This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
01.06.2019 10:27:00 Всеволод Юргенсон: кто защитит ребенка? (8)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Всеволод Юргенсон
член Совета района Мустамяэ

День защиты детей1 июня отмечается День защиты детей, который призван обратить внимание на права ребенка и на то, в благополучной ли среде растут наши дети, напоминает, что ребенку нужны опора, понимание, что его надо подбадривать, что в каждом из них живет надежда на беззаботное и обеспеченное детство. И тут уместно нам задаться вопросом: обезопасено ли детство у нас и что мы еще можем сделать для наших детей?

Права и добрые традиции

В общем, в Эстонии права ребенка обеспечиваются. Порой даже настолько хорошо, что требующие от учеников соблюдения дисциплины учителя вынуждены поддаваться давлению общественности и отказываться от профессии, как это произошло в Валга, где учитель математики наказал класс за то, что несколько учеников не согласились на время урока расстаться со своими мобильниками. Чрезмерную строгость сочли грехом, достаточным для расторжения трудового договора с опытным педагогом.

В последнее время борцы за права детей стали особенно громогласными, но их претензии зачастую ограничиваются общими рассуждениями и сводятся к превозношению свободного воспитания. При этом вне поля зрения остается, что, заворачивая ребенка в вату, мы лишаем его чувства ответственности, желания и умения считаться с окружающими, в том числе сверстниками. А жестокосердые малыши и подростки могут стать опасными не только для товарищей, но и для самих себя. Не секрет, что несмотря на кампании против издевательств в школе, в наших учебных заведениях еще немало как словесного, так и физического насилия. Когда же руководство школы хладнокровно и бездейственно наблюдает со стороны за издевательством над учениками, а молодежные полицейские не в силах заставить считаться с собой в своих регионах, то и возникают подростковые шайки, вроде той, что была в Саду Канути, или безнаказанные кейлаские и курессаареские насильники, кульминируют открытым нападением месяцами длившиеся унижения, как это было в силламяэской школе.

Право ребенка – ожидать от родителей и педагогов направления и обучения, но и более жесткого обращения, если того требует обстановка. Конечно, никто не оправдывает физического наказания и прямо-таки угрозы оружием распоясавшимся пятиклассникам в Силламяэ, но к этому привели излишняя снисходительность и равнодушие педагогов к школьным насильникам. Для того, чтобы действительно освободить наши школы от насилия, надо предоставить педагогам полномочия для более решительных действий. Не всегда приводит к результату доброе слово, порой необходима и жесткость. Недостаточно погрозить пальчиком, любителям поиздеваться над товарищем надо разъяснить, насколько подло и низко издевательство над более слабым и насколько уличная брань неуместна в стенах школы.

К сожалению, многие взрослые считают, что свобода означает право со всеми и повсюду обращаться по-свински. Если уж политики кроют друг друга, не выбирая выражений и вступают чуть ли ни в драку с идеологическим противниками, то и дети полагают, что так и надо, что это – хорошо и достойно. Дети очень внимательны и чрезвычайно способны к обучению. В их поведении отражается все плохое, что есть в нашем обществе. Нормы всегда приходятся не по нраву, а насилие и произвол кажутся захватывающими. Зная это, не приходится удивляться, что в мире, в котором живут дети, мускулы порой ценятся куда выше, чем разум.

Материальное не должно губить душу

Дети – самая ранимая группа общества. Они гораздо острее переживают социальное неравенство. Если с тем, что горячую пищу ребенок получает только во время обеда в школе, а дома в холодильнике, если он есть, царит пустота, еще как-то он может мириться, то плохая одежонка, над которой смеются сверстники, может сломать психику ребенка. «Почему мои родители не умеют делать деньги, почему мы так жалки и бедны?» - задаются вопросом дети и начинают чуждаться родного дома, где считают центы, и попадают таким образом под влияние улицы. Углубляющееся социальное неравенство, скудость заработков, воцарившийся в обществе культ силы и денег, который льется потоком из телевизора и интернета, - это совершенно явственное нарушение прав ребенка на беззаботное и полноценное детство. А что же государство и все мы как граждане готовы сделать, чтобы обожествляющий материальный рост ВВП мир не попирал грубо права ребенка?

Лишь в сплоченном обществе растут здоровые дети

В нынешнем году Ден защиты детей наступает в несколько иных условиях. В обществе царит серьезная напряженность. Дети сознают, что взрослые возбуждены и озабочены. Развязанная против демократически образованного правительства клеветническая кампания ворвалась в дом каждого из нас. Дети не понимают, что происходит, но они участвуют в ведущихся дома обсуждениях, в ходе которых критикуется тактика оппозиции махать кулаками после драки или же несут под влиянием раздутого прессой негативного пузыря по кочкам партии правительственной коалиции. Они слушают и делают свои выводы.

В мире зла добрые дети не вырастают. Тексты телевизионных новостей возбужденные дикторы зачитывают как фронтовые сводки, а дети заползают от ужаса в углы. Таков нынче День зашиты детей.

Мы обязаны прекратить это нагнетание напряжения и сделать все для примирения, для достижения гражданского мира, для восстановления ситуации, при которой действительно не было бы ни одного лишнего человека и ни один человек не чувствовал себя отторгнутым. Право ребенка – требовать орт взрослых, и особенно политиков, сплочения родины.

Будущее в наших руках


На этот раз посвященный знаменательной дате текст получился отнюдь не благостным и не сюсюкающим, как можно было бы предполагать, да и не старался я особенно подделываться под детский стиль, потому что права ребенка - слишком серьезная тема, чтобы, говоря о ней, заниматься самолюбованием. Но все же, ключ от счастливого детства в наших руках – в руках взрослых. Так будем же на высоте своей миссии, не перекладывая ответственность за безопасность и счастье детей на высшие властные структуры! Вместо этого, признаем свои недоработки и недоделки, похвалим то из сделанного, что этого действительно заслуживает. И все – во имя будущего наших детей!



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир