This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
12.05.2019 10:49:00 Димитрий Кленский: идёт ли уже Третья мировая война? (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Димитрий КленскийСегодня самые далёкие от политики люди открыто говорят, что мир находится на грани новой мировой войны, их интересуют и причины резкого обострения международной обстановки.  Немало и тех, кто уверен в том, что война уже идёт, только она – необычная.  Гибридная.

Гибридные конфликты и войны

В основе главы – статья Леонида Савина.
Эта необычная война на самом деле реальность. Государства ведут её новыми средствами и методами – это и торговая (санкции) и финансовая война (кредиты и инвестиции), информационная (СМИ), кибернетическая (Интернет), и даже дипломатическая война.  Другими словами речь идёт о современных гибридных войнах.
Эксперты выделяют среди них т.н. асиметричные конфликты (партизанская война, террористические акты, психологическая война, поддержка антиправительственных движений и оппозиции во вражеском государстве, криминализация общества). Это, война между противниками, в военных силах которых имеется серьёзный дисбаланс (асимметрия) или которые применяют кардинально различные тактики и стратегии.
Гибридный противник может скрываться среди гражданского населения, быть не похожим на типичного врага и использовать «электронное убежище», созданное глобальным телекоммуникационным рынком. Можно сказать, что это – непрямое столкновение с противником, разрушение страны изнутри. И потому гибридные войны специалисты называют и неконвенциональными, это когда явные боевые действия обеими сторонами не ведутся (например, США и Россия против США в Венесуэле или США и Россия в Сирии и Украине). Гибридные войны могут вестись государствами и представляющими их акторами. Примером гибридной войны через криминализацию общества государства-противника можно считать нарковойну в Мексике, в которой с 2006 года погибло более 50 тысяч человек и которая напрямую связана и с вмешательством США. То же – война США с талибами и ИГИЛ в Афганистане.
Российский исследователь Леонид Савин обращает внимание на то, что Запад приписывает разработку основ гибридной войны России, она, якобы, провела её в 2008 году против Грузии. Это не только не соответствует действительности. Всё – наоборот.
В монографии «Конфликт в XXI столетии. Появление гибридной войны» (издана в 2007 году) научный сотрудник министерства обороны США, крупный теоретик в области вооруженных конфликтов и военно-политической стратегии Фрэнк Г. Хоффман изучил практику таких организаций, как ХАМАС и «Хизбалла». Он установил, что ливанская политическая организация «Хизбалла» во время конфликта с Израилем в 2006 году использовала гибридные методы ведения войны, этому также следовали повстанцы в Ираке, организовывая атаки на американские оккупационные силы.
Эти и другие исследования указывают на связь западного способа ведения войны с относительно новой концепцией гибридных угроз. Иными словами, США, НАТО и Израиль, с одной стороны, испытали практику гибридной войны, а с другой, прочувствовали на себе всю прелесть гибридных действий со стороны противника и разработали соответствующий план противодействия.
Леонид Савин обращает внимание на то, что гибридный контекст вышесказанного, не что иное, как продукт глобализации, которая размывает границы традиционных норм и правил. А двигателем этой глобализации были, в первую очередь, США.
 
Глобализация и суверенитет

В основе главы – реферированные отрывки из книги Дмитрия Трелина «Россия и мир в ХХ веке».  

Глобализация это – процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Первую её волну в истории человечества породила цивилизованная Европа в конце XIX – начале XX веков. Противодействовать явлению стал национальный фактор. Учёный Игорь Шафаревич писал: «Именно национальные силы превратили Первую мировую войну из обычной войны за определённые территории в войну на уничтожение».  Об этом говорят факты – затихание первой волны глобализации обернулось в результате Певрой мировой войны распадом четырёх европейских империй: Австро-Венгерской, Германской, Российской и Османской. В результате на политической карте Европы появились новые национальные государства. Они породили рост национализма, протекционизма, радикальных идеологий. Об этом пишет директор Московского центра Карнеги, член Российского Совета по международным делам и Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Трелин. Он считает, что эти негативные черты международной жизни привели к новой, Второй мировой войне.    
После неё стала формироваться вторая волна глобализации. Начало положили интеграционные процессы в послевоенной Европе, завершившиеся учреждением  Европарламента, оформлением Шенгена, уничтожением погранзастав на границах стран Евросоюза, то есть возникла прозрачность границ. Через них облегчилось движение товаров и капиталов, движение людей. Суверенитеты стран Евросоюза были объявлены  устаревшими.
Однако в начале XXI века вторая волна глобализма столкнулась со стремлением незападных стран к самостоятельности, желанию «не раствориться» в «едином мире». Можно сказать, противостоять гегемонии Запада, не стать модифицированными колониями ведущих держав мира. Они сами хотят продвинуть себя, отстоять свои интересы. Это, к примеру,  Китай с его «китайской мечтой», Индия со своим «модернизационным драйвом», турецкий «неосманизм», желание Ирана стать ведущей державой в своём регионе.
Прежде всего, стремление к суверенизации объясняется неравномерностью развития стран и их государственности, открывшимися возможностями догнать сильные и богатые державы. Так, Китай всерьёз по определению Трелина «двинулся уже и на Запад». Как ни парадоксально, но этому способствовала сама вторая волна глобализации – во всём мире возник интерес к геополитике и к её главному инструменту  в ХХI веке – геоэкономике. С другой стороны антиподом глобализации неожиданно стали и надорвавшиеся на лидерстве глобализационных трендов и  США, прежде всего, с приходом к власти Дональда Трампа. Он активно поддержал не только политику изоляционизма, но и отказался подчиняться международному праву и международным институтам. Это только подзадорило отстаивавшие свою суверенность названные выше страны.
В Европе также только нарастают устремления к суверенитету. Это видно в широком диапазоне – от Великобритании до Венгрии. Признаки этой тенденции: большая автономия от Евросоюза (Италия, Австрия), проблемы миграции, претензии Германии и Франции на роль единоличного лидера единой Европы, открытый сепаратизм Шотландии, Каталонии, поползновения к большей суверенизации даже в Финляндии и Эстонии.
Но нынешний кризис второй волны глобализации вовсе не абсолютизирует суверенитет, который в современном мире не означает изоляцию от остального мира. Современный суверенитет по Тренину это скорее «способность принимать решения в соответствии со своими национальными интересами, неподчинение давлению со стороны или блоковой дисциплине», «способность быть конкурентоспособным и привлекательным в мире».
Проблемой для стран, стремящихся к укреплению и усилению суверенитету, стала односторонняя зависимость, как финансово-экономическая, политическая и даже военная. Проблемой стала и слабость власти в странах, стремящихся к большей суверенизации.
 
Экономика-политика-война

В основе главы – реферированные материалы из Интернета.


Известно выражение «Война – продолжение политики». Но есть ещё одно – «Экономика – концентрированное выражение политики». Наглядный пример тому – гражданская война на Украине, за которой сегодня стоят геополитические интересы США и России.
Во всём мире в СМИ конфликты и войны подаются для широких масс населения, как столкновение стран, их лидеров. Причиной называют территориальные претензии, борьбу за ресурсы, в наше время уже и за воду. Но есть и глубинная причина многих конфликтов, терроризма и войн. Это – скачкообразное социально-экономическое развитие стран.
Википедия сообщает, что серьёзная наука оперирует таким явлением, как «промышленная революция». Их на сегодня – четыре: 1/переход от ручного труда к механическому (XVIII—XIX века), 2/освоение поточного производства, применение электричества и химикатов (вторая половина XIX – начало XX веков), 3/цифровая революция (конец XX – начало XXI веков), 4/прогнозируемое внедрение в производство киберфизических систем.  
Важно понимать, что промышленная революция приводит к взрывообразному повышению производительности труда, быстрой урбанизации, ускоренному экономическому росту (до этого революционные перемены происходили столетиями), качественному росту жизненного уровня населения. В общем знаменателе становится кардинальное изменение общества, его  структуры и взаимоотношения людей.
Крайне интересно, что хронология первых трёх этапов технического прогресса коррелирует с крупнейшими революционными событиями в общественно-политической жизни стран, где эти «промышленные революции» происходили.   
Ещё нагляднее связь войн и политики с экономикой демонстрирует градация развития общества на технологические уклады. Это понятие ввели в оборот российские экономисты – академики РАН РФ Дмитрий Львов и Сергей Глазьев. Под этим понятием имеют в виду совокупность сопряжённых производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно. Смену доминирующих в экономике технологических укладов предопределяет не только ход научно-технического прогресса, но и инерция мышления общества: новые технологии появляются значительно раньше их массового о сознания и освоения.
На сегодня зафиксировано шесть укладов. Шестой стал формироваться с 2010 года. Говорят и о наступающем – седьмом укладе. О них рассказывает Википедия. Например, первый уклад (1785-1835 годы) возник на основе развития технологий в текстильной промышленности и широком использовании энергии воды. Или пятый уклад (1985-2035 годы). Он опирается на достижения микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи. Шестой технологический уклад характеризуют робототехника, биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, искусственный интеллект, глобальные информационные сети, интегрированные высокоскоростные транспортные системы.
На официальном сайте Международного форума технологического развития «Технопром-2013» опубликована инфографика, показывающая хронику сменяющих друг друга техноукладов. 

Хронологически уклады поразительно совпадают с заметными событиями в истории. Так, эмбриональная фаза и начало фазы роста первого технологического уклада (1770-1800 годы) совпадают с Великой французской революцией (1789-1799 годы). То была крупнейшая трансформация социальной и политической системы Франции, приведшая к уничтожению в стране абсолютной монархии и провозглашению де-юре свободных и равных граждан под девизом «Свобода, равенство, братство». А четвёртый технологический уклад зачинался между 1930-1940 годами, то есть совпал с началом Второй мировой войны.




Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир