This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
11.07.2019 08:32:00 В Лондоне проходит Конференция по свободе прессы (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


В Лондон съехались журналисты из разных стран и не для того, чтобы в очередной раз рассказать о провале договора по Brexit, а для того, чтобы принять участие в Глобальной конференции по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom), который проходит с 10 по 11 июля, сообщает profilerussia.com.

Мероприятие направлено на освещение свободы СМИ в мире, оно строится вокруг четырех основных тем: защита и судебное преследование, включая безнаказанность; национальные рамки и законодательство; укрепление доверия к СМИ и противодействие дезинформации; устойчивость СМИ.

Мировые лидеры, представители медиаиндустрии, журналисты, гражданское общество и научные деятели проводят встречи в рамках конференции, чтобы на групповых дискуссиях понять, как решать проблемы с ограничением свободы слова и дезинформацией. Первый день посвящен определению проблем, второй - разработке решений.

Участниками мероприятия стали первые лица разных стран, включая главу МИД Великобритании Джереми Ханта и министра иностранных дел Канады Христю Фриланд.

Действительно, в современном мире процветает дезинформация, клевета и зависимость СМИ от государственной власти. Доверие населения к медиа падает с каждым днем. Заглядывая в разные новостные источники, люди получают полярную информацию, что мешает осознать и понять мировую ситуацию в реальности.

Организаторы отмечают, что в настоящее время журналисты, которые пишут правду, подвергаются смертельной опасности. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» назвала 2018 год самым смертоносным годом для журналистов. ЮНЕСКО сообщает, что около 99 журналистов были убиты, 348 арестованы, а 60 стали заложниками.

В 2019 году "Репортеры без границ" опубликовали очередной рейтинг свободы прессы, согласно которому Россия заняла 149 место из 180 возможных, расположившись между Венесуэлой и Бангладеш. Лидером в рейтинге третий год подряд становится Норвегия, за ней разместились Финляндия, Швеция, Нидерланды и Дания. Самым неблагоприятным местом для журналистов стал Туркменистан. Авторы рейтинга также отметили Россию и Турцию как страны, продолжающие репрессии в отношении независимых СМИ. Что касается Великобритании, то она продолжает терять позиции в вопросе независимости СМИ, занимая 33 место в рейтинге, отставая не только от стран ЕС, но и от ЮАР, Ганы и Намибии.

Однако не успела конференция начаться, как прогремел скандал – до участия не допустили журналистов агентства Sputnik. Свою позицию организаторы никак не объяснили, чем вызвали еще больший резонанс среди мирового сообщества и журналистов различных СМИ. На запрос аккредитации поступил ответ: "Спасибо за ваш интерес как представителя СМИ в освещении Global Conference for Media Freedom. К сожалению, ваша заявка на аккредитацию не была удовлетворена в связи с причиной, представленной ниже: рекомендация Дженни". Далее никаких пояснений не последовало.

Кроме того, представителей телеканала Russia Today также не допустили до участия в мероприятии, об этом рассказала главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян. Он сообщила, что аккредитационная комиссия заявила об отсутствии мест на конференции.

Данные СМИ не раз обвинялись в пропаганде и дезинформации иностранными государствами и зарубежными медиа, а также ограничению законной деятельности со стороны местных органов власти.

В 2016 году Европарламент принял резолюцию по борьбе с пропагандой третьих сторон, включая российские СМИ, работающие за рубежом. Главными угрозами были названы Sputnik и RT.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир