This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
17.07.2019 10:43:00 Елена Лохматова: поможет ли образование преодолеть социальный кризис на Северо-Востоке? (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Елена Лохматова, преподаватель взрослых 7 уровня,
член правления ассоциации преподавателей взрослых Эстонии Andras,
руководитель учебного центра Vestifex Koolitus

Елена ЛохматоваНаверное, только ленивый не использует сейчас формулировку «социально-экономический кризис», что, разумеется, отчасти справедливо. Конечно, создание новых рабочих мест является наиболее эффективным решением данного вопроса, но нельзя забывать и о сфере образования/переобучения взрослых, которая в любой ситуации остается одним из инструментов для преодоления многих трудностей.

Понятие непрерывного образования все прочнее входит в нашу жизнь — это не просто удел преподавателей, но неизбежная реальность для все большего числа взрослых людей, в жизни которых происходят перемены. Концепция одного места работы на всю жизнь неизбежно отходит в прошлое — меняются профессии и занятость людей: как показывают прогнозы, в ближайшее десятилетие с рынка уйдут многие привычные сегодня специальности, которые будут или заменены автоматизацией, или же несколько должностей сливаются в одну и работодатели ожидают работников с комбинированными компетенциями.

Есть ли трудовая жизнь после энергосектора?


Разумеется, сокращаемые энергетики и шахтеры активно изучают рабочие вакансии и предсказуемо понимают, что найти места, соответствующие их навыкам и способностям, практически невозможно, учитывая усыхание сланцевой промышленности. Следующим шагом становится поиск работы в других регионах Эстонии или заграницей, что, конечно, является также возможным решением, но при этом оно не может подходить для всех ищущих работу.

Вариант с переобучением или же образованием часто не рассматривается всерьез или же неким планом даже не «Б»… При этом нынешняя система поддержки ищущих работу выделяет немало ресурсов именно на переобучение или обретение новой специальности как непосредственно через обучение, так и благодаря таким мерам, как, например, рабочая практика или пробная работа.

Правильно используемое время

Сокращаемые работники энергосектора, как правило, имеют солидный трудовой стаж, страховые выплаты по которому могут обеспечить примерно год с, пусть и более низким, но стабильным доходом. За это время можно подобрать ту специальность или направление, которое представляет интерес и освоить новые навыки и умения, что позже станет приносить новый доход в семью.

Конечно, для сокращаемых данный ход мысли представляется болезненным, но, тем не менее, получившим извещение о сокращении уже сейчас стоит посмотреть чуть дальше привычных рамок и задать себе некоторые вопросы. О какой профессии я думал раньше? Привлекает ли меня бизнес? Есть ли у меня какое-то хобби, которое может приносить заработок? Есть ли какие-то сферы — например, в оказании каких-то услуг — что я хотел бы делать по-другому? Какая специальность привлекает меня? Спокойное размышление о подобных вопросах может дать самые неожиданные ответы — поверьте, многие ранее задавали их себе.

А при чем тут преподаватели взрослых?

Сфера обучения взрослых в Эстонии развита на довольно высоком уровне даже в сравнении с некоторыми «старыми» членами ЕС. Тысячи обучаемых, различные программы активизации взрослых, программы учебных обменов и многое другое — все эти усилия помогают многим заново найти себя на рынке труда. Ведь речь идет не просто о новой специальности — часто взрослого человека нужно заново учить учиться (ставить цели, искать информацию, выстраивать свой учебный путь, быстрее запоминать и усваивать новое и т.д.).

Несмотря на довольно серьезную конкуренцию между разными учебными центрами, преподаватели взрослых сотрудничают в общих проектах и начинаниях, занимаясь как повышением собственной квалификации, так и вовлекая своих учащихся в разные возможности переобучения. Например, благодаря европейской программе Erasmus+ наш учебный центр в рамках проекта «Роль преподавателя взрослых 2020+» сможет направить 14 преподавателей из 6 учебных центров Эстонии на различные курсы, которые повысят компетенции этих преподавателей, делая их более эффективными для своих учащихся. Как и обычным ученикам, преподавателям для этого было необходимо выйти за привычные рамки, воспользоваться открытыми возможностями европейских программ и посмотреть чуть дальше привычной рутины. Отзывы многих, уже прошедших этим путем показывает, что, несмотря на изначальные страхи обучения в другой стране, приобретенный опыт становится бесценным и значительно повышает конкурентоспособность преподавателя.

Что же дальше?

Нынешний рынок труда не позволяет оставаться узким специалистом одной сферы. Критический взгляд на свои умения может не только дать повод для неких сожалений, но и открыть те перспективы, которые ранее казались призрачными. Нам всем нужно задавать себе простой вопрос о своем будущем, чтобы ответ на него был ориентиром и придавал верное направление для своего развития или же заставлял критически оценивать уже выбранную цель.

Среди наших близких есть работники энергосектора, как и у многих других преподавателей Северо-Востока. Мы искренне хотим благополучия нашим энергетикам и шахтерам, но при этом мы готовы и помочь им, делаясь полезными умениями по адаптации и нового вхождения на рынок труда. Только за последний год в нашем центре различные обучения прошли 382 человек, для которых новые знания помогут или найти новую работу, или же укрепить свое положение на рабочем месте — есть примеры и бывших работников энергосектора, некоторые из которых уже преуспевают на новых рабочих местах.

Уверена, что при должной активности, многие замечательные специалисты сланцевой промышленности, которые хорошо умеют решать сложные технические задачи, смогут с помощью консультантов и преподавателей для взрослых решить и непростую задачу своего жизнеустройства, а сфера образования взрослых всячески поддержит их в этом.

Учебный центр Vestifex Koolitus занимается как местными, так и международными проектами, направленными на развитие социальной сферы, сферы образования взрослых и международного сотрудничества. Центр работает в Нарве с 2011 года.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир