This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.08.2019 19:19:00 Кленский: два «исхода» эстонцев, но Эстония помнит об одном (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Димитрий Кленский

Димитрий КленскийВ Таллине, в музее «Лётная гавань» открылась выставка «1944 – великий исход морем» («1944 – suur põgenemine»). Она посвящена 75-летию бегства эстонцев по морю на Запад. Отмечается: эстонцы бежали от «советской оккупации», хотя правильнее говорить об аннексии.
СМИ всячески рекламируют особенность экспозиции, которая позволяет посетителям в каком-то смысле даже почувствовать ту психологическую и даже климатическую атмосферу, которую испытали конкретные беглецы при переходе с балтийского побережья Эстонии до берегов Швеции. Сообщается, что можно увидеть флаг Военно-морских сил Эстонии, который увёз с собой кавалер Креста Свободы, морской офицер Йоханнес Васко.
*
Наверняка, выставка представляет интерес. Но самое важно, что она рассказывает о трагическом моменте эстонской истории и народа. Есть данные (точных не знает никто), что тогда покинули родину свыше 75 тысяч человек, в подавляющем большинстве – эстонцы.  В основном бежали в Германию – 50 тысяч более или менее организованно, в Швецию – 27 тысяч – кто как мог по собственной инициативе. Многие не достигли цели, погубил шторм или суда были уничтожены советскими подлодками и самолётами. Шла война. Без сомнения любой нормальный человек признает, что это – большое горе, как личное, так и всего народа. Спасение части эстонцев разделило народ на оставшихся на родине и зарубежных эстонцев. Это – целый пласт эстонской истории.
Но многое заставляет задуматься и даже изумиться. Кстати, слово «исход» нельзя считать вполне корректным. Тем более на эстонском языке в названии выставки написано «бегство». Замалчивается, что среди беглецов было немало сотрудничавших с нацистами во время немецкой оккупации, а также участвовавших в расправе над мирным населением. Портал rus.Delfi.ee сообщает, что по данным историка Меэлиса Марипуу «во время войны на эстонской земле было убито около 30 тысяч человек, причём в большинстве случаев  руками эстонцев».
*
В Сети, в комментарии одного эстонца по поводу этого события прочитал: «Еду в автобусе или сижу в кафе, смотрю на окружающих, и знаю, что каждый (или почти каждый) носит в себе память о какой-нибудь истории, которая подобно печати отложилась на их судьбе вследствие аннексии Эстонии». Довольно типичная реакция эстонцев на трудную историю своего народа. Но есть в ней и какая-то натужность, представление той самой истории, как принесение себя в жертву исключительно по чужой вине. Когда-то – немцев, в последнее время – только русских и России.
Ещё наблюдение. Становление эстонской нации и государственности со второй половины XIX века представляло собой непрекращающуюся, как сегодня сказали бы, гибридную, гражданскую войну. Противостояли друг другу пророссийский общественный деятель и просветитель Карл Роберт Якобсон и пронемецкий деятель эстонской культуры и вдохновитель национального пробуждения Йохан Вольдемар Яннсен, который был инициатором первого Певческого праздника.
Далее, т.н. Освободительная война во многом представляла собой гражданскую войну «белых» эстонцев с «красными» эстонцами. Первые два десятилетия (между мировыми войнами) независимой Эстонии отличались жестокой борьбой авторитарной власти, сначала с эстонскими коммунистами, затем – с «вапсами», ветеранами Освободительной войны, взявшими на вооружение элементы идеологии итальянского фашизма. Вторая мировая война также разделила эстонцев – несколько десятков тысяч воевало на стороне Красной Армии, несколько десятков тысяч – на стороне нацистской Германии. Раскол в обществе намечается и сейчас (реформисты против EKRE). Это стало возможным потому, что эстонцы снова занялись междусобойчиками после того, когда в 2007 году, объединив усилия всех партий, удалось полностью нейтрализовать устремление русской и русскоязычной части (1/3) населения страны к межэтническому равенству.      
*
Именно это перманентное раздвоение народа, обусловленное и тем, что страна расположена на границе восточной и западной цивилизаций, и объясняет, почему в Эстонии не рассказывают о другом, великом  «исходе» эстонцев. Это – трагический  переход Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года, вызванный сдачей немцам столицы Советской Эстонии.
Да, этот переход, прежде всего, связывают с серьёзными потерями огромной флотилии боевых кораблей и катеров Балтфлота ВМФ СССР (153 единицы), а также транспортов и вспомогательных судов (75), на которых эвакуировали раненых красноармейцев и краснофлотцев. На минных полях, в основном установленных немцами и под ударами в основном финских военно-воздушных сил и торпедных катеров было потоплено 65 кораблей, подлодок и катеров. Куда большие потери понесли беспомощные транспорты и вспомогательные суда (в том числе плавающие госпитали). В Кронштадт добрались 163 корабля и судна, в том числе крейсер «Киров», сыгравший важную роль в обороне Ленинграда. Поэтому трагический переход называют и героическим прорывом. Некоторые участники «Таллинского перехода» сравнивали его с Цусимской катастрофой 1905 года.  
Основные потери армада понесла у мыса Юминда на южном берегу Финского залива. Тут по инициативе советских военно-морских отставных моряков установлен памятник, куда несколько лет назад приезжали даже депутаты парламента и чиновники Минобороны ЭР. В прессе их участие нашло скромное отражение в виде дежурной новости. Портал Delfi.ee не то с иронией, не то со злорадством, писал: «Треть потопленных судов были реквизированы в Эстонии, Латвии и Литве. Большую часть находившихся на судах и кораблях составляли тысячи принудительно эвакуируемых людей, принудительно мобилизованных граждан Эстонии, Латвии и Литвы…». Написано так, будто прибалтийские республики и не входили на тот момент в состав Советского союза, а спасавшиеся не были гражданами СССР.   
*
Можно понять отсутствие большого интереса у эстонских историков и СМИ  к этой одной из самых масштабных в мире морских трагедий.  Ведь отношение Эстонии к России, как члена НАТО, враждебно, а военное присутствие СССР в довоенной Эстонии считается оккупационным.  
Такова эстонская политика. Но такое отношение к соотечественникам нельзя  оправдать. В эстонской Википедии сухо и осуждающе написано про участников перехода: «остатки подразделений Красной Армии, спасавшиеся бегством красные деятели, мобилизованные и эвакуируемые».  А вот документальные данные. Из 41.993  человек – военных и гражданских лиц, последние составляли 14 тысяч. Общие людские потери составили по разным данным от 15 тысяч до 18 тысяч. Из них 4.400 – гражданские лица, в основном женщины и дети.
И что важно, большинство эвакуируемого гражданского населения и погибших – эстонцы.  На утонувшем пароходе «Вирония» погибло правительство Эстонской ССР, вошедшей за год до этого в состав СССР.
Только вдуматься: не признавать своих только потому, что они – «красные», имели отличную от вестернизированных эстонцев мировоззрение! Как это похоже на украинских националистов, которые и при своём новом Президенте Зеленском считают граждан Украины, симпатизирующих России, «дебилами».  (высказывание украинского журналиста Дмитрия Гордона на российском телеканале). В обоих случаях объяснение одно – ни государство, ни гражданское общество ещё не возмужали на столько, чтобы разделять общечеловеческие ценности, не только на словах, но и на деле.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир