This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
12.07.2019 14:04:00 Эстонский парусник под «Прощание славянки» отправился к Антарктиде (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Видео: Владимира Дервенева

Адмирал БеллинсгаузенВечером, 11 июля, в Кронштадте дали старт научно-популярной кругосветке, приуроченной к 200-летию Первой русской антарктической экспедиции под командованием офицеров Военно-морского флота Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.  Моряки на судне "Адмирал Беллинсгаузен" предпримут экспедицию к Антарктиде, приуроченную к 200-летию открытия самого южного континента.

Отплытию предшествовала большая культурная программа - эстонские путешественники посетили Русское географическое общество, церковь Святого Апостола Иоанна эстонско-немецкого прихода, где в их честь был дан концерт, Кронштадтский морской собор. После Кронштадта по дороге судно посетит ряд балтийских портов в Финляндии, Эстонии, Литве, Польше и Германии. Также парусник зайдет в Калининград.

Судно "Адмирал Беллинсгаузен" названо в честь уроженца острова Сааремаа (территория современной Эстонии) Фабиана Готтлиба Таддеуса фон Беллингсгаузена, адмирала российского флота, известного в России под именем Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена - первооткрывателя Антарктиды. Как рассказал капитан судна Индрек Лепп, на борту 24-метровой стальной парусной яхты постоянно будут находиться 12 моряков. Всего же в экспедиции примут участие около 200 человек.

Помимо эстонцев в экспедиции примут также участие россияне, к примеру, по словам Леппа, в экспедиции примет участие полярник Виктор Боярский. Как ожидает капитан, самой сложной частью пути для парусника станут именно южные воды, вблизи Антарктиды, куда моряки планируют добраться ко второй половине января 2020 года.

 «Мы хотим отметить начало исторической экспедиции вместе с эстонским и русским сообществами», - заявил ее руководитель Тийт Пруули. И подчеркнул, что организованная при большом участии эстонского Морского музея «кругосветка» - дань памяти и уважения великому уроженцу эстонской земли Фабиану Готтлибу Таддеусу фон Беллинсгаузену, родившемуся на острове Сааремаа балтийскому немцу, впоследствии ставшему одним из первооткрывателей Антарктиды. По словам Тийта Пруули, цель экспедиции заключается в том, чтобы напомнить: крупнейшие научные открытия и тогда, и теперь возможны лишь как результат международного сотрудничества. «Речь идет о большой культурно-научной миссии: это та сфера, где мы можем продемонстрировать, что по-прежнему способны сотрудничать», - подчеркнул Тийт Пруули.

Для осуществления проекта сделано уже многое: специально для экспедиции в Антарктиду за полмиллиона евро приобретен построенный в Голландии двухмачтовый моторный парусник, а к постоянному международному экипажу «Адмирала Беллинсгаузена» из 12 человек на каждом этапе будут присоединяться ученые, общественные деятели, журналисты и т. д. Пройти часть путешествия на судне пообещала и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

На своем пути парусник сделает остановки более чем в 30 портах Европы, Африки и Южной Америки, а кульминации экспедиция достигнет в январе 2020 года, когда весь мир будет отмечать двухсотлетие открытия Антарктиды. При этом при поддержке Русского географического общества гости планируют побывать и на российской антарктической станции им. Беллинсгаузена. Стоит напомнить, что в ходе экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах, были открыты Антарктида и 29 островов, а во время похода его участники собрали уникальные естественно-научную и этнографическую коллекции.

По материалам российских СМИ



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир