This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
13.05.2019 10:34:00 Елена Стешенко: самая актуальная тема - отношения внутри диаспор (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


В преддверии начала работы европейской Региональной конференции соотечественников в Берлине, в которой примут участие представители движения из более чем 30 стран, на вопросы "Русского поля" ответила председатель КСРС Ирландии Елена Стешенко.

 

- Елена, расскажите о себе: как давно вы занимаетесь общественной деятельностью, работаете в КСРС Ирландии, в Региональном КС?

 

- Я приехала с семьей в Ирландию в 2001 году из Волгоградской области, где я работала председателем Комитета по делам молодежи в районной администрации.

Вначале и не думала, что мои управленческие навыки понадобятся здесь в Ирландии, но в работе с соотечественниками они очень пригодились: сначала, когда я стала одним из учредителей Культурно-методического центра «Альянс» в Голуэе, а затем и в работе председателем КСОРС Ирландии в 2013 году.

 

В 2018 году меня выбрали представителем в Региональный координационный совет (РКС) от общественных организаций Ирландской диаспоры соотечественников. В РКС я являюсь секретарем.

 

 

- Как работает ваш страновой КС, какие организации в него входят по какому принципу он создается? С какими организациями вы сотрудничаете?

 

- Что касается работы КСОРС Ирландии, то, как и во многих странах, деятельность членов Совета строится на основе разделения функциональных обязанностей.

 

В Совет входят как руководители организаций, например, руководитель русско-ирландской молодежной организации «Шамрок», атаман ирландского отделения казачества, представители Ассоциации учителей русского языка и Ассоциации русскоязычных образовательных центров, руководитель православного прихода в Дублине, руководитель Правого центра.

 

Эти организации рекомендуют представителя в состав КСОРС и на страновой конференции идет голосование. А есть, скажем так, независимые члены - активные соотечественники, которые возглавляют определенное направление в Совете: культура, патриотическое воспитание, спортивное направление, СМИ и бизнес.

 

КСОРС Ирландии работает со всеми организациями. Правда, мы пытаемся сейчас упорядочить процесс регистрации организаций в Совете, но это с целью исключения организаций-однодневок и упорядочения работы действующих организаций соотечественников согласно требованиям ирландского законодательства.

Особенно это касается тех организаций, которые работают с детьми. Но есть организации соотечественников, которые по тем или иным причинам не хотят сотрудничать с КСОРС. Это их право, и мы просто принимаем такой их выбор.

 

- Какие Вы может назвать главные события в Ирландии, связанные с русской культурой и соотечественниками? Есть ли в стране русские школы? Проходит ли "Бессмертный полк"?

 

- Главными событиями в жизни русскоязычной диаспоры Ирландии являются два больших мероприятия: Фестиваль русской культуры и автопробег к празднованию Дня Победы, в рамках которого мы организуем акцию «Бессмертный полк».

 

 

Это самые массовые мероприятия в нашей диаспоре и по количеству участников, и по числу задействованных волонтеров.

 

 

Фестиваль руской культуры проходит при поддержке Правительства Москвы, Посольства России в Ирландии, Правительства Санкт-Петербурга и Дублинского городского совета. В этом меоприятиии принимают также активное участие ирландцы.

 

Фото: Евгений Бутусов

 

 

В Ирландии работает около 26 русских школ выходного дня. Многие школы не только занимаются образованием, но и проводят мероприятия, в которых участвуют и другие русские общества.

 

 

Так, уже второй год культурно-методический центр «Бумажный журавлик» (Голуэй) проводит детский фестиваль песни и танца «Маленькие звезды». В статус международных уже перешли конкурсы «Болдинская осень» и «Многогранный космос», которые проводят уже третий год молодежная организация «Шамрок» и культурно-методический центр «Маруся» (Наван).

 

 

Традиционными стали спортивные соревнования на Кубок Посла России: по шахматам, настольному теннису, самбо, а в предыдущие годы - по аэрсофту, мини футболу, боксу.

 

 

Во многих русских школах есть театральные студии, поэтому идея руководителя Первой русской школы в Белфасте проведения детского театрального фестиваля «Дружная планета» поддержана соотечественниками: участвуют не только юные ирландские артисты, но и гости из других стран.

 

 

Хочется отметить хорошее начало работы русско-ирландского культурно-исторического общества «Наследие». Ирландия и Россия, как оказалось, имеют много культурных и исторических связей, а благодаря «Наследию» наши соотечественники узнали много интересных фактов из жизни двух стран.

 

 

Можно много еще рассказывать о жизни нашей диаспоры, но не буду долго задерживать ваше внимание, так как все новости можно прочитать на нашем сайте www.irelandkss.net.

 

- В чем Вы видите задачу работы Регионального КС, региональных конференций, где участвует много стран определенного региона, в нашем случае - Европы?

 

- Задача Регионального координационного совета - это координация работы страновых КСОРС, консолидация соотечественников, проживающих в странах Европы, развитие горизонтальных связей через проведение общих проектов.

Но без активного взаимодействия со стороны страновых КСОРС никакого результата не будет. Пока что я вижу пассивность многих коллег. Даже в общей рассылке просто игнорируют просьбы о предоставлении той или иной информации.

 

- Чего Вы ожидаете от предстоящей конференции? Какие темы хотели бы обсудить? 

 

- Я бы хотела отметить хороший уровень подготовки региональной конференции со стороны КСОРС и Посольства РФ в Германии: предложена новая форма работы, которая отличает ее от предыдущих региональных конференций.

 

Конечно же, мы активно поработаем в течение двух предстоящих дней берлинского форума, но, к сожалению, одна из серьезных и уже не раз озвученных проблем, записанная не в одной резолюции, так и останется нерешенной: я имею ввиду вопрос о приобретении гражданства Российской Федерации детьми соотечественников.

Из-за отсутствия согласия одного из родителей - иностранца, получить гражданство России ребенку практически невозможно и это создает трудности как для родителя - гражданина РФ, так и для самого ребенка. Жаль, что этот жизненно важный вопрос для многих соотечественников превратился в политический пинг-понг для некоторых российских законодателей.

 

Боюсь, та же участь ждет и вопрос о статусе волонтера-соотечественника, который тоже уже неоднократно поднимался на разного уровня конференциях.

 

В последнее время идут дискуссии в социальных сетях о статусе страновых Координационных советов: думаю, обсуждение статуса Региональных КС тоже скоро будет в повестке дня. И от решения этих вопросов мы никуда не уйдем.

 

- Какие новые формы работы предложили бы - как на предстоящей конференции, так и в русле международного движения соотечественников в целом?

 

- Я бы предложила обучающие семинары или тренинги для председателей страновых КСОРС, членов РКС и ВКС. Хотя сам формат тренингов и семинаров не является чем-то новым, но уже давно назрела острая необходимость в них.

 

Когда я работала в России председателем районного Комитета по делам молодежи, нас с коллегами собирали регулярно на совещания в Волгограде и в программу обязательно входили вопросы обучения по разным темам.

Перед выборами нас учили как организовать предвыборную кампанию, привлечь молодежь, повысить явку, давали представление о «грязных технологиях», которые порой используют оппоненты.

В области трудоустройства молодежи мы проходили специальные курсы по вопросам трудового законодательства. То есть, прежде чем прашивать, нас учили как правильно работать, не нарушая закона. После каждого обучения мы получали подтверждающий официальный документ.

 

А в нашем движении зачастую руководителями становятся соотечественники, не имеющие ни опыта руководящей работы, ни специального образования: им порою даже письмо официальное составить сложно. Не хочу никого обвинять в непрофессионализме, но считаю, что помощь ДРС и Россотрудничества в вопросах повышения квалификации председателей КСОРС, членов РКС и ВКС просто необходима.

 

Например, у нас уделяется большое внимание повышению квалификации учителей русского языка и представителей русскоязычных СМИ, а вот в отношении подготовки руководителей КС существует огромный пробел.

 

Елена Стешенко награждена дипломом Правительственной комиссии "За особый вклад в налаживание жизнедеятельности российской диаспоры за рубежом, защиту законных прав соотечественников"

 

- Как Вам видятся сейчас самые актуальные темы развития движения соотечественников на современном этапе?

 

- По моему мнению, на сегодняшний день самая актуальная тема - взаимоотношения внутри диаспор. В последнее время многие наши сообщества раздирают внутренние скандалы, мы все знаем к чему они уже привели в Швейцарии, Черногории, Австралии, Нидерландах, да и у нас в Ирландии все очень неспокойно.

 

Чтобы как-то решить эту проблему, мы в РКС Европы приняли решение о создании экспертной группы, которая должна выступать не третейским судьей, а именно экспертом, так как многие претензии к действующим КСОРС требуют профессиональной оценки.

 

Например, если поднимается вопрос о легитимности страновых конференций или относительно юридической основы Положения КСОРС, данная группа изучит предмет конфликта, например, документы страновой конференции и даст свою экспертную оценку: обоснованы ли претензии, или же правила соблюдены.

 

На фото: Встреча КСРС Ирландии и Великобритании

 

Еще одна важная тема — участие соотечественников в политической жизни страны проживания. К сожалению, пока единичны случаи активного участия наших соотечественников в выборах в органы законодательной власти. А кто, как не мы сами должны представлять свои интересы в этих структурах?

 

На сегодняшний день жизнь наших диаспор идет в основном на уровне "культмассового сектора", поэтому и воспринимают нас лишь как массовиков-затейников, а не как сильную диаспору, которая должна быть и "мягкой силой" и конструктивным партнером в странах проживания и в регионах в целом.

 

Вот на этой "оптимистичной" ноте я и закончу.

 

Сейчас мы все готовимся к празднованию нашего главного праздника - Дня Победы. Это самый торжественный, самый близкий, самый дорогой и одновременно самый грустный праздник - День Памяти все тех, кто подарил нам мирное небо над головой и свободу.

Я желаю всем нашим соотечественникам новых надежд, процветания, счастья и неизменного благополучия — это лучшая дань ветеранам, нашим родным и дедам, сохранившим для нас Будущее.

 

Беседовал Юрий Еременко

Фото: личный архив Е.Стешенко

 

Перепечатка приветствуется: материал публикуется в рамках информационного сотрудничества всех интернет-ресурсов системы КСРС и членов Медиа-альянса русских сообществ (МАРС).



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир