This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
28.06.2019 10:50:00 Димитрий Кленский: не пущать в Евросоюз русофобствующих «tädi Maali»! (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Димитрий КленскийИзвестный в Эстонии русский журналист, политик и общественный деятель Димитрий Кленский распространил открытое письмо, в котором, раскритиковал реакцию эстонского политического бомонда на решение Представительной Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) уравнять в правах всех членов этой организации:

- Поражает реакция в Эстонии на неадекватный и хамский демарш политических нуворишей из делегации Украины после решения Представительной Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), уравнявшего по настоянию Москвы в правах всех членов этой организации.
Это и позволило России вернуться в эту, кстати, малозначащую, ничего не решающую организацию. Киев поддержали остальные главные русофобы Европы – Польша, прибалтийские государства и Грузия. Протестуя, их делегации покинули Страсбург. Украина приостановила участие в ПАСЕ.
Президент Украины Владимир Зеленский:  «Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе».
Какие ещё требования?! У ПАСЕ нет таких полномочий что-то от кого-то требовать, как у Совета Безопасности ООН. Читайте устав ПАСЕ! И не исключала она Россию из организации. Российская делегация сама ушла, сама могла и вернуться, даже согласившись с противоправным ограничением её прав члена организации. Не в Крыме дело.  

Эстонская реакция

Президент ЭР Керсти Кальюлайд в ФБ: «Принятое решение парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о возвращении России за стол является постыдным… В апреле 2014 года российскую делегацию ПАСЕ из-за крымских событий лишили как права голоса, так и права быть избранными в правление руководящих органов ПАСЕ и участвовать в надзорных миссиях. Причиной этих санкций было грубое нарушение Россией международного права. Ни одна из причин, по которым в 2014 году было приостановлено право голоса России, не исчезла».
Нарушение международного права может установить только суд, но его не было! А что касается санкций против РФ, то Совет Евросоюза ещё 20 июня 2019 года продлил действие ограничительных мер, введённых в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и Севастополя, до 23 июня 2020 года». Так , зачем ломиться в открытую дверь?! Ещё. Президенту стыдно за решение о восстановлении демократии в ПАСЕ, а ей не стыдно за то, как представители Украины оскорбляли Россию, русский народ и саму ПАСЕ и Евросоюз? Хотя, рыбак рыбака видит издалека.
Профессор международного права Тартуского университета Лаури
Мялксоо: «В свете решения ПАСЕ вернуть Россию я понимаю, что нашел подтверждение мой вывод, опубликованный в 2017 году, что даже сегодня резервы милосердия Запада в отношении России все еще не исчерпаны». Слегка странно, что эксперт выступает в роли политолога, а не правоведа. Вопрос не в нетерпимости Европы, а в нарушении азов демократии. Как можно было лишить Россию права голоса, что не оговаривается уставом ПАСЕ? Россию не исключали из неё, Москва сама покинула организацию.  
Глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу: «В интересах безопасности и ценностей Европы непреклонно противостоять агрессору и поддерживать территориальную целостность Украины и Грузии… Но если это случится, то следует рассмотреть дополнительные шаги, чтобы у России не складывалось впечатление, что агрессор получил моральное признание».
Повторяю, суть проблемы – юридическая. И министру хочется дать совет: пусть сначала изучит, что значит «агрессия», «оккупация», «аннексия» в строгом соответствии с точки зрения международного права. А что касается русофобства Рейнсалу, то вспоминается Иван Андреевич Крылов: «Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!».
Министр обороны ЭР Юри Луйк: «Это скользкий путь. Я жду, что в скором времени в повестку дня следующим может быть вынесен вопрос об отмене санкций Европейского Союза в отношении России. Мы совершаем ту же самую ошибку, которую сделали после российско-грузинской войны».
Антироссийские санкции не имеют законной основы. Их вправе вводить только Совет Безопасности ООН? Санкции стали разбойничьей практикой Запада, напрочь аннулировавшей лейтмотив капитализма о рыночной экономике, честной конкуренции и свободе торговли. Далее. О какой «российско-грузинской войне» говорит министр обороны? Была бы тогда война, не такую песню сейчас пели бы Юри Луйк и НАТО. Видно руки чешутся, только бы повоевать с Россией. И потому министру обороны плевать на то, что главы МИД 47 стран Совета Европы с преобладающим большинством голосов проголосовали за то, что у всех стран-членов должно быть право на равных участвовать в работе двух основных органов совета. И вообще, пусть министр Луйк лучше расскажет про отторжение Косово от Сербии. Вопрос: её бомбёжки Западом с использованием обеднённого урана не привели к кратному росту заболевания раком в этой униженной стране?   

Русскоязычная реакция

Наше русское и русскоязычное сообщество привычно молчит. Было два исключения.
Глава эстонской делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски: «Делегация, которая состоит из трех человек (на данный момент я хочу отметить, что я не буду присутствовать на первом заседании ПАСЕ) и, судя по нашим предварительным обсуждениям, все члены делегации, которые будут присутствовать, они будут голосовать против того, чтобы вернуть право голоса (России).
Браво, представитель «русской» Эстонии в эстонской политике! Типично для трусливого и озирающегося в эстонской политике по сторонам «русского» политика: вовремя соскочить с поезда – уйти от ответственности. А собственное мнение, почему она не изложила общественности?
Журналист, комментатор rus.postimees Вячеслав Иванов:
1.«… ненормально, когда злободневные вопросы, жизненно важные для населения всех стран, независимо от геополитической обстановки в данный момент, обсуждаются и решаются без участия государства, занимающего половину территории континента».
Ненормально! Но главное – лишение России прав полноправного участия в работе ПАСЕ. Осуждение России, в частности, по Крыму отдельный вопрос.
2.«… позиции Грузии и Украины в этом смысле не просто понятны по-человечески, но и вполне оправданны юридически. Все-таки Россия поступила с их суверенитетом и территориальной целостностью, мягко говоря, без должного почтения».
Какое ещё почтение?! Грузия вероломно напала в Южной Осетии на спящих российских солдат-миротворцев, имевших мандат ООН. И убила их! А Крым был и будет русским! И лучшее, что хотел, но не сделал президент Украины Леонид Кучма, это было бы решение Киева самой вернуть России Крым или сегодня, хотя бы, отказаться от него навсегда. Или кто-то не представляет себе реакцию крымчан на ситуацию, в которой они оказались бы в составе пронацистской Украины, пропитанной ещё до Крыма ничем неоправданной звериной русофобией. Цинично в таком случае оправдывать Грузию и Украину юридически.
3.«Строго говоря, мнение тех, кто был (и остается) против возвращения России и ПАСЕ, тоже заслуживает внимания: имеют право! Огорчает только тот пафос, с которым отдельные «протестанты» обосновывают свое решение». (Что ж, очевиден первый прогиб. Вообще-то говоря, тогда и Гитлер тоже имел право на своё мнение. Но, главное, какое там ещё право игнорировать устав организации. Вот она – демократия по-европейски.
4.«По словам британского депутата-консерватора Роджера Гейла «в обмен на 70 миллионов сребреников РФ требует вернуть ей полномочия» и исключить введение санкций в будущем, что является «позорным шантажом»… однако риторика и пафос процитированного невольно вызывают ностальгические чувства: словно читаешь… мастеров советской пропаганды. Не хватает лишь «звериного оскала российского империализма» или «подлого закулисного сговора».
А вот и второй прогиб перед этнократической Эстонией за смелость покритиковать её. Но причём в данном случае советская пропаганда, кстати, да, лобовая, но построенная на правде и справедливости? Лучше бы автор процитировал украинских мракобесов в ПАСЕ и просто, без пафоса осудил их. Наконец, причём тут слово «ностальгия», означающая также и тоску по родине и родному дому? Или это – аванс на всякий случай: мол, вообще-то я свой парень? Иначе говоря, и это – сидение на двух стульях.

Смысл происшедшего

Все эти комментарии – хождение вокруг, да около. Это особенно характерно для русскоязычной журналистики Эстонии. Она, если и позволяет критику происходящего в стране, то только тогда, когда это явно не угрожает упрёками работодателей и репрессиями эстонской этнократии. А анализ проводится, так сказать, по касательной, без проникновения в самую суть явления и событий. И это при том, что наша жизнь сегодня обусловлена нижайшим качеством эстонского политического класса.
Ближе всех в анализе «ЧП» в ПАСЕ на мой взгляд оказалась европарламентарий Яна Тоом. Она пишет в ФБ: «Результат хороший. Он плохой для Эстонии, но не в контексте российской угрозы или чего-то еще, а в том смысле, что мы, видимо, еще недостаточно адекватно оцениваем внешнеполитические процессы, потому что мы оказались в очень ясном меньшинстве». Об этом же – политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам, который по Иванову «меланхолически» замечает: «Раньше Эстония никогда не оставалась в одиночестве на таких дискуссиях в Евросоюзе».
Интуитивно, хоть и отдалённо подвёл к раскрытию сути происшедшего и Вячеслав Иванов: «Не удержалась от менторских ноток в своей оценке случившегося и президент Эстонии Керсти Кальюлайд… выразилась она вполне в стиле своего предшественника на посту главы государства Тоомаса Хендрика Ильвеса, который тоже любил поучать неразумных и доверчивых, словно дети, европейских политиков, КАК именно следует вести себя по отношению к России…». И почти в десятку попала Яна Тоом: «… не стоит шуметь громче всех и следовать в кильватере Великобритании, особенно теперь, в контексте Брекзита».
Вот именно. Нечего Эстонии и другим, покинувшим на время ПАСЕ странам-русофобам, сидеть одновременно на двух стульях – евросоюзовском и англо-саксонском. И наконец, «в яблочко» попали те, кто видит дирижёра случившегося в ПАСЕ. Это – США (и их сателлит Великобритания, в верности которой, несмотря на «брэкзит», не раз клялся премьер-министр Эстонии Юри Ратас). Именно США последовательно разрушают единство экономического и торгового конкурента – Евросоюза. А поскольку Эстония уже давно стала заморской провинцией Америки, то неважно, что думают на самом деле в Эстонии политики, важно, чтобы они неукоснительно следовали интересам США, а не своего народа.
Есть ли выход? Есть – нейтралитет, с подписанием соседями и остальными членам ООН первого в мире договора о ненападении при условии, что Эстония полностью откажется от вооружённых сил.  

Димитрий Кленский, журналист
Таллин, 27 июня 2019 года  

Послесловие. Учитывая провинциальность и политическую ограниченность современного политического класса Эстонии, вся эта история напомнила сценку из советской пьесы Константина Тренёва «Любовь Яровая», где от Красной армии в панике бегут «белые» и им сочувствующие. Наблюдая за этой толкотнёй хозяев и их прислуги, «белый» профессор кричит: «Пустите Дуньку в Европу!». Дунька – в каком-то смысле аналогия с «tädi Maali», образное выражение, которое в отношении простых людей ввёл президент ЭР Леннарт Мери. Он считал, что политик обязан быть понятным и понятым любой «tädi Maali». У нас же многие политики сами смотрятся  «политическими Дуньками».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир