This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
08.08.2019 13:53:00 Посольство РФ: непризнание Эстонией паспортов жителей Донбасса вызывает сожаление (8)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Посольство РФПосольство Российской Федерации  в Эстонии с сожалением восприняло решение МИД ЭР не признавать паспорта, выданные Российской Федерацией жителям Луганской и Донецкой областей Украины после 24 апреля 2019 года, если владельцы такого паспорта ранее не были гражданами РФ. "Вызывает сожаление, что Эстония продолжает упорно бороться за лидерство в гонке среди стран ЕС на антироссийском треке. Убеждены, что фактическое присоединение эстонских властей к гуманитарной блокаде Донбасса, уже более 5 лет лишенного государственных и банковских услуг, социальной поддержки, здравоохранения, образования и связи, не способствует улучшению ситуации на юго-востоке Украины", - говорится в опубликованном 6 августа в заявлении посольства.

"Если в Таллине действительно хотят помочь разрешению внутреннего украинского кризиса, то использовали бы свое влияние на Киев, дабы убедить его восстановить нормальное жизнеобеспечение Донецкой и Луганской областей, как это предусматривается Минскими соглашениями", - отмечается в комментарии.

Ситуацию  с выдачей российских паспортов жителям Донбасса прокомментировал на своей странице в Фейсбук известный в Эстонии правозащитник Вадим Полещук:


- Эпопея с российскими паспортами для жителей Донбасса лишний раз напомнила, что в практическом плане международное право не ограничивает возможности любого государства самостоятельно определять, кто является его гражданами.

Забавно, но Россия - не первая страна, которая раздает свои паспорта / признает своими гражданами жителей Украины. На слуху конфликт между Киевом и Будапештом из-за «паспортной активности» в Закарпатской Украине. Румыны тоже по-тихому выдают паспорта жителям своих бывших территорий. Болгария предоставляет гражданство тем, кто переселился в историческую Бессарабию еще при царе – по этническому признаку. На фоне последних событий о раздаче своих паспортов за границей стала задумываться уже сама Украина.

Ни одна страна ЕС не может ставить под сомнение вопрос о предоставлении гражданства другой страной ЕС – на этот счет есть даже решения Европейского суда в Люксембурге. На Россию как третью страну это, конечно, не распространяется. Поэтому Эстония не может игнорировать «украинские» болгарские или венгерские паспорта, но обладает свободой действий в отношении паспортов, выданных РФ.

При этом ситуация с паспортизацией на Донбассе все же сильно отличается от того, что было в Крыму. В отношении жителей полуострова у стран ЕС была отличная отговорка: они не признают легитимность российских органов власти в Крыму, включая те, что выдают местным российские паспорта. Но Донбассе эти объяснения не работает. Более того, Россия просто упростила процедуру натурализации для жителей Донбасса, и выдача паспортов лишь подтверждает факт приема в российское гражданство.

Устанавливать льготы при натурализации по историческим, культурным и прочим основаниям – это в Европе скорее правило, чем исключение. Хотя, конечно, война на Донбассе представляет этот вопрос в особом свете. Решение по гражданству свидетельствует о том, что Россия теперь рассматривает тамошний конфликт как замороженный. Российские паспорта ранее раздавались жителям Южной Осетии, Приднестровья и т.д. Конечно, это не только решение гуманитарных проблем жителей «непризнанных республик», но и получение Россией дополнительных рычагов для влияния на ситуацию в каждой из них.

Международное право не может заставить Россию пересмотреть свое мнение о том, кто является ее гражданами. Решение Эстонии о непризнании паспортов имеет значение только в контексте допуска «новых» россиян на ее территорию – не более того. Но это тоже суверенное право Эстонии. Россия по этому поводу может только «сожалеть».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир