This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
01.07.2019 08:50:00 Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.К.Мери (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


1 июля 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Арнольда Константиновича Мери - первого эстонца, удостоенного звания Героя Советского Союза.
Арнольд Константинович МериА.К. Мери родился 1 июля 1919 года Таллине в семье служащего. С 1926 года проживал с семьёй в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой. Там же окончил русскую начальную школу и православную русско-сербскую гимназию. В 1938 году семья вернулась в Эстонию. Арнольд Мери устроился работать, однако через год был призван в эстонскую армию.

После присоединения Эстонии к СССР он был избран в городской комитет комсомола Таллина и ему было поручено создавать комсомольские организации в армии. После преобразования армии в 22-й стрелковый корпус, он был назначен заместителем политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи.

На фронтах Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года, приняв первый бой в районе города Порхов Псковской области.

17 июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою он был четырежды ранен (в правую руку, в колено, в бедро, в грудь), но продолжал командовать. Планы противника по выходу к шоссе «Порхов — Дно» были сорваны.

Мери стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 15 августа 1941 года за действия в этом бою.

Арнольд Константинович МериАрнольд Мери умер в своем доме в Таллине 27 марта 2009 года от рака лёгких. Похоронен в Таллине на кладбище Лийва. 28 марта 2009 года, по указу президента России Дмитрия Медведева, посмертно награждён орденом Почёта. В декабре 2011 года по итогам голосования, организованного при поддержке Министерства культуры Эстонии Инфоцентром FINUGOR.RU, признан выдающейся исторической личностью финно-угорских и самодийских народов.

О своей награде «Золотая Звезда Героя Советского Союза» Арнольд Мери говорил так: «Мне нечего бояться, я ни перед кем ни в чем не виноват. А Золотую Звезду я действительно сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза… А сегодня я просто обязан носить свою награду. Это — моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной. По-иному не умею!».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир