This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
18.05.2019 13:07:00 В Таллине завершилась 13-я тематическая конференция соотечественников (17)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


тематическая конференция17 мая в лекционном зале на втором этаже отеля «Meriton Grand Hotel Tallinn» по адресу Таллин, Тоомpuistee 27 прошла тринадцатая тематическая страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии.
Конференция посвящена 75-ой годовщине освобождения Эстонии от немецко-фашистских оккупантов и грядущему 75-летию Дня Победы. Конференция также рассмотрела пути дальнейшего развития движения российских соотечественников в Эстонии.-

Открыл конференцию, посвященную 75-летию освобождения Эстонии от фашизма и 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне, посол России в Эстонии Александр Петров. В своем выступлении он обратил внимание собравшихся на важность того, что делают организации соотечественников в деле сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне.

"Крайне важно бороться против попыток, которых, к сожалению, меньше не становится, а скорее, наоборот, против попыток фальсифицировать, переписать историю во имя сиюминутной политической конъюнктуры, попытаться поставить в один ряд освободителей и оккупантов, жертв и палачей", — сказал российский посол.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Владимир Барсегян
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Он также отметил, что эта нелегкая работа требует решительных действий от всех присутствующих в зале — не на словах, а на деле. Далее Александр Петров заявил, что не может согласиться с утверждениями, что сохранение двуязычного образования в стране представляет собой угрозу для эстонского языка и эстонской культуры.

Посол подчеркнул, что Россия в существующей сложной международной обстановке выступает за конструктивный диалог между партнерами и налаживание взаимовыгодных межгосударственных отношений. Однако, заметил он, целый ряд действующих эстонских политиков старается идти не путем налаживания диалога, а всячески раздувая имеющиеся между соседними странами противоречия.

"Особняком здесь стоит визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву и ее встреча с президентом России Владимиром Путиным, которая показала необходимость и полезность диалога", — сказал Петров.

Перед делегатами конференции выступил также посол Беларуси в Эстонии Вячеслав Качанов. Он рассказал о трепетном отношении населения своей страны и руководства республики к событиям Великой Отечественной войны. Докладчик отметил ту высокую цену, которую белорусы заплатили за освобождение своей земли от немецко-фашистских захватчиков.

Вячеслав Качанов - посол Республики Беларусь в Эстонии
© Sputnik / Юлия Калинина
Вячеслав Качанов - посол Республики Беларусь в Эстонии

Следующей на трибуну конференции вышла Елена Бибикова — член Совета Федерации РФ, заместитель председателя комитета по социальной политике. Она детально рассмотрела наиболее актуальные вопросы взаимодействия государственных органов Российской Федерации с организациями соотечественников за рубежом.

Член Совета Федерации России Елена Бибикова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член Совета Федерации России Елена Бибикова

Был поставлен акцент на необходимости налаживания прямого диалога между заинтересованными сторонами, нахождении новых форм и методов, которые окажутся наиболее действенными в современных условиях. В своем выступлении сенатор уделила большое внимание теме сохранения в Эстонии образования на русском языке и сообщила о том, что руководство России разрабатывает конкретные меры поддержки соотечественников в этом вопросе.

Отдельной темой в докладе высокой гостьи стала инициатива председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко о придании статуса всемирного наследия человечества победе над нацизмом во Второй мировой войне.

С докладами по теме конференции выступили председатель КСРСЭ Владимир Чуйкин, руководитель НКО "Эстония без нацизма" Андрей Заренков, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян, председатель совета Русского театра Эстонии Яак Аллик, доктор экономических наук Владимир Вайнгорт, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сергей Юргенс, член объединения НКО "Русская школа Эстонии Алиса Блинцова, директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов и другие.

Также участников конференции приветствовали старший советник Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Ирина Гнедкова, евродепутат от Эстонии Яна Тоом, епископ Маардуский Сергий, викарий Таллиннской епархии ЭПЦ МП, представитель Правительства Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Голиков. В завершение работы участниками конференции была принята итоговая резолюция.


Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир