This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.05.2019 16:03:00 Всеволод Юргенсон: Евровыборы – взгляд в зеркало (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Выборы в Европарламент в Эстонии прошли при полной апатии к процессу русской общины, составляющей около четверти населения страны. Так, на Северо-Востоке Эстонии, в самом «русском» регионе Эстонии, на выборы пришли чуть более 24% имеющих право голоса избирателей. Русскоязычные жители, имеющие паспорта иностранцев и граждане других стран, с постоянным видом на жительство в Эстонии, в выборах не участвовали.

Евродепутатами стали праволиберальные реформисты — Андрус Ансип (41 006 голосов) и Урмас Паэт (30 010), социал-демократы — Марина Кальюранд (65 559) и Свен Миксер (2886), центрист — Яна Тоом (27 003), национал-консерватор Яак Мадисон (22 823).

Партия реформ получила 87 158 голосов (26,2%), Социал-демократическая партия — 77 384 (23,3%), Центристская партия — 47 819 (14,4%), EKRE — 42 268 (12,7%), Отечество — 34 189 (10,3%).

 

Всеволод ЮргенсонЭксперт Независимого аналитического центра «Евроэксперт» Всеволод Юргенсон, специально для Фонда защиты национальных ценностей проанализировал прошедшие выборы в Европейский Парламент:

- Завершившиеся выборы в Европарламент обрели у нас невиданную страстность, напоминая своей риторикой выборы в Рийгикогу. Многие поддерживающие оппозицию журналисты поспешили объявить победителями выборов Партию реформ и социал-демократов, однако основной темой прошедших выборов стало, скорее, дальнейшее отчуждение европейской власти от простого человека в Эстонии. Чем иным можно объяснить скудное 37-процентное участие и особенно низкую активность в расположенных поодаль от истерического перетягивания каната в столице уездах Северо-Востока и Юго-Запада?

Евровыборы стали превращать в протестное голосование уже тогда, когда в марте выяснилось, что реформистам и социалистам в удел досталась оппозиция. Обиженные партии сумели мобилизовать своих избирателей и вышли, как один, голосовать против правительства. Страдающие ностальгией по реформистам фанатики Ансипа и голосистые сторонники соцдемов в дни выборов собрались с силами и обеспечили своим любимцам 4 места, в то время как Центристская партия вместо избирательной кампании занималась смягчением результатов журналистской порки.

Да, Яна Тоом была права, когда утверждала, что избиратель центристов в замешательстве, но что она сделала, чтобы уменьшить это замешательство? Хотелось бы напомнить, что в парламенте Эстонии нет ни одной нарушающей Конституцию партии. Следовательно, все разговоры о неуместности на паркете консерваторов — это пустое сотрясание воздуха, от которого выигрывают лишь те, кто стремится к дестабилизации общества.

Несуществующая избирательная активность

В контексте выборов, о которых речь, надо дать оценку и одной красивой лжи. 37% избирательной активности отнюдь не подтверждают большую приверженность народа Эстонии Европейскому Союзу, как непрерывно утверждалось в исследованиях Евростата. 63% народа до лампочки, что происходит в Брюсселе, и в свете этого политикам надо задаться вопросом: чья это недоработка? Почему евровыборы считаются чем-то несущественным? Виновата ли в этом мужицкая ментальность или же наивное стремление некоторых зараженных ультраглобализмом политиков запретить эстонцам танцевать «Каэраяан», а русским – иметь школу на родном языке? Может стоит обернуться в сторону Брюсселя и послать туда весточку, что слепленные в бюрократическом закулисье нормы не отвечают европейскому духу и нужно, вместо похлопывания по плечу и поцелуев в щечку, больше внимания уделять серьезному решению насущных для объединения проблем, потому что, будем честны, Европе нужно единство и для его сохранения брюссельским институтам надо вместо выпекания деклараций больше внимания уделять самокритике.

Слушая в воскресенье вечером выступление Марины Кальюранд, возникла надежда, что хотя бы один прислушивающийся к советам людей кандидат уже почти на пути в Брюссель. Доверие вызвала также аргументация Яны Тоом и возбужденность молодого Яака Мадисона. Так хотелось бы верить, что они смогут вывести дискуссию о суверенитете государств и общей Европе на новый уровень. Может, тогда следующие евровыборы станут не демонстрацией протестных настроений, а инвестицией в будущее.

Но все избранные в Европарламент должны были бы учитывать, что время красивых слов и с милой улыбкой произнесенной лжи в политике заканчивается. В том числе и в Европе. Если кандидаты от Партии реформ и Социал-демократической партии не смогут отказаться от деления народа своей страны на сумасшедших консерваторов и разочаровавшихся в Центристской партии русских, нам и на европейском направлении ничего хорошего ждать не придется.

Европейские выборы – не клуб боев без правил

Горький привкус от этих протестных выборов останется надолго. Тем более, что некоторые мудрецы выступили с заявлениями, что нужно произвести существенные внутриполитические изменения, следуя их фарватером, вплоть до отставки правительства. Ну, давайте уж не запутываться так совсем в своих делах!

Завершившиеся выборы, в которых участвовали менее половины имеющих право голоса избирателей, совершенно очевидно, не могут расцениваться как основание для требования отставки правительства. Нынешняя расстановка сил внутри государства определилась во время совершенно легитимных выборов, в которых участвовали значительно более половины граждан. Давайте уважать выбор большинства и не будем стараться превратить евровыборы в своего рода клуб боев без правил, где размахивание кулаками продолжается еще и тогда, когда разумнее было бы перейти уже к поиску общего.

В выборы вмешался искусственный интеллект

Евровыборы стали плохим сигналом о достоверности электронного голосования. Искусственный интеллект решил, что используемые в языке каких-то аборигенов надстрочные точки признавать не нужно, чем лишили Игоря Грязина (по-эстонски это пишется Igor Gräzin) на многие часы возможности на поддержку наравне с другими кандидатами. Сегодня никто не может сказать, недополучил ли он тысячу или десять тысяч голосов. Вместо того, чтобы признать вину и взвесить аннулирование результатов электронного голосования, не справившийся со своими обязанностями руководитель службы выборов Прийт Винкель, заявил, что, подумаешь, вышла ошибочка! Мог бы Грязин и помолчать!

Надеюсь, все же, что уважаемый политик обратится в суд. Это создало бы столь необходимый юридический прецедент относительно произвола высокого государственного чиновника и помогло бы нам выяснить, можем ли мы безоговорочно доверять электронному голосованию.

Что отражается в зеркале

Отражение в зеркале не радует. Общество в Эстонии раскололось, и такого противостояния, какое продемонстрировали и которому дали толчок евровыборы, даже не припомнить. Но надежда остается, что здравый смысл победит и разговоры об уместности на паркете стихнут. Стыдно ведь без конца ругать соседа, особенно в таком маленьком государстве, как наше. А у оппозиции не должна была бы так болеть душа за русское население Ида-Вирумаа и Таллинна.

Русский человек не глупее эстонского и вскоре сообразит, что наклеивающие на большую часть общества ярлык национализма энтузиасты шагают в первых рядах ограничения образования на русском языке и вытеснения русского языка из повседневной жизни и делопроизводства. Тогда прекратится и замешательство, на которое ссылается Яна Тоом, и люди как на востоке, так и на Ласнамяэ поймут снова, кому верить, а в чьем сочувствии прорывается волчий вой.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир