This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
27.08.2019 10:43:00 «Русская школа Эстонии» против реформистского законопроекта по эстонизации русских школ (12)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Инициированный реформистами законопроект по эстонизации русских школ вызовет новую волну этнической конфронтации в обществе.

Русская школа ЭстонииКак стало известно, 10 сентября в парламенте состоится первое чтение инициированного реформистами законопроекта «Предложение правительству Эстонской Республики о едином и эстоноязычном начальном и школьном образовании», предусматривающего перевод на эстонский язык преподавания в русских школах уже с 1 сентября 2020 года. Согласно «плану» реформистов преподавания на русском языке не должно остаться уже в течение нескольких лет. Планируется подвергнуть практически полной эстонизации и русские детские сады. НКО «Русская школа Эстонии» выражает свое возмущение очередной попыткой отобрать у русского национального меньшинства законное (основанное на Конституции) и признанное международными органами право на образование на родном языке. Очевидно, что указанная инициатива направлена на насильственную ассимиляцию русских детей (что само по себе является преступлением), ухудшает возможности и качество обучения для русских детей. В очередной раз идет попытка ограничить свободу выбора родителей в отношении образования их детей.

К сожалению, в политической борьбе и желании получить дешевую популярность для некоторых партий нет ничего святого. Это уже не первая попытка реформистов сыграть на важном для русских (да и для каждого родителя вне зависимости от национальности) вопросе образования. Уже который год вокруг русской школы нагнетается нездоровая атмосфера давления, сыпятся угрозы и предложения ее закрыть. В таких сложных условиях вынуждены работать учителя русских школ. В течение 30 лет саботировалась подготовка кадров для русских школ. До сих пор мнение родителей русских детей не учитывалось и решения принимались в одностороннем порядке. Не удивительно, что русская школа сейчас переживает тяжелые времена.

Тем не менее, НКО «Русская школа Эстонии» надеется, что разум и здравомыслие возобладают. В противном случае обществу Эстонии грозит очередной серьезный этнический раскол и конфронтация (чему не в малой степени способствовали те же реформисты). О ситуации с русскими школами и ее развитии НКО «Русская школа Эстонии» будет информировать Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека, Специального докладчика ООН по вопросам национальных меньшинств, а также Президента Федералистского cоюза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ).



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир