This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.04.2019 12:32:00 Всеволод Юргенсон: геноцид армян затрагивает всех нас (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Всеволод Юргенсон
член Совета района Мустамяэ

Всеволод Юргенсон В предпоследнюю неделю апреля мир отмечает годовщину происходившего более века назад насилия, учиненного тогдашней Османской империей над армянским населением. Жертвами геноцида армян стали, по различным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек – женщин, детей, стариков и мужчин. С тех пор и до сего времени турецкое государство отрицает геноцид, оспаривает число жертв и массовые убийства, а также причины, которые привели к массовому бегству. Но так же, как невозможно отрицать Холокост и массовую депортацию народов Прибалтики, невозможно поставить под сомнение ту жуткую и системную бойню, жертвами которой стали армяне. И, тем не менее, ряд государств до сих пор официально не признал массовые насилия, чинившиеся в годы первой мировой войны. Делаются попытки приуменьшить содеянное, обвинить в случившемся сами жертвы. Но ведь это – столь знакомое и по всем другим преступлениям против человечности поведение – скрыть, замолчать как якобы не имевшее места, превратить жертвы в виновников.

С чего началась вражда

В канун первой мировой войны в Оттоманской империи, известной нам сейчас под названием Турецкой Республики, жили два миллиона армян. Отношения между турками и армянским меньшинством нельзя назвать розовыми, в первую очередь, из-за различия в вероисповедании.

Когда началась мировая война, многие армяне выступили в поддержку сил, воевавших с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, образовавшими союз. Имели хождение и мысли о создании армянской автономии. Основной довод отрицающих геноцид как раз и заключается в том, что армяне подняли мятеж в тылу, а потому решено было опасное меньшинство принудить к послушанию с помощью репрессий. Но, как бы то ни было, ничто не может оправдать насилия над мирным населением.

Поначалу воспоследовала депортация армян в сирийскую пустыню, а затем и физическое их уничтожение. В ночь на 24 апреля 1915 года в Стамбуле были убиты армянские религиозные деятели и интеллигенция. Волна репрессий прокатилась по всем населенным армянами регионам. Пощады не было даже служившим в турецкой армии армянам, поскольку их подозревали в потенциальном намерении перебежать

В 1915-1923 годах жертвами этого выяснения отношений могли стать до полутора миллионов армян. Их судьбу разделили также сотни тысяч сирийцев и греков. Уцелевшие в «Meds Yeghern»е (страшное преступление или кровавая бойня) бежали из страны. Сейчас в Турции живет всего около 70 тысяч армян.

Россия, Франция и Великобритания объявили геноцид армян преступлением против человечности уже 24 мая 1915 года. Геноцид армян впоследствии признали также Уругвай, Италия, Голландия, Польша, Бельгия, Литва, Швейцария, Швеция, Словакия, Греция, Канада, Ливан, Кипр, Венесуэла, Аргентина, Чили, Ватикан, Боливия, а также Комиссия ООН по правам человека, Европейский парламент, Совет Европы и Всемирный совет церквей.

Эстония протягивает руку помощи жертвам геноцида

У Эстонии к геноциду армян отношение особое. Как Оскар Шиндлер и другие люди с большим сердцем спасали евреев в отравленной ядом нацизма Европе, и на территории Османской империи находились светлые личности, которые приходили на помощь армянской диаспоре. Одна из самых известных среди них - родившаяся в Хаапсалу Ханна Хедвиг Бюлл. Эта миссионерка-христианка спасла в годы геноцида тысячи армянских детей.  На доме, в котором родилась Бюлл, Армянское культурное общество Эстонии установило мемориальную доску, а несколько лет назад на променаде открыли в честь нее памятный камень – хачкар.

Будет учиться у истории, но жить в настоящем!

Несправедливость и зло, вероятно, вечны. Потому что все время хоть где-то да поднимают головы те, кто полагают, что могут вершить судьбы больших групп людей или даже целых народов. В противовес им нам надо изо дня в день растить в себе человека, взращивать мудрость и стремление не проходить мимо.  Только так мы преградим злу путь к воцарению. Особенно уместно вспоминать об этом в апреле, когда мы вместе с армянами возрождаем в памяти те кровавые времена, как в марте думали о тех, которых столь же несправедливо увозили из родных домов в Эстонии.

История для того и есть, чтобы извлекать из нее уроки. Склоним же головы в память о тех, чью жизнь оборвал геноцид армян, чтобы в этот момент обрести объединяющие наши народы надежду и веру в достойное человека завтра!



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир