юрий Еременко (Германия), соучредитель МАRС:

 

- Актуальные вопросы мы регулярно обсуждаем в нескольких группах социальных сетей и в ходе онлайн-совещаний.

Для обмена контентом создан интернет-сайт организации (www.marcnews.com).

Его главная особенность - разработанный нашими специалистами агрегатор, который в позволяет автоматическом режиме публиковать все материалы, которые на своих сайтах размещают участники ассоциации и, соответственно, предоставляют права на републикацию материалов другим членам MARC.

В настоящее время сайт уже открыт и успешно функционирует, продолжается процесс его отладки.

За то небольшое время, пока работает наш агрегатор, с его помощью уже опубликованы сотни материалов из Греции, Эстонии, Бельгии, Германии, Канады, Франции, Киргизстана, Казахстана и др. И можно оценить, насколько широк спектр новостей, которые находят отражение на интернет-ресурсах русскоязычных жителей разных стран: бизнес и наука, светская жизнь и культура, местные и мировые политические события.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют новости с мест: это уникальный источник информации.

 

- Каковы ближайшие планы МАРС?

 

Сергей Петросов:

- Как независимая международная организация MARC намеревается вскоре войти в качестве коллективного члена в состав ряда международных неправительственных и правозащитных организаций, например, таких как «Международная федерация журналистов», которая защищает права журналистов и выдает пресс-карты общепризнанного во всём мире образца.

МАRС планирует также принимать участие в различных международных мероприятиях, в доступе на которые отказывают российским СМИ, например, таких как Глобальная конференция по свободе СМИ.

В наших ближайших планах - проведение первого Общего cобрания, где состоятся выборы председателя и членов правления MARC, в которое могут входить до 10 человек, избираемых сроком на 3 года. Баллотироваться на все выборные руководящие посты в MARC сможет любой желающий действительный член ассоциации. 

 

 

От редакции: об истории проекта

 

Предпосылки для объединения многочисленных зарубежных русскоязычных интернет-журналистов и блогеров возникли после событий 2014 года, когда в рамках развязанной против России информационной войны, они стали подвергаться неприкрытому давлению, а часто и откровенным преследованиям за публикации на своих интернет-ресурсах и в социальных сетях информации и комментариев, противоречащих главенствующей на Западе точке зрения.

Для обсуждения концепции и претворения в жизнь этой инициативы на протяжении 2015-2018 годов в Брюсселе при поддержке Посольства России в Бельгии и при участии сотрудников Департамента информации и печати МИД РФ был организован ряд круглых столов.

Выработанный в ходе проведения таких экспертных дискуссий проект объединения ориентированных на поддержку и продвижения объективного образа России интернет-СМИ, нашел поддержку тематических секций всемирных конгрессов (2015 и 2018 гг.) и конференций (2016 и 2017 гг.) соотечественников, что нашло отражение в их резолюциях.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир