This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
31.07.2019 14:15:00 Посольство России посоветовало Урмасу Рейнсалу заняться правами неграждан (23)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Посольство РоссииПосольство России ответило на заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, обеспокоенного задержанием участников несанкционированных митингов в Москве. Россияне посоветовали эстонцам заняться устранением неравноправия в собственном государстве.

«Ценим интерес главы внешнеполитического ведомства Эстонии к внутриполитическим событиям в нашей стране, в том числе связанным с предстоящими выборами в Московскую городскую думу. При этом надеемся, что в Эстонии будут так же внимательно реагировать на многочисленные рекомендации международных организаций, касающиеся избирательных прав 75 тысяч так называемых „неграждан“ — в частности, на призыв БДИПЧ ОБСЕ в докладе по итогам выборов в Рийгикогу в марте сего года предоставить полное право голоса лицам с неопределенным гражданством», — заявили российские дипломаты.

В начале июля Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) призвало власти Эстонии быстрее решать проблему с имеющимся в стране массовым безгражданством. Соответствующие рекомендации содержатся в докладе организации по итогам прошедших в марте выборов в эстонский парламент, пишет «Sputnik Эстония». В документе БДИПЧ ОБСЕ отмечается, что парламентские выборы в Эстонии были организованы профессионально, но большее участие национальных меньшинств в избирательном процессе пошло бы на пользу.

«Хотя в последнее время Эстония предпринимала усилия по поощрению участия национальных меньшинств в общественной и политической жизни, существует необходимость в дальнейшем повышении уровня натурализации среди лиц с так называемым неопределенным гражданством с целью предоставления им полного права голоса», — отмечается в докладе.

Статус «неграждане» объединяет лиц, проживающих в этих государствах Прибалтики и некогда состоявших в гражданстве СССР. После его распада они не получили никакого гражданства, равно как и их дети. На сегодняшний день в Эстонии насчитывается около 80 тысяч неграждан, а в Латвии — 300 тысяч. Всем негражданам выдается специальный документ.

В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, права избираться у них нет. Более того, конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру на каких-либо выборах, но могут быть членами политических партий.

При этом, согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран. Таким образом, получается, что европарламентарии от Эстонии и Латвии, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир