This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
25.08.2019 10:33:00 Правда Кленского: о встрече русофобов в эстонском местечке Кясму (24)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Димитрий Кленский19 августа 2019 года в Фонд открытой Эстонии провел очередное мероприятие из серии «Голоса России», в которой приняли участие писатель-фантаст Дмитрий Глуховский, активист Петр Верзилов и Артемий Троицкий. Известный в Эстонии русский журналист и общественный деятель Димитрий Кленский поделился своими впечатленияи от просмотра дискуссии:

- Живописный Кясму на берегу Финского залива снова осквернил Фонд Открытой Эстонии, организовав ежегодную встречу российских критиканов (не критиков) Кремля с местными русофобами.

Мероприятие называется «Голоса России». Слушать их собрались русские и русскоязычные активисты, прислуживающие местной этнократии.

Скажите мне, кто ваш друг, и я скажу, вам кто вы

На этот раз в гости приехали писатель Дмитрий Глуховский и гражданский активист-бузотёр Пётр Верзилов. Второй – член пошлой протестной
панк-группы Pussy Riot и арт-группы «Война», имеет гражданство России и Канады. И этим всё сказано. Глуховский в прошлом работал на телеканале Euronews в Лионе, а также корреспондентом на канале Russia Today, считает себя космополитом. Автор постапокалиптических романов, один из которых – «Метро 2033», переведен на несколько десятков языков мира. Модератором их встречи с единомышленниками из Эстонии стал небезызвестный музыкальный, проживающий ныне в Таллине критик-русофоб Артемий Троицкий.

Завершил слияние русофобских душ показ фильма «Выбирая Россию» режиссера Александра Расторгуева, убитого летом прошлого года в ЦАР. После просмотра на вопросы отвечали продюсеры ленты Гиндилис Евгений и Анатолий Голубовский. Модератор – эстонский кинодокументалист, режиссёр Марианна Каат.

Последняя известна документальными фильмами, отмеченными на международных кинофестивалях. Среди них – «14 падежей». Его содержание простое: «В какую школу отдать своего ребёнка, если вы говорите на русском, живёте в Эстонии, а высшее образование планируете получать в Германии или США?». Кстати, а почему не и в России? Фильм рассказывает о стремлении овладеть эстонским языком и препонах на этом пути на примере лояльных русскоязычных школьников из семей, желающих интегрироваться с Эстонией. Автор, объясняет свою позицию на портале Stolitsa.ee, почему, чтобы «не заниматься пропагандой», она «отказалась от «недовольных», которые ни за что не хотят учить эстонский язык, тоскуют по советскому прошлому и т.д. Но этот образ в очень большой степени мистифицирован. Это миф, которым охотно пользуются… с совершенно определенными целями, и мы с вами слишком хорошо знаем, кто и с какими целями». А эта позиция
– не пропаганда? В целом, Марианна Каат, стремящаяся к объективности, чётко обозначила свою лояльность эстонской этнократии, то есть, не хочет видеть дискриминацию русского и русскоязычного населения.

Всё проясняющий выбор: порядок или свобода?

Нетрудно догадаться, о чём говорили в Кясму. Путин – плохой, страна – в застое. Ничего нового. (Но справедливости ради надо признать: есть, за что критиковать Кремль). Обращает на себя внимание пёстрый состав недовольных: от монархистов до коммунистов, от патриотов до анархистов, от сторонников ЛГБТ до «зелёных». Большинство из них занимается примитивными разоблачениями… Но есть среди них и такие критики, которые, пусть в пустоту, но аргументируют недовольство – это многочисленные эксперты на разных порталах в Сети или на митингах. Другие конвертируют недовольство в примитивное и крикливое выражение эмоций на улице с обязательным провоцированием столкновений со стражами порядка. Нельзя не согласиться и с тем, что одна из причин недовольства заключена и в отсутствии диалога между властью и народом. Но это не повод для незаконного выражения недовольства.

После долгого молчания по поводу массовых протестов в Москве и применения силы против нарушителей общественного порядка и закона чётко выразил Президент РФ Владимир Путин: «… не скажу ничего нового. Граждане имеют право на мирные, в соответствии с действующим законом, протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто – ни власти, ни какие-то группы граждан, – не имеют права нарушать действующие законы и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновений с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с этим самым российским законом». О чём тут спорить?

Но спорят же! Мол, силы правопорядка действуют с превышением силы. Приехали! Тогда сравните усмирение массовых беспорядков в странах Евросоюза и США с Россией. А, если и так, то есть суд. Кричат о том, что власть намеренно демонстрирует силу, чтобы всем неповадно было. Но санкционированные митинги и шествия проходят без применения силы. И это – факт! А про хулиганские выходки против полицейских и Нацгвардии протестующие нарушители порядка, их патроны и СМИ нагло молчат. Кричат про запрет гулять по Москве по тротуарам, но речь идёт о толпе, которая сметает прохожих и скандирует на всю ивановскую оскорбления.

Адвокатами политического хулиганья выступают и представители интеллигенции, причём то ли по дури, то ли из-за присущего творческой интеллигенции правового нигилизма. Второе как раз и демонстрирует блестяще образованный писатель Дмитрий Глуховский. Вот его сентенция на телеканале RTVI и радиостанции «Эхо Москвы»: «В любом случае в выборе между порядком и свободой – я на стороне свободы». Приехали!

Почему говорят о свободе, а думают о вольнице?

И это говорит сторонник демократии, фактически игнорирующий правовое государство, о котором любят разглагольствовать псевдолиберальные демократы. И потому продолжением их логики стало другое высказывание Дмитрия Глуховского, о положении на Украине: «С самого начала мои симпатии были на стороне людей, выходивших на Майдан». Ну, хорошо. А как же быть с теми из них, кто в финале совершал преступные деяния?

Преимущество свободы перед законом в силу долгого бесправия русского крестьянина и огромных просторов можно объяснить и многовековым представлением русского народа о свободе, как о вольнице, которая в представлении беглых крепостных действительно абсолютна. Но она склонна оборачиваться вседозволенностью, то есть попранием прав окружающих.

Но, на мой взгляд, в мироощущении многих представителей российской творческой интеллигенции свободы, как чего-то абсолютного, имеет другую природу. Это индивидуализм, особенно её крайняя форма – эгоизм. Требуя свободы для народа, эта часть творческой интеллигенции на самом деле хочет свобод лишь для себя. Такое лицемерие объяснимо: не признаваться же в собственном эгоизме. Это наглядно показала и перестройка с последовавшими 90-ми годами.

Ещё одна обманка интеллигентов-индивидуалистов – считать свою образованность гарантом такой гражданской позиции, которая от этого, безусловно, прогрессивна и должна служить примером для общества. Но не все обладают универсальными знаниями, оставаясь в плену своего, часто узкого круга знаний и интересов. Непонимание этого приводит к тому, что амбиции недовольных игнорируют понимание роли государства в жизни общества. Отсюда и протест, который остаётся критиканством, не перерастающим в продуманную до деталей программу преобразований с целью альтернативного развития общества и страны. Отсюда и отказ от ответственности, нетерпимость, категоричность, подавление оппонентов.

Вот почему у индивидуалистической творческой интеллигенции критика властей выливается в злорадство по поводу того, что власти причастны к тому, что ими же так горячо осуждается. Первое берёт верх над вторым. Контрастом этого для меня стало выступление советского поэта Александра Твардовского в эпоху «хрущёвской оттепели», когда он с высокой трибуны в пух и прах раскритиковал политику партии и не только в области культуры. Но он не торжествовал, а переживал, и с такой болью, что ощущалось – у него при этом сердце кровью обливается за беды и проблемы, которые он считал общей заботой народа и власти.

Характерно, что такие интеллигенты пекущиеся не о себе, прежде всего, а об общественных интересах, не стесняются называть Россию Родиной. И потому не верится в обеспокоенность космополита Дмитрия Глуховского и обладателя двойного гражданства Петра Верзилова именно судьбой российского государства – ведь они не считают Россию Родиной, родина для них – весь мир (западный, конечно), а Россия – одна из стран проживания. И потому умозрительна картина мира «уличных» демократов, пуст и портфель нужных преобразований, ничтожна конкретика путей их реализации.

Критики – много, а дел, увы, вообще никаких нет

Показательно, что среди заданных гостям вопросов, серьёзным был только один: каковы помимо констатации того, что «в России пропала вера в лучшее будущее», хотя бы пять целей, которых добиваются митингующие в Москве и в некоторых городах России? Было неудобно от той растерянности, которую проявили гости. Уверенные, что они поставили России правильные диагнозы, они не смогли даже очертить, как её надо лечить и готовы ли они сами к этому. Дмитрий Глуховский назвал три позиции: равенство возможностей, гарантия прав при нынешнем «тотальном бесправии», стать частью современного мира. Пётр Верзилов назвал ещё две цели – базовый пакет ценностей, присущих северной Европе и соблюдение правил игры при соблюдении прав граждан. Свои пять копеек внёс и Артемий Троицкий: нужен респект – уважение к людям, «чего в РФ нет».

Вот такое убожество. Поразительно, сколь мощны гнев и обличения бузотёров и сколь ничтожны их намерения, а также желание и умение изменить жизнь в своей стране. Не дай Бог таким её доверить.

Конечно, Россия нуждается в обновлении. Его цель – всестороннее развитие страны в целом, а не только оборонки и Москвы, решительный отказ от экономического топтания на месте, ликвидация позорных контрастов между богатыми и бедными, возвращение народу веры в справедливость.

А что касается провокативного внимания «Открытой Эстонии» к России, то в завершение хочется привести несколько замечаний по поводу очередной русофобской акции «Голоса России» в Кясму.

1. Организаторы называют мероприятие в Кясму «Голосами России», но ратуя за демократизацию России, они почему-то не приглашают в Эстонию оппонентов тех «голосов», что приезжали до сих пор и которые беззастенчиво критикуют Россию почему-то от имени всего народа.

2. Бурный интерес русскоязычных СМИ Эстонии к приезду российских русофобов и освещению протестов в России сравним с тем, как активно они рассказывали о массовых беспорядках в 2007 году в Таллине («Бронзовые ночи»). Но тогда журналисты и политики поливали грязью протестующих, а теперь с пеной у рта выступают в защиту тех в России, кто шельмует Путина и историю собственного народа, объявляет Родину Мордором.

3. Никак не сравнить и нынешних гостей «Открытой Эстонии» (Глуховского и Верзилова) с русскими публицистами-революционерами Александром Герценом и Николаем Огарёвым, которые с помощью своего «Колокола» жёстко критиковали чуть менее двухсот лет назад Россию времён Николая I, с которым и его правлением сегодня некоторые в России сравнивают Президента РФ Путина и его «единовластие».

4. В интервью порталу rus.Postimees.ee Дмитрий Глуховский заявил по поводу протестов в Москве: «Cейчас нет этой точки перелома или революционной ситуации. Эти акции с обеих сторон больше такие пробы сил на случай, если что-то начнет меняться всерьез...» А зачем тогда воду мутить? Вот и получается, что, даже отбросив доказательства причастности Запада к организации и финансированию массовых выступлений против Путина с целью дестабилизировать положение внутри России, расшатать её устои, так или иначе массовые беспорядки льют воду на мельницу коллективного Запада, никогда не прекращавшего подрывной деятельности против России.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир