This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
18.06.2019 10:36:00 Объединение нацменьшинств Европы поддержало антидискриминационную резолюцию РШЭ (10)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


ФСЕНМ/FUEN13-16 июня 2019 года состоялся ежегодный конгресс Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN), который на этот раз прошёл в Братиславе (Словакия). НКО «Русская школа Эстонии» на конгрессе представляли члены правления Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов.

70-летие ФСЕНМ

В первый день Конгресса было отмечено 70-летие ФСЕНМ. На празднование пригласили почти всех бывших президентов, возглавлявших организацию на протяжении десятилетий. Они рассказали о тяжелой жизни национальных меньшинств в Европе после II мировой войны. Необходимо было усиленно работать над тем, чтобы улучшить ситуацию. Падение «железного занавеса» позволило правозащитникам по-новому взглянуть на мир и на права нацменьшинств, но при этом появились и новые проблемы. Многие нерешенные вопросы в сфере национальных меньшинств привели к вооружённым конфликтам и другим формам межнациональной напряженности. Как показывает международная и европейская практика, только полноценный учёт интересов национальных меньшинств позволяет строить успешное и стабильное общество. Не случайно девизом ЕС является In varietate concordia (единство в многообразии).

Резолюция “Русской школы Эстонии”

16 июня 2019 года ФСЕНМ принял резолюцию, представленную НКО "Русская школа Эстонии", в которой содержался призыв к Европейскому Союзу обратить внимание на 4 проблемных области в сфере прав национальных меньшинств Эстонии:

1. Эстонизация русских школ;

2.  Ликвидация русских волостей в ходе административной реформы;

3. Отсутствие официальное признания полного русского имени. Эстонские суды отказываются применять Рамочную Конвенцию о защите прав национальных меньшинств и рекомендации международных органов, и признавать отчество.

4. Преследование активистов русской общины. Активисты русской общины, в частности члены правления РШЭ, освещая отличную от мейнстрима точку зрения, показывающую реальное положение дел, подвергаются всяческим притеснениям.

В качестве приложения по последнему пункту РШЭ предоставил в ФСЕНМ ссылку на исследование С.Середенко, где подробно и с доказательной базой  рассказывается о преследовании правозащитников в Эстонии.  На многочисленные вопросы при обсуждении фактов преследования делегатами РШЭ были даны исчерпывающие ответы. В результате резолюция была поддержана более чем 90% голосов.

Подробнее с резолюцией можно ознакомится по ссылке.

Конгресс ФСЕНМ в Таллине

Также принимавшие участие в Конгрессе члены правления НКО Русская Школа Эстонии Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов сделали видеопрезентацию о русских в Эстонии в рамках проведения последующего Конгресса FUEN, который планируется провести в Таллине. Видео встретило тёплый приём. Предложение провести следующий конгресс ФСЕНМ в Таллине было принято единогласно.

Видеоролик можно посмотреть по ссылке.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир