This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
25.08.2019 13:19:00 Российские соотечественники отметили 75-ю годовщину освобождения Тарту (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


75 лет со дня освобождения В воскресение, 25 августа, исполнилось 75 лет со дня освобождения от гитлеровских оккупантов древнейшего города в Прибалтике, города Тарту.

В рамках бессрочного проекта «Священная память» НКО «Союз Российских граждан, ветеранов и соотечественников г. Тарту и Южной Эстонии» в 21-й раз провел на мемориале ВС официальное мероприятие, посвященное 75-летию освобождения города Тарту, сообщила порталу «Балтия» активист соотечественного движения Ирина  Воронцова.
В мероприятии приняли участие делегация Посольства Российской Федерации в Эстонии во главе со Станиславом Макаренко, представители ветеранских организаций Таллина и Тарту, Координационного Совета Российских Соотечественников Эстонии и других организаций.

И. Воронцова:

За 4 годы войны немецкими военными властями были уничтожены десятки тысяч эстонских жителей и советских военнопленных. Например, крупные массовые захоронения  в Тарту («Танковый ров») казнено и расстреляно 12.000, в Вильянди – 14.000 и еще несколько тысяч в г. Выру. Почти в каждом городе Эстонии есть памятники жертвам фашистского режима.

В 1944г. в населенных пунктах, на подходах к городу и при  его освобождении   - появились десятки воинских захоронений. Тысячи бойцов красной армии и эстонского стрелкового корпуса – отдали жизни за освобождение города и родной земли. Только на одном захоронении в Тарту, где проводится мероприятие, захоронено 2167 бойцов.

Бои за город начались с 21-го августа 1944г. Основная укрепленная линия немецкой обороны проходила по водному рубежу реки Эмайыги.  Сходу прорвать оборону не удалось ни в первый, ни во второй день наступления.  Наступающие несли большие потери. В обход города пришлось наводить переправы в болотистых местах, трудно проходимых для тяжёлой техники- артиллерии и танков.  Основная переправа строилась  в районе Мякса, под непрерывными  бомбёжками немецкой авиации.  После войны   на месте переправы был установлен памятный знак – танк Т-34, который после «восстановления независимости»  -  как память победы над фашизмом - был снесён.                               

А в 1944г., чтобы подготовить форсирование реки, нужно было выбить немцев из опорных гарнизонов на противоположном берегу реки –  из поселков  и отдельных хуторов. Именно здесь проявили себя воины Эстонского стрелкового корпуса.  Бойцы  взводов,  батальонов  из местных эстонцев,  - владея языком и зная местность, становились передовыми  отрядами  .  Разведывательные и штурмовые группы из бойцов-эстонцев  - первыми  вступали в бой  за свою родную землю.

Выдумки авторов  «холодной войны» и их последователей - не соответствуют тому, что Эстонию оккупировали… .   Как может воин эстонского стрелкового корпуса оккупировать свою родину, свою землю, сам себя?                                                                     
После освобождения Эстонии,  в том числе  и бойцы  Эстонского стрелкового корпуса устанавливали в Эстонии  свою народную власть.  Вместе с победившим  фашизм народом Эстонии строили свою страну в составе многонационального Советского Союза.   
В период послевоенной разрухи  Союз помогал строить науку и промышленность, направлял квалифицированные инженерные и научные кадры  в Эстониею. Союз  создавал из стран Прибалтики  показательную витрину социализма:  поднимали науку, культуру, сельское хозяйство и промышленность.
 При «диктаторе» Сталине неуклонно и бережно сохранялись, развивались  национальная эстонская культура.  Открывались театры, музеи,  кинотеатры.  Не подвергался гонениям эстонский национальный язык и образование на родном языке. В каждом посёлке была школа на эстонском языке, к каждому отдельному хутору проложили грунтовую дорогу и провели электричество.

Через Эстонию, как и через всю Прибалтику, Красная Армия  преследовала фашистов – организаторов 2-й мировой войны. Главная цель Красной Армии – Германия, Берлин и капитуляция  Фашистской Германии. Но на пути к Берлину под каблуком фашизма оставалась ещё Латвия, Литва, Польша и другие страны Восточной Европы.                Освобождение Тарту, как укрепленного района германских войск, приблизило время общего разгрома фашистской Германии.                                                                                                                                     

Вечная память воинам Красной Армии и  бойцам  Эстонского стрелкового корпуса – павшим за освобождение своей Родины.

Мероприятие, посвящённое  дню 75-ой  годовщины освобождения г. Тарту традиционно поддержали  официальные представители МИД РФ – сотрудники Посольства России в Эстонии  Советник - посланник Макаренко С.Б.  и заведующий  канцелярии консульского отдела РФ в г. Тарту Габузов С.Г., общественные активисты  организаций российских граждан и российских соотечественников из городов Эстонии.


Мы помним и гордимся подвигом наших отцов и дедов.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир