This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.04.2019 10:47:00 В Эстонии требуют отменить электронное голосование (40)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


электронное голосованиеНедавно созданная инициативная группа Rahvaseadus, после обсуждения на своей странице в Facebook, начала сбор подписей за полную отмену электронного голосования. Сбор подписей под обращением в Рийгикогу открыт на платформе Rahvaalgatus, которая специально создана  для практической реализации права на коллективные обращения, закреплённого в Законе об ответе на меморандумы и ходатайства о разъяснении, а также представлении коллективных обращений.

В коллективном обращениии говорится:

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Рийгикогу на основании ч. 2 ст. 71 Закона об ответах на меморандумы и ходатайства о разъяснении, а также представлении коллективного обращения.

Мы, нижеподписавшиеся, ходатайствуем о полной отмене электронного голосования (э-выборов). На всех выборах – выборах в Европейский Парламент, Рийгикогу и собраний местных самоуправлений, а также референдумах.

Э-выборы не противоречат конституции. При принятии конституции никто не мог предусмотреть, что э-выборы вообще будут возможны. Также э-выборы являются законными, хотя Государственный суд в своём решении № 5-19-20 от 27. марта 2019 нашёл, что «для лучшего обеспечения конституционных избирательных принципов и принципа правового государства требуется яснее установить в правовых актах правила установления результатов электронного голосования».

Наше ходатайство исходит из общепризнанного требования, что выборы должны быть свободными и честными. Требование честности означает, что что выборы не только должны быть честными, но и казаться таковыми. Э-выборы этому требованию не соответствуют.

Проведение честных и свободных выборов организуют посредством своих избирательных комиссий государство и местные самоуправления, однако признание результатов выборов обеспечивают наблюдатели – местные и иностранные. Эта практика является общепризнанной и избирательные законы в большинстве своём описывают также роль наблюдателей на выборах, их права и обязанности.

Наблюдатели не могут наблюдать за э-выборами, в связи с чем избиратели вынуждены доверять результатам э-выборов вслепую. Это, однако, порождает понятное недоверие, которое распространяется уже на общие результаты выборов.

На выборах человек голосует лично, голосование по доверенности не разрешено. Установление личности на избирательном участке обязательно. В случае э-выборов никогда не известно, кто именно голосовал, и была ли соблюдена тайна голосования.

Свой голос против э-выборов поднимали многие отдельные лица и даже партии – например, партия Богатства Жизни и Зелёные. Эти протестные голоса, однако, не были услышаны Рийгикогу.

Как уже было показано, э-выборы не противоречат ни конституции, ни закону, в связи с чем их правомерность может быть обжалована прежде всего политическими методами, одним из которых является коллективное обращение. Исходя из вышеизложенного, ходатайствуем о принятии Рийгикогу политического решения – полной отмены э-выборов.
 
Группа Rahvaseadus создана для практической реализации права на коллективные обращения, закреплённого в Законе об ответе на меморандумы и ходатайства о разъяснении, а также представлении коллективных обращений. Вступая в группу, люди получают возможность не только обсудить и поддержать своей подписью уже выдвинутые коллективные обращения, но и предложить своё обращение к Рийгикогу, у которого с помощью других участников группы появится шанс стать законом. Для того, чтобы обращение было рассмотрено Рийгикогу, нужна 1000 подписей.

Сама возможность представления коллективных обращений в Рийгикогу появилась сравнительно недавно и до конца ещё не все процедуры отлажены. В связи с этим группа Rahvaseadus, в состав которого входят опытные юристы-правозащитники и известные общественные деятели, ставит перед собой две основные задачи: превратить право на коллективное обращение в полноценное народное право на законодательную инициативу и ввести в политическую практику Эстонии процедуру парламентских слушаний, чтобы ни один закон не принимался без учёта мнения заинтересованных групп.

Ранее по теме:

Эксперты рассказали о проблемах электронного голосования в Эстонии



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир