This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
13.06.2019 15:24:00 Алексей Семёнов: а не поговорить ли нам ещё раз о гражданстве (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Алексей СемёновВесенние выборы отшумели. Сформировалась правящая коалиция, которая многих разочаровала, потому что вошли в неё какие-то не те. Какие-то предвыборные планы и обещания в коалиционное соглашение, наоборот, не вошли, что тоже не радует.

Особо нервные граждане и неграждане, как всегда в таких случаях, уныло сообщают, что «нас предали», и «не пойдём мы больше за этих голосовать». В общем, жизнь не удалась...

Алексей Семёнов Директор Центра информации по правам человека

Хотелось бы поделиться своими наблюдениями.

Жизнь, знаете ли, ни выборами, ни соглашениями не кончается и даже не ограничивается. И политической ситуацией в Эстонии тоже не ограничивается. Вот, например. Не включили договаривающиеся стороны в коалиционное соглашение планы по ликвидации всё ещё массового у нас безгражданства. В просторечии, серых паспортов. Хотя перед выборами об этом говорили и многие центристы, и даже некоторые социал-демократы. Но говорили, на мой вкус, не слишком последовательно, и проблема эта хроническая не стала ни приоритетом, ни принципиальной позицией. Всё свелось к политической перебранке: дескать, с одной стороны, «а пора с серыми паспортами что-то решать», а с другой – «не откажемся от принципов». Так и затихло.

Есть, однако, такая международная организация под названием ООН. И как раз этой весной, безотносительно эстонских выборов, сразу два её важных комитета высказали своё мнение по ситуации в Эстонии на основании соответствующих докладов нашего МИДа. В частности, по проблеме гражданства.

27 марта Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН опубликовал «Заключительные замечания по третьему периодическому докладу Эстонии». В пункте 14 говорится о том, что Комитет по-прежнему обеспокоен большим числом лиц с неопределенным гражданством, составлявшим по состоянию на 1 января 2019 года 5,5% от общей численности населения. Приветствуя внесенные в 2015 году поправки в Закон о гражданстве, в соответствии с которыми эстонское гражданство предоставляется детям с неопределенным гражданством, родившимся в государстве-участнике, Комитет обеспокоен тем, что эти поправки не распространяются на детей без гражданства в возрасте от 15 до 18 лет, родившихся у родителей без гражданства, и детей без гражданства, родители которых являются гражданами Эстонии, но не могут передать свое гражданство ребенку. Комитет (уже в третий раз, заметим) рекомендует решить указанные проблемы, а также устранить препятствия для обретения гражданства апатридами.

18 апреля свои рекомендации по четвертому периодическому докладу Эстонии высказал Комитет по правам человека ООН. Про гражданство речь шла в пункте 35.

Приветствуя меры, принятые для урегулирования положения лиц «с неопределенным гражданством», включая поправки 2015 года к Закону о гражданстве, предоставляющие детям, родившимся в Эстонии, право автоматически приобретать эстонское гражданство, Комитет по-прежнему обеспокоен а) ограниченностью сферы охвата поправок, поскольку они исключают некоторые категории детей без гражданства; b) строгими требованиями в отношении знания языка, которые являются частью тестов на натурализацию; и с) неблагоприятными последствиями статуса «неопределенного гражданства» для права лиц, проживающих в стране в течение длительного времени, на участие в политической жизни. Соответственно, Комитет рекомендует Государству-участнику активизировать свои усилия по сокращению и предотвращению безгражданства путем устранения указанных пробелов в законодательстве.

Как видно по нумерации пунктов, озабоченностей и рекомендаций ещё много, и по проблемам этноязыковых меньшинств в том числе. Об этом в другой раз. Но решать проблемы – будут они записаны в коалиционном договоре или нет – придется. И пора уже уйти от полемики в стиле «стрижено – брито», и подойти к делу по существу. Сфера гражданства нуждается в спокойной и сбалансированной общественной дискуссии, на основе которой надо начать цивилизованно подходить к этой «перезревшей» проблеме. Сформировавшееся на сегодняшний день общество Эстонии и государство могут отказаться от устаревших и исчерпавших себя «страшилок» о так называемом нулевом варианте. Глупо пугать этим сейчас, когда речь идет максимум о 6% населения. Скорее всего, и для большинства эстонцев этот вопрос уже давно не принципиален.

Поэтому право на гражданство людей, законно и постоянно проживающих в независимой Эстонии уже почти 30 лет и, тем более, родившихся в Эстонии, хватит рассматривать как привилегию, подарок или награду за хорошее поведение. Такой ценз легального проживания в стране вдвое превышает примеры самых жестких требований в других странах и более чем достаточен для предоставления гражданства на основании простого заявления без каких-либо условий. Как, кстати, и было в довоенной Эстонии. Если выяснится, что кто-то не готов подать такое заявление, то это его выбор, и за этот выбор эстонское государство ответственности уже нести не будет.

Политические силы нынешней правящей коалиции, в отличие от реформистов, например, могли бы эту проблему решить. Почему бы и нет?

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир